首页 > 要闻动态 > 部门动态

生物多样性保护,从娃娃抓起

北川开展5·22国际生物多样性日主题宣传活动

发表时间:2024-05-23 14:34 信息来源:北川小寨子沟保护区管理处 作者:小寨子沟保护区管理处 阅读人次:
字体:[    ]

2024年5月22日,第24个国际生物多样性日,今年的主题为“生物多样性、你我共参与”。为进一步提高青少年生物多样性保护意识,引导学生、学校、家庭等社会单元清晰认识国家公园,积极参与生态保护,大熊猫国家公园绵阳管理分局联合北川管理总站在禹里镇小学开展5.22国际生物多样性日主题宣传活动,县林业局、北川生态环境局等相关单位共同参与活动。

(北川总站宣传人员现场宣讲)

禹里镇小学是北川县域内离大熊猫国家公园相对较近的寄宿制中心小学,全校共有在校学生189人,主要来自周边乡村和国家公园部分社区。宣讲活动以赠书仪式拉开序幕,绵阳熊猫分局和北川管理总站向禹里镇小学赠送《北川生物多样性简报》、《绵阳野鸟》等图书,发放野生动植物保护和森林防灭火宣传卡册等宣传资料。来自北川管理总站的宣讲老师为同学们分享了一堂精彩的生物多样性保护科普教育课,以图文并茂、风趣讲解、有奖问答等形式向同学们普及生物多样性保护的重要意义、大熊猫为主的珍稀野生动植物知识、森林防火的重要性以及森林火灾对大自然的危害等内容,引导青少年共同参与生态保护。禹里镇小学三四年级50余名同学参与宣讲课程,宣传活动向孩子们发放布袋、笔记本、趣味铅笔、动物图案胸徽等小礼品500余份。孩子们在聆听和互动中深入了解到大熊猫以及国家公园众多珍稀野生动植物的习性和特点,深刻认识到保护大自然的重要性和责任意识。孩子们纷纷表示将积极发挥“小手拉大手”宣传作用,把生物多样性保护、森林防灭火知识带回家,共同争做熊猫卫士,以实际行动守护生态家园。

(绵阳熊猫分局李霞部长现场讲解)

我们将始终贯彻“生态立县”发展战略,践行人与自然生命共同体理念,把生物多样性保护融入社会发展大局,全面深化生物多样性保护各项工作,不断激发全社会参与国家公园建设、保护生物多样性的积极性,多方携手、共同参与,促进人与自然和谐共生,为建设美丽北川生态家园贡献力量。

(绵阳分局与北川总站共同为小朋友赠送大礼包)

(拟稿:廖光炯   审核:尹雪梅  签发:赵军  签发单位:四川小寨子沟国家级自然保护区管理处)