首页 > 要闻动态 > 部门动态

北川羌族自治县召开市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会

发表时间:2024-05-14 15:56 信息来源:北川县市场监督管理局 作者:北川县市场监督管理局 阅读人次:
字体:[    ]

为进一步深化全县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作,确保监管效能的提升。5月13日,北川羌族自治县市场监管局会同县发改局、县公安局等20个成员单位,召开了2024年北川市场监管领域“双随机、一公开”监管联席会第一次会议。县级联席会议召集人、县市场监管局党组书记、局长黄楷同志到会并讲话。


(2024年北川市场监管领域“双随机、一公开”监管联席会第一次会议)

会议回顾了全县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作实施情况。2023年,市场监管领域部门严格落实《北川羌族自治县2023年度市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查计划》,实施联合检查23次、单部门抽查23次,实现了“进一次门,查多项事”的目标,有效避免了多头执法、重复检查等问题,切实减少了对市场主体正常生产经营活动的干预。会议讨论通过了《北川羌族自治县2024年度市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查计划》,对2024年“双随机、一公开”监管工作进行了全面部署。

会议指出,“双随机、一公开”监管工作是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措,各成员单位务必做好以下工作:一是强化责任意识。完善“双随机、一公开”监管基础制度建设,严格把控抽查任务工作时限,提前规划,及早部署,避免年底集中检查。二是全面实施差异化监管。深入推进企业信用风险分类监管,根据不同风险等级和信用水平,科学设定抽查比例、频次和概率。三是加强涉企信息归集工作。按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,通过四川省政府部门信息共享及监管协作平台,集中归集、统一公示涉企信息,确保信息准确无误地记录于企业名下。

会议进一步统一了思想,明确了任务,为推动全县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作再上新台阶奠定了坚实基础。

(拟稿:薛雪  审核:马海艳  签发:黄楷  报送单位:县市场监管局)