首页 > 要闻动态 > 媒体报道

加快建成“大美羌城、生态强县、繁荣北川”

发表时间:2021-01-13 10:21 信息来源:消费质量报 作者:消费质量报 阅读人次:
字体:[    ]

瞿永安

北川把学习贯彻绵阳市委七届十次全会精神作为当前和今后一个时期全县的一项重要政治任务,学深悟透、融会贯通、对标对表、狠抓落实,推动西部通航产业高地和民族生态强县建设迈上新台阶,加快建成“大美羌城、生态强县、繁荣北川”。

高质量打造现代产业体系

  新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。绵阳市委七届十次全会提出,加快发展现代产业体系,优先发展先进制造业,加快发展现代服务业,大力发展数字经济,着力提高经济质量效益和核心竞争力。

北川坚持一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,高质量打造现代产业体系,全面提升核心竞争力。优先发展先进制造业,推动通航制造智能化升级,加快应急物资产业链成型,支持电子信息、家居制造、生物医药等支柱产业提质增效,引导传统建材工业转型升级。重点发展现代服务业,加快发展现代物流、现代会展、科技服务和健康、养老、育幼、文化、旅游、体育、家政、物业等服务业,探索“文创+康养”“旅游+体育”等新模式、新业态发展。加快发展现代农业,高质量建设一批羌茶、羌药等特色优势现代农业园区,推动农村一二三产业融合发展。

加快推进区域协调发展

  区域协调发展是推动高质量发展的内在要求。绵阳市委七届十次全会提出,大力推进区域协调发展,加快形成“一核两翼、三区协同”区域发展新格局。

北川坚持以国土空间规划为引领,努力解决发展不平衡问题,构建高质量发展的板块支撑和动力系统。强化国土空间布局和用途管控,突出做好县城规划,统筹做好乡镇规划,加快构建大永昌一体化城镇空间新发展体系,鼓励中心镇单独编制或与辐射范围内乡镇共同编制规划。深度参与成渝地区双城经济圈建设,优化完善合作机制,承接功能疏解和产业外溢,加大产业转移承接、交通一体化和生态环境共建共享力度。深化拓展“一核一圈一带、关内关外两区协同”战略部署,突出“一核引领”,强化“圈带驱动”,促进“两区协同”,打造更多高质量发展增长极增长点。

全面实施乡村振兴战略

  全面推进乡村振兴是“三农”工作重心的历史性转移。绵阳市委七届十次全会提出,全面实施乡村振兴战略,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

北川开展优势特色产业集群建设,推动优势特色产业加工流通环节向乡村下沉,推动乡村产业振兴“点、线、面”结合、功能有机衔接。探索建立稳定脱贫长效机制,保障贫困人口脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。整合资源、分类分批推进美丽乡村建设,全域整治农村人居环境,打造宜居、宜业、宜游、宜养的美丽城镇、美丽乡村。

着力推动文化繁荣发展

  提高国家文化软实力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。绵阳市委七届十次全会提出,坚定文化自信,提高社会文明程度,繁荣发展文化事业,大力发展文旅经济,加快建设西部文化强市。

北川将深入推进公民道德建设,实施文明创建工程,深化群众性精神文明创建活动,提升全国新时代文明实践中心试点县建设水平,创建全国文明城市县级城市,不断提高社会文明度。创意发展文旅融合,擦亮天府旅游名县金字招牌,加大“在世界行走、为北川停留”旅游营销力度,打响“云羌寻秘”品牌,构建“一心四核三廊三区”旅游发展总体布局,不断提升北川旅游的美誉度和吸引力。