首页 > 要闻动态 > 县内要闻

北川禹风诗联学会举办迎春诗会

发表时间:2020-01-16 16:58 信息来源:北川县政协办 作者:北川县政协办 阅读人次:
字体:[    ]

 

北川禹风诗联学会举办迎春诗会

 

1月16日,北川“2020年禹风诗联学会迎春诗会”在文化馆演艺大厅举行。县政协常委、禹风诗联学会会长王培芳以《倡导风雅精神,吟唱小康北川》为题进行了年度工作总结,副会长、《禹风》会刊主编何安义就2020年组稿工作进行了安排。绵州诗词楹联学会会长雍明远出席迎春诗会并致辞。四川省老年诗词研究会副会长贺正义、绵阳西蜀诗书画研究院院长赵铀光及安州区、江油市、梓潼县诗词学会负责人受邀出席迎春诗会。县文广旅局、文联、政协文史委相关负责人到会指导。

北川是大禹降生地、羌人聚居地,夏文明留下的“民为邦本,本固邦宁”千古名句,为北川这片土地播下了原创诗歌的种子。1994年,北川创办了第一个诗歌社团——禹风诗社,《禹风》诗刊也随即创刊。2018年12月9日禹风诗社更名为“北川羌族自治县禹风诗联学会”。截至目前,会员已由40多名发展到140多名,共出会刊83期,刊发诗作5万余首、评论文章200余篇,其中500余件作品选录《北川诗典》、11件作品荣获“第二届大禹文学艺术奖”、14首诗作入选百首绝句颂绵阳》,多篇诗作频见《诗刊》《四川群文》《剑南文学》《绵阳日报》《绵州诗词》等报刊,赵中华组诗《用春天的耳朵,倾听阳光开花》绵阳市第十八届迎春诗会二等奖李春、周茗创作的散文获“绵阳市残联主题征文”一、二等奖,为弘扬禹羌文化、讴歌新时代、丰富群众文化生活和不断提升北川影响力作出了积极贡献。

与会相关部门负责人希望禹风诗联学会广大会员要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平在文艺工作座谈会上的讲话精神为引领,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、新时代文明实践活动及民族团结、脱贫奔康、乡村振兴等中心工作,始终坚持以人民为中心的创作导向,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的责任使命,用艺术的方式、优秀的作品全面展现北川人民的良好精神风貌。希望禹风诗联学会在新的一年继续倡导和坚守风雅精神,加强自律管理和培训交流,《禹风》诗刊办成特色文化品牌,不断谱写无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的文艺工作新篇章。

迎春诗会上,学会永昌分会会长尹艳、县音乐家协会主席李贤树、县作家协会秘书长李春等对会员自创诗歌作品《禹风》《乡愁》《我要去北川》《北川,走向明天》进行了激情朗诵。年过八旬的老会员陈伦秀演唱“浪漫夕阳”由老会员石云贵作词新会员郭兴全作曲并演唱“春到羌山”,由片口乡当地农民自编自演、2019年登上央视4套“夕阳贺新春”春节节目羌族沙朗舞“羌魂”,迎春诗会活动推向了高潮。

(县政协文史委   玻)