首页 > 政民互动 > 在线访谈

国土资源相关政策解答

访谈时间:2018-11-26

访谈嘉宾:

访谈摘要:国土资源管理相关内容与广大网友进行在线交流

现场图片
访谈详情

主持人:各位网友,下午好!欢迎参加北川羌族自治县政务网在线访谈!今天,我们有幸邀请到北川羌族自治县国土资源局党组书记、局长母全金同志接受北川羌族自治县政务网专访。本期我们就大家广泛关注的国土资源管理相关内容与广大网友进行在线交流。

主持人:局长,您好!欢迎您!

  宾:主持人好!各位网友,大家好!

主持人:近些年来,由于经济的快速发展,国家征收农村土地的情况越来越多,请问局长,关于对耕地征收国家怎样补偿的?

  宾:征收耕地的补偿费用包括土地补偿费,安置补助费和被征用土地上的附着物和青苗补偿费。其中,土地补偿费,归农村集体经济组织所有。安置补助费,支付给负责安置的农村集体经济组织或其他单位,不需要统一安置的,发放给被安置人员个人或在取得本人同意后,用于其保险费用。被征用土地上的附着物和青苗补偿费归附着物和青苗所有者所有。

征收土地的各项费用应自征地补偿、安置方案批准之日起3个月内全额支付。

主持人:对于广大农民来说,除了耕作的田地,一处安身之所也是富足安康生活所必需的。对于农民的住宅土地,我国有一个专属名词——农村宅基地。当农民面临家庭成员变化时,除了耕作的土地需要合理分配之外,房屋土地也是需要合理分配的请问局长,关于农村宅基地的审批手续是如何办理的?

  宾:1.符合建房条件的用户向村民小组或村民委员会提出用地申请。2.村民小组或村民委员会根据年度控制指标和申请条件进行讨论,予以通过的按照村镇规划的要求,办理用地报批手续,填写《建房用地审批表》、《个人建房用地申请书》。3.建房占用非耕地的报乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准。涉及占有农用地的,办理农用地转用手续。4.县级人民政府批准后,发给村民《建房用地批准书》,由乡镇土地管理人员划拨土地。5.检查现场灰线,核实无误后、方可施工。6.工程竣工后,由乡镇国土资源所验收。符合用地要求的,到县级土地管理部门不动产登记中心办理登记手续,发给《集体土地建设用地使用证》。农村村民出卖、出租房屋后在申请宅基地的不予审批。

主持人:2016年不动产登记全面启动以来,登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”改革目标全面实现,制度红利进入集中释放阶段。但不动产登记是近年来出现的一个新概念,有些百姓对不动产的概念还不清晰,请问局长,那么什么是不动产?什么是不动产登记?关于办理不动产首次登记需要提供哪些材料?

  宾:好的,主持人。根据《不动产登记暂行条例》第二条规定:不动产是指土地、海域及房屋、林木等定着物。不动产登记是不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载到不动产登记簿上的行为。不动产首次登记需提供:(一) 不动产登记申请表(原件)。(二) 申请人身份证明材料:包括1.单位:企业须提供《企业法人营业执照》及组织机构代码证(查验原件提交复印件)、法定代表人或负责人身份证明(查验原件提交复印件)、授权委托书(原件)、代理人身份证明(查验原件提交复印件)。2.个人:申请人身份证明(查验原件提交复印件)、授权委托书(原件)、代理人身份证明(查验原件提交复印件),婚姻关系证明材料。限制民事行为能力人和无民事行为能力人必须由其监护人代理申请。监护人代为申请登记的,应当提供监护人与被监护人的身份证或者户口簿、有关监护关系等材料;有关监护关系材料可以是人民法院指定监护的法律文书、经过公证的对被监护人享有监护权的材料或者其他材料。(三) 不动产权证书或土地权属材料;(四)建设用地规划许可证;(五)建设工程规划许可证;(六)施工许可证;(七)房屋竣工验收备案书(原件);(八)建设工程规划验收合格书(原件);(九)房屋测绘报告(原件);(十) 地名办出具的房屋门牌号编号证明;(十一)商品房应提交维修基金缴存证明;申请材料应当提供原件,因特殊情况不能提供原件的,可以提交复印件,但申请人应当提供复印件与原件一致的证明材料。

主持人:由于时间关系,今天的访谈就此结束,非常感谢局长的耐心解答,同时也感谢网友们的积极参与。