首页 > 要闻动态 > 县内要闻

北川召开脱贫攻坚领导小组2019年第六次会议

发表时间:2019-11-25 19:13 信息来源:北川县委办 作者:北川县委办 阅读人次:
字体:[    ]

北川召开脱贫攻坚领导小组2019年第六次会议

11月25日,北川羌族自治县脱贫攻坚领导小组2019年第六次会议召开,县委书记赖俊主持会议并讲话。他强调,要千倍用心、百倍用力,打好年度收官之战,确保顺利通过省级考核,力争保持“好”的序列。

    县委副书记、县长瞿永安,县人大常委会主任张周凯,县政协主席刘平安,县委副书记任彤玫、韩忠明出席会议。

会议传达学习了国家、省脱贫攻坚新部署、新要求以及2019年党委政府脱贫攻坚成效考核相关会议及文件精神,听取“两不愁、三保障”回头看大排查问题整改情况、2019年贫困退出工作情况、2019年统筹整合财政涉农扶贫资金项目的推进情况、驻村帮扶工作开展情况以及东西部扶贫协作工作开展情况的报告,审议《接受县际间脱贫攻坚年度成效交叉考核工作方案》,并安排部署近期工作。

会议指出,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议、在重庆召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上、在国家第六个扶贫日上对稳定“两不愁、三保障”,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战作出了系列重要指示批示,省上对各市州、县区党委政府的脱贫成效考核即将开始,脱贫攻坚就是当前最紧迫的中心工作,全县上下思想上务必紧起来,打起千倍精神、拿出万倍干劲,以高度的责任感、强力的举措、昂扬的斗志,扎实做好脱贫攻坚各项工作,确保顺利通过省级考核,力争保持“好”的序列。

会议强调,全县上下行动上务必快起来,要鼓起十足的信心,拿出冲锋冲刺的干劲,全员下沉、全民攻坚。要全面完成考核指标,认真研读《四川省脱贫攻坚领导小组关于印发2019年脱贫攻坚成效考核实施方案(办法)的通知》,结合考核目标任务要求,逐条逐项梳理比对工作落实情况,确保不扣分。要总结提炼特色做法,及时提炼总结脱贫攻坚典型案例、先进经验,收集汇总获奖情况等,确保加分至上限。要加强对上沟通争取,了解上级最新动态、考核要求等,及时对标短板,争取获得上级更多的支持,实现“好”的目标。

会议强调,全县上下作风上务必严起来,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“抓落实作表率”行动要求,争分夺秒、咬紧牙关、全力冲刺、苦干实干。领导小组组长要切实肩负起统筹全县脱贫攻坚整体工作的重任;联系乡镇县级领导要统筹抓好所包乡镇的力量调配、工作安排;分管县级领导要督促指导分管行业部门加快扶贫资金落地、扶贫项目实施;19+1个扶贫专项牵头单位及帮扶单位主要负责人要督促扶贫专项方案实施,加强人员安排、技术指导、项目资金、技能培训等方面帮助支持;县重督组要加强对脱贫攻坚的监督检查指导,倒逼责任落实;乡镇党政主要负责人要对本乡镇脱贫攻坚负总责,统筹好力量、安排好任务、分解好责任,积极配合县级部门抓好扶贫领域的各项工作;各结对帮扶干部要认真走访,具体抓好“两不愁、三保障”落实、政策兑现、数据资料等工作;第一书记、农技员要按要求脱产驻村,确保各项工作同步推进;“两委”要强化对群众的宣传教育,选好“引路人”“明白人”,严格落实值班值守制度。

全体县级领导,脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,各乡(镇)党委书记,有帮扶任务的单位及国有企业负责人,各重督组组长参加会议。

(县委办 刘志 金懿)