首页 > 要闻动态 > 部门动态

北川羌族自治县消防救援大队联合多部门开展电动自行车集中整治行动

发表时间:2024-05-27 16:03 信息来源:北川县消防救援大队 作者:县消防救援大队 阅读人次:
字体:[    ]

  为切实做好消防安全治本攻坚三年行动工作,深刻汲取电动车火灾事故教训,严格整治违规停放充电、非法改装等突出问题,有效遏制电动自行车火灾多发势头,5月23日晚,北川羌族自治县消防救援大队联合县住建局、市场监督管理局、公安局、永昌镇政府以及禹龙社区、辖区网格员开展电动车集中整治行动,县融媒体中心全程跟踪报道。


(检查组检查小区停车区照片)

  检查组一行先后深入辖区高层建筑佳星广场、禹福苑、禹泽苑等居民住宅小区,重点对高层建筑、住宅楼的门厅、楼内通道、安全出口等区域是否存在电动自行车违规停放,是否存在电动自行车“飞线充电”,电动自行车集中充电场所是否设有消防设施并保持完好有效等方面进行检查。针对检查发现的问题,检查组责令场所负责人现场进行了整改,并围绕高层建筑、住宅小区在电动自行车隐患排查整治措施、配套设施完善、物业单位履职、宣传引导等方面提出指导性意见。


(检查组张贴宣传海报照片)

  检查的同时,辖区网格员通过发放和张贴电动自行车安全提示海报,积极引导群众购买合格合规电动车产品,叮嘱大家严禁在共用楼梯间、疏散通道、安全出口等公共区域乱停放电动车或为电动车充电,切实增强消防安全防范意识,确保自己和他人的安全。


(检查组向小区居民宣传照片)

  通过此次集中整治行动,及时清理了一批消防安全隐患问题,进一步提高了居民的消防安全意识,为辖区营造了良好的消防安全环境。

(拟稿人:吴婷婷 审核人:王旭 签发人:蒲高森 报送单位:北川羌族自治县消防救援大队)