首页 > 要闻动态 > 县内要闻

艺术赋能北川高校 禹羌文化传播世界

——2020中国北川禹羌国际雕塑大赛启动

发表时间:2020-05-19 13:48 信息来源:北川经开区综合办 作者:北川经开区综合办 阅读人次:
字体:[    ]

2020中国北川禹羌国际雕塑大赛新闻发布会暨启动仪式17日在中国科技城(北川)通航产业园绵阳飞行学院举行。来自美国、意大利、法国、德国等18个国家的26位顶级雕塑艺术家受邀参加此次大赛,他们将以国际视野、创意独特、制作精良的现当代公共艺术作品传承禹羌文化的瑰宝,助力禹羌文化在世界的传播发扬。


本次大赛吸引全球18个国家26位顶级雕塑艺术家汇聚了何多苓、许燎源、朱成、赵莉、吴省奇、约翰·克勒、乔恩·巴洛·哈德森、菲林·格奥尔吉等顶级雕塑艺术家,他们将于2020年8月提交设计手稿至评委席,最终参赛艺术家所创作的雕塑作品都将于10月在绵阳飞行学院永久落成。本次大赛也将促成禹羌民族文化、航空科技文化、职业教育文化三者的完美融合,打造独具特色的雕塑艺术公园。

绵阳市委常委、秘书长、宣传部部长、教育工委书记张学民,绵阳市人民政府副秘书长尹亮,中共北川羌族自治县委书记赖俊,中共北川羌族自治县委副书记、瞿永安等领导出席了新闻发布会。发布会上,泛美集团董事局主席魏全斌、大赛组委会朱成教授、艺术家代表赵莉先后发言,县人民政府县长瞿永安发表了重要讲话。他指出,这次大赛是海内外雕塑艺术家们交流的盛会,是广大禹羌文化爱好者追寻大禹足迹、弘扬大禹精神的新桥梁。“希望艺术家们用独特的创意、精妙的构思,以文化为魂,以雕刻为形,用一件件巧夺天工的作品展示禹羌文化独有的魅力、让禹的传说走向世界。”

2020中国北川禹羌国际雕塑大赛是中国大学建筑史上的一次盛举,必将开启一段传统与现代、民族与世界交融的美的历程。参赛艺术家们纷纷表示将世界各地的唯美的雕塑群融入绵阳泛美飞行学院一流的建筑艺术群落,一流的绿化环境,一流设施设备和配套体系,会营造极致的人文氛围,展现极致的人文价值将用艺术的方式为最美大学绵阳飞行学院赋能。

2020北川禹羌国际雕塑大赛将非洲和欧亚大陆、南美洲及太平洋世界文明与古老的羌禹文化连接在一起,意在重塑和升华传统文化的同时,促进北川文化向一个更现代、更包容、更开放、更世界的方向发展传播羌族人民感恩奋进的民族灵魂。

拟稿:杨艳;审核:杨昌军;签发:蹇斌;报送单位:四川北川经济开发区管理委员会