首页 > 要闻动态 > 部门动态

北川羌族自治县线上成功办理首家“开办餐饮店一件事”

发表时间:2024-05-24 18:10 信息来源:北川县政务服务和行政审批局 作者:北川县行政审批局 阅读人次:
字体:[    ]

5月24日上午,北川羌族自治县永昌镇老方桌烂蹄花餐饮服务饭店经营者庞先生来到北川羌族自治县营商环境建设和政务服务中心1楼综合窗口办理开餐饮店相关事宜。因首次线上办理“开办餐饮店一件事”,庞先生很迷茫,不知怎么办理。窗口工作人员进行热心帮办,协助庞先生网上填报信息和扫描上传相关电子资料。申请提交以后,窗口工作人员通过省一体化政务服务平台综窗系统,对提交的申请材料进行审核,并进行受理收件。受理以后,系统将申请材料分发推送至政务服务和行政审批局、卫健、消防、市场监管等职能部门,所有材料实行数据共享。数据分发成功以后,相应职能部门实行并联办理。同时,县政务服务和行政审批局组织市场监管、消防、卫健、永昌镇政府进行一次现场核验。并联办理成功后,结果可供申请人或相关部门全环节在线查询服务。不到一天的时间,庞先生便拿到了开办餐饮店所需的食品经营许可证、消防安全检查和户外广告规范设置意见书以及从业人员健康证。

为贯彻落实《国务院关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》和《四川省人民政府办公厅关于印发<2024年四川省优化政务服务提升行政效能工作要点>的通知》部署要求,深入推进“开办餐饮店一件事”工作提质增效,我县已将食品经营许可、消防安全检查、食品行业从业人员健康证办理、户外广告规范设置事项整合归集成“一件事”办理。事项办理依托四川政务服务网一件事专栏,通过系统融合、流程再造、数据共享,实现“一次登录、一网通办”,线下在政务中心综合窗口设立一件事专窗,实行“一套材料、一表申请、一窗受理、限时办结、统一出证”,让群众“只交一次材料、最多跑一次”,大幅减少办事环节、申请材料、办理时间和跑动次数,真正实现了让“数据多跑路、群众少跑腿”,进一步提高了经营主体办事便利度。

今后,北川羌族自治县政务服务和行政审批局将继续推动“开办餐饮店一件事”改革工作,继续优化部门沟通机制,提高部门联动办理效率;继续优化办事流程,加大对政务服务中心综合窗口工作人员在受理、转办、颁发送达等工作的培训力度,切实提高经营主体的获得感和满意度,助力营商环境提质增效。

(庞先生领取开餐饮店的相关资料)

(办件截图)

(拟稿人:李莉  审核人:杨柳  签发人:徐进 报送单位:政务服务和行政审批局)