首页 > 要闻动态 > 部门动态

北川交通组织召开北川羌族自治县2024年水上交通安全工作会议

发表时间:2024-05-24 14:51 信息来源:北川县交通运输局 作者:北川县交通运输局 阅读人次:
字体:[    ]

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,落实中央、省、市、县各项部署要求,安排部署2024年水上交通安全工作,5月23日,北川羌族自治县交通运输局组织召开北川羌族自治县2024年水上交通安全工作会议。水上交通企业、属地乡镇参加会议。

会议组织学习了习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,传达了近期水上交通安全工作相关文件,通报了全县水上交通安全工作情况,安排部署了2024年水上交通安全工作。

会议要求:一是务必认清当前形势。当前水上交通企业存在安全管理机构、制度、应急预案不完善,企业对安全工作重视不够,安全员配备不足等问题。企业才是安全生产的主体,要按照水上交通安全管理的法律、法规,建立健全企业水上交通安全管理制度,提高安全技术保障能力和安全管理水平。各乡镇要落实属地管理责任,加强对辖区内的水上交通的监督管理,确保水上交通安全。二是务必采取有力措施。要做好风险防范,配足配齐安全员,并经培训考试合格后方可持证上岗,要增设安全标识标牌,落实安全防护措施。要及时掌握水情雨情,严格执行“六不发航”制度。开漂前,要开展一次安全隐患大排查大整治,并对隐患进行动态清零。同时,要完善汛期应急预案,切实提高预案的针对性、实用性和可操作性,做好防汛应急物资的储备工作。三是务必做好应急处置。要密切关注天气状况,充分发挥信息通报共享机制,密切关注山区河流水位陡涨陡落的情况,并及时将信息传递到各个企业,做好极端恶劣天气的应对准备工作,落实信息叫应喊响机制,确保信息传递到位。


(图为:北川羌族自治县2024年水上交通安全工作会议)



                                        (拟稿人:于天涛  审核人:雍瑶  签发人:韩国军  报送单位:北川羌族自治县交通运输局