当前页面:
一场跨越千里的牵手之行——绵阳·北川&衢州·柯城东西部扶贫协作一周年纪实
来源:县委办   作者:县委办   点击数:2121   日期:[04-24]   字体:【

一个,是依偎钱塘江的傍水之城—衢州有礼、棋妙柯城。

一个,是环抱群山的云朵民族—大禹故里、中国羌城。在这场东西部扶贫协作大行动中,两地跨越千里、携手前行,不断唱好东西部“双城记”,一幅关乎扶贫、关乎发展、关于民生的壮阔山水之画正徐徐走来。

为深入学习贯彻习近平总书记2016年在宁夏东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,全力实施精准扶贫精准脱贫方略,按照党中央、国务院的总体部署和浙川扶贫协作的统一要求,两省在携手23载后的2018年初,再次牵手。衢州市柯城区和绵阳市北川羌族自治县,这两个相隔1700多公里的兄弟协作结对,开启了共奔小康的华丽篇章。

一年以来,北川—柯城两地从强化组织领导、聚力产业合作、锻造扶贫铁军、聚焦资金管理、加强劳务协作以及携手共奔小康等六个方面,开展了全方位、多层次、宽领域、高水平的扶贫协作与交流,打造了扶贫协作样板,走在了全省前列,推动北川高质量、高效率地完成了6大任务27项指标,推动全县1192名贫困人口精准脱贫、27个贫困村退出、国家贫困县摘帽,得到了两地省市领导6次批示肯定,两地扶贫协作特色工作在人民网、光明日报等多家主要媒体上报道98篇次,唱响了气势磅礴的“东西部交响曲”。

强化组织领导求索求在“四梁八柱”势上

“上行而后下效。”紧盯下好北川—柯城扶贫协作这盘大棋目标,两地党委、政府将“强化组织领导,完善顶层设计”作为破题之举。

党政重视是打赢脱贫攻坚战的“压舱石”。2018年初开始,一个由县委书记、县长为“双组长”的领导小组成立,同时下设7个专项组和“双主任”办公室,先后24次召开县委常委会、县政府常务会、县扶贫协作领导小组会议等,紧

锣密鼓、谋篇布局。

随即,一张“作战指挥图”出炉,一个“大扶贫格局”就此形成——签订并落实北川-柯城《东西部扶贫协作框架协议》,制定扶贫协作领导小组《工作规则》《办公室细则》《成员单位职责》,下发了扶贫协作《三年行动方案》和20182019年度计划,创新实施了“五个五”专项行动,两地党政领导及部门考察对接交流45214人次。

聚力产业合作扶在“造血帮扶”根上

春日好时节,走在北川羌族自治县安昌镇建国村里,放眼望去,成片的大规模蓝莓产业示范基地让人惊叹。“如今,当地百姓依靠实实在在的产业,脱贫后大家也不用愁!”北川供销联社相关负责人感慨不已。他告诉记者,作为东西部扶贫协作重点工作之一,去年10月柯城区挂职领导干部跨越千里、十多次奔波于两地,推动浙川两省供销社达成共识,投入扶贫协作帮扶资金400万元,在北川首期建设蓝莓示范种植基地600亩。

“浇花浇根、扶贫扶业”,一直是两地牵手协作的主旋律。在北川,像这样带给百姓生活翻天覆地变化的产业还有很多。

其中值得一提的是,立足北川农特产品资源和产业基础,整合柯城区资金、技术等优势,总投资1.08亿元,以茶叶、中药材为主的农特产品加工园区——柯城—北川扶贫协作产业园。该园区通过“公司+园区+企业+贫困户”模式,搭建“进园提质入链”稳定脱贫新平台,将全县所有贫困群众纳入产业利益链,通过企业发展实现就业增收、基地建设实现销售增收、租金收入实现兜底保障的“两增收一保障”,推动“输血”变“造血”。

树立项目投资引进带动脱贫的理念。千方百计招引企

业,在挂职市县领导的牵线搭桥下,成功引进投资5.3亿元,用地面积700亩,包含滑草场、山地车类运动基地、国防教育基地、科普教育基地等为一体的大型户外休闲运动中心——“北川飞鸿草上运动综合体”项目,从选定到年内开工仅用了72天,创造了浙川扶贫协作项目落地的新速度,实现了当年洽谈、当年签约、当年开工。预计项目年接待游客80万人次,可新增就业岗位600个,惠及贫困对象400人以上。

不仅如此,还有实施“个十百千万”电商扶贫工程,推动北川“特产馆”和“直播馆”落地柯城区,带动贫困人口118人实现在网销售392万元、年人均增收780元;实施安昌现代精品农业产业示范园、精品茶叶产业、永安田园综合体、陈家坝肉牛生态养殖等4个农业产业帮扶项目,通过“公司+合作社+基地+贫困户”惠及贫困对象2116人,实现贫困户年人均增收800元以上,助力产(展)销扶贫656万元……

产业协作是实现全面小康的“敲门砖”。纵观北川、柯城这一年来的产业合作发展之路,不难看出,两地之间扶贫协作已从“一产”发展到“三产”,已由单向帮扶转为双向共赢,为北川稳固脱贫成效注入了不竭动力。

聚焦资金管理资金用在扶贫“刀刃”上

产业项目多、资金管理严,是柯城和北川协作发展中的重要内容之一。因此,如何有效管理并用专项资金来撬动“大协作交流”,便是关键。两地政府凝聚共识,创新举措,一系列行之有效、亮点频现的资金管理模式应运而生。

建好资金整合“蓄水池”——两地政府将项目瞄准贫困村,聚焦贫困户,编制了3年计划安排1亿元的12类项目。制定并落实2018年帮扶资金3000万元的8个项目、2019年第一批帮扶资金3300万元的12个项目。同时,还议定一个三年行动实施方案、每三个年度计划和多个专

项方案的“1+3+N”方案计划。

严管资金流向“出水口”——制定落实扶贫协作专项《资金使用办法》《资金管理细则》,明确了资金使用、监管、报账、拨付和评估等程序。衢州市纪委还带队前来北川调研督查扶贫协作项目,两地纪委建立了协同监督检查机制,实施全程跟踪督查。

精控资金使用“出水量”——通过“一月一例会、一月一督查、一月一清单、一月一通报”工作机制,落实一个具体项目、一套专项推进方案、一张作战图、一个牵头责任部门、一名县级联系领导、一张督办清单等“六个一”推进机制。

在此推动下,北川将帮扶资金统一纳入县财政预算管理,实行国库集中支付,全年扶贫协作项目完工率100%,除项目质保金、审计后尾款外,实际使用比例96.2%,位居全省前列。

成绩赫然,亮点频现,成为两地扶贫协作中的最大看点。在陈家坝镇依托四川长虹“云尚行”大数据平台,创新实施了“互联网+精准代理记账”扶贫协作资金监管的新模式,通过APP建立起167.2万元扶贫协作专项资金的“智能管家”,从源头管控“跑冒滴漏”,深受村民认可。

锻造扶贫铁军“智志双扶”在稳固脱贫成效上

2018724日,原在柯城区人民医院任心胸外科副主任医师的苏结金来到了北川县人民医院普外科挂职。“当时听到有机会可以来到北川交流学习,我第一时间就答应了。”苏结金告诉记者,如今的北川,在柯城卫计人的帮扶下无论是医疗技术、水平都不差,当地群众对医生的信任度也很高。这一趟他学到了不少基层工作、团队管理的知识,“我希望像这样有意义的两地合作能常态化!”

一年来,北川迎来了很多像苏医生这样的医疗和教育专家,带来了浙江省级小学语文特级教师工作室、中职德育“五声教育”、学校“六力”管理法,攻克了CT引导下经皮穿刺活检术、B超引导下神经阻滞等7项新技术……而这也得益于两地不断加强人才交流,互派挂职干部5名、专技人才32人次,打造了一支“带不走”的扶贫铁军。挂职干部贵丽青被推荐为浙江省“担当作为好干部”人选,被驻川工作组推选参加了“浙江党建好声音”访谈栏目,获绵阳市“贫困县摘帽先进个人”和衢州市“先锋战士”称号……迅速进入

新角色、带来新理念、融入新集体、展现新作为,柯城援川人用实际行动书写了东西部扶贫援川路上的忠诚、使命和担当。

立足“扶志+扶智+扶贫”,举办乡村振兴、脱贫攻坚示范、文旅人才致富带头和农业人才能力提升等专题培训班5期,培训干部561人次、专技人才418人次;选派致富带头人123人、基层干部149人赴杭州市和柯城区开展专题培训,通过致富带头引领,逐步迈入“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的奔康大道。

加强劳务协作合作瞄准在内生动力上

去年7月,一场由柯城区政府与北川县政府主办,柯城区人社局与北川县人社局承办,以“川浙携手·脱贫奔康”为主题的浙川东西部扶贫劳务合作现场招聘会热闹无比,“去柯城就业”一时也成为了北川城中热话。据统计,此场求职大会,吸引了周边乡镇1500余名求职者进场求职,达成就业意向256人。

“非常感谢两地政府精心组织这次招聘活动,既有效地解决北川贫困群众的就业问题,体现企业的社会责任,也帮我公司解了用工燃眉之急!”专程赴北川招聘的浙江龙威新材料有限公司负责人陈新溪如此感叹。

一年多的时间里,像这样的求职大会已成为柯城、北川两地的常规动作。自签订两地《劳务协作框架协议》以来,围绕“就业一人、脱贫一户、带动一片”,两地先后举办绵衢、北柯专场招聘会2场,提供岗位3852个,帮助贫困户转移浙江就业179人,顺利促进59名贫困人员在柯城区稳定就业;组织开展培训班26期,培训贫困对象780人。

与此同时,还率先在全省出台县级推进北川建档立卡人员精准就业扶贫政策,率先在全省组织20名职中贫困生到衢州就读。两地劳务协作工作不断出实招、出新招、见实效,得到了浙江省人社厅致信表扬。

携手共奔小康温暖陪伴在同行路上

如果说,前进的道路漫长而曲折,那么,爱就如同照亮前行之路的明灯。

“我的心愿是想拥有一个漂亮的音乐盒。”去年年底,在北川安昌小学里举行了一场温暖的“点亮微心愿·携手助奔康”北川—柯城东西部扶贫协作圆梦行动,来自该小学三年级五班的傅晨琳收到了她梦寐以求,穿越千里的暖心礼物。

短短一个月,柯城社会各界爱心捐赠突破100万元,解决了第一批贫困老年人、贫困青少年、贫困学生等微小心愿1000个。

以爱之名,携手小康。两地一方面积极搭建平台、完善机制,建立共青团、红十字会、慈善总会等对口协作关系,签订两地协作帮扶、镇村医院学校、疗休养、工商联、残疾人等《携手奔康协议》13131个。

另一方面,广泛开展携手奔康活动。先后组织柯城卫教、民企等58个单位深入北川合作交流;组织工商联等群团组织、柯城上海等商会组织、“爱之翼”等公益组织,开展“百企帮百村”携手奔小康活动。全年共争取爱心捐赠664万元、计划外财政捐赠270万元,携手惠及贫困对象5397人次。

一个个故事、一组组数据、一摞摞实事,不断扩大了两地牵手协作“同心圆”。

(绵阳日报  记者  邓雪琳)

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008    网站地图

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上