首页 > 政民互动 > 在线访谈

水务相关政策解答

访谈时间:2018-10-31

访谈嘉宾:

访谈摘要:河道采砂及农村供水相关内容与广大网友进行在线交流。

现场图片
访谈详情

主持人:各位网友,下午好!欢迎参加北川羌族自治县政务网在线访谈!今天,我们有幸邀请到北川羌族自治县水务局党组副书记、副局长王志洪同志接受北川羌族自治县政务网专访。本期我们就大家广泛关注的河道采砂及农村供水相关内容与广大网友进行在线交流。

主持人:局长,您好!欢迎您!

  宾:主持人好!各位网友,大家好!

主持人:有群众举报有人在河道内无证采砂,严重扰民的问题,请问王局长我们政府部门是如何处理的?

  宾:根据《四川省河道采砂管理条例》第三条规定:“河道砂石资源属于国家所有,任何单位或者个人不得非法开采。”以及第十七条规定:“村民因生活自用少量砂石需到河道采挖的,凭当地村民委员会证明材料,经乡(镇)人民政府核实后,免办河道采砂许可证,在河道采砂规划规定的可采区和可采期采挖。采挖的砂石不得销售。”的规定,我局执法大队执法人员将同当地人民政府及河长制警务室第一时间到现场进行处理,对举报内容进行核实并对当事人进行处置。一经调查属实,我们将根据《四川省河道采砂管理条例》第三十三条规定: “未依法办理河道采砂许可证擅自在河道采砂的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,没收违法所得和非法采砂机具,并按下列情形处以罚款:(一)非法开采砂石量一百立方米以下的,处以一万元以上五万元以下的罚款;(二)非法开采砂石量一百立方米以上一百五十立方米以下的,处以五万元以上十万元以下的罚款;(三)非法开采砂石量一百五十立方米以上二百立方米以下的,处以十万元以上十五万元以下的罚款;(四)非法开采砂石量二百立方米以上三百立方米以下的,处以十五万元以上二十万元以下的罚款;(五)非法开采砂石量三百立方米以上的,处以二十万元以上三十万元以下的罚款。前款规定的违法行为,情节严重的,扣押或者没收非法采砂船舶;造成损失的,依法赔偿损失。”根据其开采方量处以相应罚款,情节严重的我们将如果移交司法机关。在今后的工作中,我们将进一步加大监督力度,加强河道巡查。并欢迎社会各界继续对我们工作进行监督,监督电话0816-4821106

主持人:请问王局长我县部分村供水有时候因为天干原来的水量不够用,有些时候又因为下大雨水质浑浊,还有因为泥石流等自然灾害导致输水管道损毁而断水。想问一下国家在这些方面有没有一些惠民的政策?

  宾:你反映的问题涉及到老百姓的切身问题。根据《北川羌族自治县农村饮水工程运行管理办法》和《四川省省级特大防汛抗旱补助费管理暂行办法》,以农户为主修建的分散供水工程,按照“自建、自用、自管、自有” 原则由农户自主管理。发生旱情、洪水、泥石流等自然灾害自身无能力恢复的,可根据灾情情况向政府申请应急供水管道恢复供水设施。
主持人:由于时间关系,今天的访谈就此结束,非常感谢王局长的耐心解答,同时也感谢网友们的积极参与。