首页 > 要闻动态 > 县内要闻

大禹纪念馆奠基仪式在北川举行

发表时间:2020-07-26 11:45 信息来源:北川县委办 作者:北川县委办 阅读人次:
字体:[    ]

7月26日,大禹纪念馆奠基仪式在华夏人文始祖、古代治水英雄大禹诞生地——北川举行。四川省人民政府参事室党组书记、参事室主任蔡竟,省台办副主任袁明出席仪式。中共绵阳市委常委、统战部部长、市总工会主席经大忠宣布奠基。县委书记赖俊出席并致辞。县委副书记、县长瞿永安介绍大禹纪念馆项目情况。

赖俊在致辞中指出,北川是羌族聚居地、古代治水英雄大禹的降生地,大禹的传说和遗迹遍布全县,羌族传统文化源远流长,禹羌文化遗存丰富。早在上世纪80年代,众多知名专家学者在这里对禹羌文化开始了系统的整理和研究,卓有成效,被中国民间文艺家协会命名为“中国大禹文化之乡”,被中国水利史学会命名为“大禹降生祭祀地”,被国家文化部命名为“羌族文化之乡”“羌绣文化之乡”。北川积极贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀川台文化传承发展工程的意见》精神,深入挖掘大禹文化资源,积极实施四川历史名人文化传承创新工程,克服重重困难,启动了大禹纪念馆建设项目,让大禹精神和大禹文化“活”起来,真正走出历史、融入当代、面向全国、走向世界。北川羌族自治县大禹纪念馆的建设,将与我县及周边的大禹遗迹、文化符号、景区建设相辅相成,成为北川、四川乃至全国大禹文化弘扬和传承的重要基地,将有力推动四川历史名人大禹文化传承创新工作又好又快发展。

据了解,北川早在1991年便建成国内首座大禹纪念馆,馆藏众多名人题字和全国大禹文化文物、遗迹、遗存,以及大量研究成果。“5·12”汶川特大地震发生,纪念馆完全损毁,仅抢救出部分文物和研究成果。而全新的大禹纪念馆选址于永昌镇郊野公园,占地面积15亩,建筑面积2000平方米,总投资2800万元,建设内容包括主展楼、非遗学术楼、办公楼、纪念广场及各类配套设施。纪念馆主体建筑采用了仿古先秦造型,同时融入羌族文化特征,富有浓郁的艺术感、历史感和人文气息,人文、民族与自然完美结合,该项目计划于2021年底竣工。

县委常委、宣传部长李东主持奠基仪式,省市县有关部门领导、知名专家学者、台湾同胞,大禹后裔代表参加奠基仪式。

(报送单位:县委办 拟稿:侯明宏 陈聪 审核:金懿 签发:刘志)