首页 > 要闻动态 > 部门动态

北川:“秸”尽全“利”,促进农业绿色发展

发表时间:2024-05-27 16:27 信息来源:北川县农业农村局 作者:北川县农业农村局 阅读人次:
字体:[    ]

北川羌族自治县农作物秸秆综合利用技术培训于5月20日在永昌镇开班。绵阳市农业农村局、绵阳市农科院、北川羌族自治县农业农村局等单位分管负责同志参加开班仪式并讲话。

本次培训,主要针对全县秸秆综合利用市场主体和新型经营主体等,采取理论讲解、参观学习、分组交流讨论等方式进行,邀请了秸秆饲料化、肥料化、燃料化、原料化、基料化利用等技术领域专家为参训人员授课。

培训期间,先后组织参训学员到绵阳市九森农业科技有限公司(安州区)、四川霸下哒科技有限公司(三台县)、绵阳市隆豪农业有限公司(三台县)、四川国沃生物科技有限公司(涪城区)及绵阳市农业科学研究院雨凤基地(游仙区)等地参观,重点学习秸秆饲料化、燃料化、肥料化及原料化生产技术。本次培训得到了参训学员的一致好评,纷纷表示通过培训学到了很多实用的秸秆综合利用技术。此次培训注重理论与实践相结合,不仅让参训学员学习了新知识、掌握了新技能,还激发了乡村振兴活力。

此外,2024年将开展秸秆综合利用补助工作,针对年利用秸秆50吨以上的主体,实行100元/吨的秸秆综合利用补助。此项措施将提高市场主体和新型经营主体参与秸秆综合利用的积极性,有利于多措并举的打造农业绿色发展新格局。

拟稿人:高静;核稿人:徐勇;签发人:贾德春;报送单位:北川羌族自治县农业农村局)