首页 > 要闻动态 > 县内要闻

第二届海峡两岸大禹文化交流活动暨2020(庚子)年大禹诞辰祭祀典礼隆重举行

发表时间:2020-07-26 11:49 信息来源:县融媒体中心 作者:县融媒体中心 阅读人次:
字体:[    ]


    7月26日(农历六月初六)在中华民族人文始祖大禹诞辰4147周年之际,由四川省人民政府台湾事务办公室和绵阳人民政府主办,中共绵阳市委宣传部、绵阳市人民政府台湾事务办公室和北川羌族自治县人民政府承办的“第二届海峡两岸大禹文化交流活动暨2020”(庚子)年大禹诞辰祭祀在北川羌族自治县隆重举行。全国工商联副主席、四川省政协副主席、四川工商联主席陈放宣布“第二届海峡两岸大禹文化交流活动”开幕。四川省台办副主任袁明,绵阳市委常委、统战部长、市总工会主席经大忠,全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏分别致辞。绵阳市副市长赵迎春主持活动开幕式。县委书记赖俊,县委副书记、县长瞿永安,县人大常委会主任张周凯,县政协主席刘平安等相关领导参加。

    祭祀典礼简洁庄重,鸣铳9响代表中华民族传统礼仪的最高礼数,击鼓34通代表全国34个省、自治区、直辖市、特别行政区和海内外中华儿女团结一心、心手相连,撞钟14响代表14亿炎黄子孙的共同敬意以及对神州大地国泰民安的美好祝愿。击鼓撞钟、敬献花篮、恭读祭文、献祭舞……现场华夏儿女全体肃立,手持羌红、面向大禹行礼祭拜,将纪念活动的氛围推向高潮。

    在祭奠仪式上,全国工商联副主席、四川省政协副主席、四川省工商联主席陈放,全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏,四川省人民政府参事室党组书记蔡竞,省台办副主任袁明,绵阳市委常委、市总工会主席经大忠,全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏,县委书记赖俊,县委副书记、县长瞿永安以及省级有关部门负责人、市县各级党政领导,两岸经济文化界代表人士,友好县市代表,大禹后裔代表,大禹文化研究专家学者等,分批向大禹敬献花篮。

    四川省台办副主任袁明在致辞中说,举办海峡两岸大禹文化交流活动暨大禹诞辰祭祀典礼,共同寻根问祖,共同缅怀追思,共话交流合作,共扬大禹精神,对于增强海内外华夏儿女的根祖认同、民族凝聚和文化自信,具有重要意义,海峡两岸大禹文化交流系统活动的开展,有助于进一步打造川台人文交流品牌,推动两岸共同传承弘扬大禹文化,深化川台经贸文化等领域广泛交流合作。

    绵阳市委常委、市总工会主席经大忠在致辞中说,共祭华夏人文初祖,旨在弘扬中华优秀传统文化,表达两岸同胞对华夏人文初祖大禹的缅怀敬仰之情,浓厚两岸同胞情谊,增进两岸同胞文化与血脉认同,深化海峡两岸经贸、文化等领域在绵阳、北川的交流合作。近年来,在绵阳举办的海峡两岸嫘祖文化、文昌文化、哪吒文化等系列交流活动,为深化两岸文化交流合作搭建了新平台、拓展了新领域。

 

    因疫情影响,本届活动与第一届相比,缩减了现场人员规模和活动内容,采取线上线下相结合方式开展祭祀活动。因疫情无法到北川参加活动的大禹后裔、台北市夏氏宗亲会还特别在台北同步举行祭祀活动,并与主会场进行视频连线共祭大禹。据统计,大禹祭祀网站浏览量44万人次,开展网站上香祝福互动39万人次。

    活动期间,还召开了四川省大禹研究会第六次代表大会,开展了大禹文化学术交流、大禹文化活态展示,举行了“大禹纪念馆”建设奠基仪式及大禹文化成果《大禹传奇》绘本发行仪式等系列活动。北川还举办了“大禹故里中国羌城”投资推介会暨项目签约仪式,现场签约项目20个,总投资51亿元。

    台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞,大禹后裔代表,中国先秦史学会、中国水利学会水利史研究会、四川省大禹研究会、四川省社会科学重点研究基地大禹研究中心、四川省工商联农业产业协会、文化产业协会等学者嘉宾300余人参加系列活动。

    近年来,在党中央、国务院,四川省委、省政府和绵阳市委、市政府的坚强领导下,北川坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。主动对标国家战略,按下了振兴实体经济的“快捷键”跑出了高质量发展的“加速度”,一座产业集聚发展、创新活力迸发、服务配套齐全、人才大量涌入、生态绿色宜居的现代新城快速崛起。“大禹故里、中国羌城、大爱北川”区域品牌形象深入人心,开启了建设“大美羌城、生态强县、小康北川”新征程,为推动治蜀兴川再上新台阶、为加快建设中国科技城和西部现代化强市贡献更多更大的北川力量。

 

 

记者:侯明宏 陈聪