首页 > 要闻动态 > 县内要闻

赖俊:持续发力巩固提升脱贫成果 以实绩检验主题教育成效

发表时间:2019-11-26 22:15 信息来源:北川县委办 作者:北川县委办 阅读人次:
字体:[    ]

11月26日,县委书记赖俊深入香泉乡督导脱贫攻坚工作,实地查看项目建设情况,并走访看望贫困群众。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述及习近平总书记等中央领导同志扶贫日期间关于脱贫攻坚的重要指示批示精神,把党中央和省委、市委决策部署不折不扣落到实处,持续发力巩固提升脱贫成果,以实绩检验主题教育成效。

“项目推进存在什么问题?群众如何受益?”在光明村现代农业融合园精品水产养殖示范基地,赖俊详细了解项目建设推进情况,对项目以“合作社+村集体经济+贫困户” 模式带动群众增收致富,以产业发展助推人居环境改善给予肯定。他强调,要充分发挥东西部扶贫协作项目在脱贫攻坚中的示范带动作用,创新利益联结机制,加快项目建设,力争早日建成见效。

赖俊先后来到香泉村、龙凤村、水洞村兴隆村入户走访2019年脱贫户李晓建、韩敏、林永松和贫困户赵正银、吴有旭、赵迎春。每到一户,赖俊都详细了解他们的的家庭现状、健康状况、子女就学、经济来源和生活开支等情况,询问他们生产生活方面的困难、倾听他们当前的主要诉求。同时,通过话家常、谈发展,耐心细致地向他们讲解扶贫政策,鼓励他们要相信党和政府,坚定信心,克服困难。在了解到几户贫困户都是因病、因残导致家庭困难后,赖俊叮嘱相关负责人要持续完善医疗救助等政策保障措施,扎实做好社会保障兜底工作,坚决防止群众因病致贫、因病返贫。

   赖俊在督导中强调,全县上下要把脱贫攻坚战场作为主题教育的生动课堂,深入践行初心使命,有力提升脱贫攻坚工作质效,不断提高人民群众获得感幸福感安全感。要提高政治站位,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,准确把握核心要义,把脱贫攻坚作为重大政治任务第一民生工程来抓,克服懈怠思想,对标对表上级要求,采取务实管用的措施,切实解决群众所急所需所盼,推动党中央和省委、市委决策部署在北川落地落实。要强化责任担当,严格落实“四个不摘”要求, 高站位谋划、高频次推动、高要求压责,及时传达学习上级会议、文件精神,重大事项、重点工作、重要问题第一时间安排部署,任务分解落实到具体岗位、具体人员,并及时跟踪问效,进一步把脱贫攻坚各项工作做深做细做实,确保脱贫成效经得起实践和历史检验。要加强问题整改,以刀刃向内、自我革命的精神,结合党中央和省委、市委“8+8+2”专项整治和北川开展“整治项目推进不力、干事创业精气神不足”的专项整治,全面梳理上级督导、考核、巡视、巡察、审计等反馈的及自查发现的脱贫攻坚有关问题,重点聚焦“两不愁三保障”和项目推进,再强化组织领导,再厘清工作责任,再细化整改措施,再加强协调配合,严格实行“清单制+责任制+督考制”,精准发力,逐项销号,加快补齐短板,确保问题按时全部彻底整改到位。要巩固脱贫成果,把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机结合起来,因地制宜,大力发展特色种养产业,培育一批骨干产业,做大做强集体经济,吸纳群众就近就业,帮助致富增收。要采取有力措施,通过多种渠道,积极回引本地在外务工、工作的成功人士,培养成致富带头人,引领带动乡村发展。要形成教育引导合力,充分激发群众内生动力和主观能动性,变“要我脱贫”为“我要致富”。要集中财力、物力、时间,创新工作方式方法,继续加大帮扶力度,强化资金支持和产业指导,巩固帮扶成效,干出实绩,争做主题教育先进典型。

县委常委、统战部部长李光辉,县委办、县扶贫局、香泉乡相关同志参加活动。

(县委办 刘志 金懿)