首页 > 要闻动态 > 部门动态

北川不动产登记中心聚焦“三服务”助力县域经济良好发展

发表时间:2024-05-22 10:07 信息来源:北川县自然资源局 作者:北川县自然资源局 阅读人次:
字体:[    ]

2024年以来,绵阳市北川不动产登记中心始终围绕“放管服”改革要求,聚焦企业群众期盼,以优化提升营商环境为主线,以创新服务方式为载体,不断优化提升不动产登记便利度,为北川经济平稳发展提供良好动力。

聚焦“延时”服务,方便群众更暖心。针对政务大厅“朝九晚五”与上班族上班时间重合、北川关内偏远地区群众办事跑多趟、折返跑等问题,北川不动产登记中心不断优化“延时”服务举措,创新开展“办事不中断、加班延时办、周末申请办”服务,凡有办事群众正在办理未办结事项时,工作人员主动延长工作时间,确保当日办结。针对不动产登记与抵押、税费申报等高频公共服务事项,企业群众可申请周末延时服务。截止4月底共开展上门服务15件,周末开展延时服务时长120小时。

聚焦“精准”服务,企业办事更便利。积极拓展服务半径,将服务窗口延伸至金融机构,通过银行前台受理,不动产登记后台审核,实现抵押登记办证窗口“零次跑”,办理时限大幅缩减,从原先的4个工作日压缩至1个工作日。县内有1家金融机构(农商行)实现了抵押进银行。进一步减轻企业负担,有序开展免收小微企业不动产登记费工作,1-4月为6家小微企业免收不动产登记费达3.441万元。

聚焦“下沉”服务,解决诉求更迅速。为提高不动产登记服务的便利度,北川不动产登记中心常态化开展“不动产登记窗口飞入寻常百姓家”活动,实现“零距离”服务群众。针对年老群众、残疾群众、偏远地区群众等特殊群体,按照“特殊情况特殊办、特殊困难一线办”开展服务,1-4月共上门服务15次,获得群众一致好评。围绕“优化营商环境”主题,开展“局长进大厅”活动,局班子成员参与窗口值守有效解决了一批企业群众反映强烈、社会关注度高的难点堵点,共接待企业群众86人次,梳理问题12件,现场解决8件,协调解决2件.

 

(拟稿:陈尚炜  审核:王海宴 邹建  签发:阮光兵  报送单位:北川羌族自治县自然资源局)