首页 > 要闻动态 > 县内要闻

北川召开县委党务工作会议

发表时间:2020-05-11 21:02 信息来源:北川县委办 作者:北川县委办 阅读人次:
字体:[    ]


5月11日,北川召开县委党务工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央、省委、市委有关会议精神,安排部署组织、宣传、统战、群团等工作。县委书记赖俊出席会议并讲话。他强调,全县各级党群组织和广大党员干部要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加务实的作风、更加扎实的工作,不断推动各项工作取得新进展、实现新突破,为奋力夺取疫情防控和经济发展“双胜利”,加快建成“大美羌城、生态强县、小康北川”作出新的更大贡献。

县委副书记任彤玫主持会议。

会议指出,过去一年,北川坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,把握高质量发展要求,着力打造县域经济“升级版”。全县组织、宣传、统战、群团等战线工作者忠诚履职、敢于担当,主动围绕中心、服务大局、务实作为,积极投身北川改革发展实践,在脱贫攻坚中勇挑重担、在维护和谐中积极作为、在深化改革中拼搏奉献、在弘扬美德中尽展风采,各项工作取得了显著成效,为全县改革发展稳定作出了突出贡献。

会议强调,做好组织工作,要聚焦政治建设,巩固主题教育成果,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,建立健全“不忘初心,牢记使命”制度化、规范化和常态化机制,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期任务,真正把科学理论转化为推动北川高质量发展的生动实践。要聚焦队伍建设,选优配强领导班子,树牢正确导向,坚持好干部标准,严把政治关、廉洁关、业绩关,建立干部实绩评价研判办法,着重在急难险重、基层一线等领域选拔识别干部;科学配备培养,坚持事业为上、人岗相适的原则优化班子结构,提升领导班子整体效能;从严从实监管,突出加强遵守政治规矩和政治纪律、贯彻执行上级决策部署情况的监督,坚持严管与厚爱相结合,用好容错纠错机制,激励广大干部干事创业。要聚焦组织建设,夯实基层治理根基,调整优化农村基层组织设置,推动社区党建“破壁融合”、机关事业单位党建“固基提效”两新”组织党建“拓面提质”;持续深化基层党建“3+2”书记领办项目,探索实施“党建·书记(部长)面对面”工作机制;认真落实党群服务中心阵地体系建设三年行动计划,加快构建全县党群服务中心体系。要聚焦人才建设,激发创新发展活力,修订完善重点人才资金扶持实施细则等配套政策文件,优化提升学部委员和院士工作站等重大人才引进平台载体能级,发挥人才政策逆周期调节作用,积极开展本地人才培育激励工程,培育更多“田专家”“土秀才”。

会议强调,做好宣传工作,要紧盯思想建设这个“总开关”,教育引导全县党员干部始终坚定正确的政治立场,坚守共产党员的理想信念,始终与党中央保持高度一致,始终做到对党绝对忠诚;做实做细公民道德建设工程、红色基因传承工程、时代新人培育工程、公益宣传平台传播工程,培育遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的良好氛围;坚持以创建第五届四川省文明城市和全国文明城市县级提名城市为统揽,扎实推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭创评。要抓住宣传舆论这个“牛鼻子”,聚焦奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展双胜利、全面建成小康社会和“十三五”规划收官等主线,策划一系列有分量、有影响的宣传报道;管好用好县融媒体中心,用好“学习强国”学习平台,进一步提升主流媒体的引领力、传播力、影响力;树牢底线思维、强化风险意识,加强舆情监测,继续完善重大突发事件、重大舆情的协同应对和新闻发布机制,客观准确、积极回应社会关切。要强化意识形态这个“关键点”,牢牢把握党对意识形态工作的领导权、主动权、话语权,持续巩固拓展巡视整改成果;持续巩固壮大主流思想舆论,形成网上网下正面舆论强势,敢于向错误言论亮剑,让主旋律更高昂、让正能量更充沛,切实维护意识形态安全。要把握文化建设这个“着力点”,加快推进四川历史名人(大禹)文化传承创新工程,持续办好海峡两岸大禹文化交流活动暨大禹诞辰祭祀典礼,加大大禹题材影视剧、禹羌文化文艺精品项目创作;广泛开展文化科技卫生“三下乡”、文化进万家、公益电影放映、全民阅读等文化活动,持续巩固文化扶贫成果;加速融入国家藏羌彝文化产业走廊建设,主动融入全省文化旅游发展“一核五带”总体布局,通过做实项目、做优配套、做好推介等,发展壮大休闲旅游、文化创意等产业。

会议强调,做好统战工作,要在发挥统一战线职能作用上下深水,发挥统一战线联系广泛优势,为争资引项、集智聚才穿针引线、铺路搭桥,引导各界人士紧紧围绕全县中心工作提出更多建议意见;强化党外干部培训,努力建设一支素质优良、结构合理、数量充足的党外干部人才队伍;认真落实党中央对台工作大政方针,建立常态化联系服务机制,加强对港澳台侨联系。要在维护民族团结稳定上下深水,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育群众,用新北川精神凝聚人心,巩固全国民族团结进步示范县创建成果;坚持“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的原则,培养一批民族文化传承人,培育一批民族特色文化产品,培植一批民族特色文化精品旅游路线;把依法治理民族事务作为全面依法治国的重要内容,完善“依法治理乡村网络”和“矛盾纠纷大调解”机制,扎实做好村级建制调整改革合村并组后各民族融合团结工作。要在依法管理宗教事务上下深水,加强宗教场所安全监管,加强宗教团体自身建设,持续开展“三大提升”主题活动;健全宗教工作协同合作等机严厉打击非法宗教活动;对标中央宗教工作督察反馈问题、省委宗教工作调研检查反馈问题,落实好通报制度、销号制度、问责制度,切实抓好问题整改。

会议强调,做好群团工作,要在服务大局上讲看齐、见行动,不断引导激发广大职工、青年、妇女、志愿者在推进高质量发展、招商引资、项目建设、脱贫攻坚、生态环保、安全稳定等改革发展一线贡献力量、建功立业;突出群团组织主责主业,不断强化服务意识、提升创新能力,打造特色鲜明的群团工作载体和品牌;积极开展文明卫生行为习惯养成教育、文化科技卫生下乡、和谐家庭创建等活动,大力弘扬积极向上的健康风尚。要在深化改革上求实效、出实招,深入推进机构设置、管理模式、运行机制改革,探索试点整合设置群团组织综合性办事机构;积极探索新形势下党的群众工作规律,在“党政所需、群众所盼、工青妇所能”上精心谋划,打造作用明显、群众信赖的“职工之家”“青年之家”“妇女之家”等;充分发挥职能优势和群体优势,动员组织广大青年、妇女、工人、科技工作者积极参与全县改革创新实践探索,形成一批可复制、可推广的经验做法。要在联系群众上用真情、做奉献,坚持以群众为中心开展群团组织活动,延伸组织体系,扩大覆盖面;务实推进职工权益维护、劳动关系协调,保障职工合法权益,切实维护妇女儿童服务合法权益,打造一批服务青年的优质品牌。充分发挥阵地作用;聚焦特殊困难群众普遍关心的民生实事,解决好留守儿童、高龄空巢老人、单亲特困母亲等群体实际困难。

会议强调,党建群团工作既是抓全局、管方向的重点工作,又是抓源头、打基础的保障工作,各级各部门要加强党对党建群团工作的全面领导,推动全县各级党群组织充分履行职能,主动作为、创新实干。要抓责任落实,进一步强化党委(党组)书记第一责任人责任,班子成员“一岗双责”职责,把党务工作与其它重点工作同部署、同落实、同检查、同考核;建立和完善党务联动工作机制,健全党建群团工作网络,努力形成党务部门牵头抓总、相关部门协调联动、各方积极参与支持的大党建工作格局。要抓服务发展,找准服务全县经济社会发展的立足点和切入点,在发挥自身优势加快发展上下力气,在疫情防控、项目投资、招商引资、巩固提升脱贫质效、乡村振兴、园区建设等工作上做文章,努力在工作实践中提高党务工作水平。要抓能力提升,高度重视党建群团干部队伍建设,适时调整充实,在生活上关心、政治上关怀、工作上锻炼,充分激发干部的积极性、主动性和创造性;带头发挥先锋模范作用,带头讲政治、带头讲责任、带头讲纪律,以过硬的工作本领和高尚的道德情操树立良好形象。

县领导李光辉、李东、唐丽、马云、陆桂琼、谢普,县级有关部门负责人在主会场参会;各乡镇党委书记、纪委书记、组织宣传统战委员在分会场参会。

(报送单位:县委办 拟稿:金懿 审核:刘志 签发:刘志)