首页 > 要闻动态 > 县内要闻

赖俊率队深入受灾严重乡镇指导抢险救灾和灾后恢复工作

发表时间:2020-08-24 20:40 信息来源:北川县委办 作者:北川县委办 阅读人次:
字体:[    ]

今年入汛以来,我县降雨量激增,特别是遭受8月中旬持续特大暴雨袭击,引发严重洪涝灾害,给全县人民群众生命财产和经济社会发展造成巨大损失。8月24日,在县委统一安排下,县委书记赖俊,县委副书记、县长瞿永安,县人大常委会主任张周凯,县政协主席刘平安分别带队深入受灾最严重乡镇查灾核灾,看望受灾群众,指导抢险救灾和灾后恢复工作。


冒着泥石流和道路塌方危险,赖俊先后深入开坪乡、小坝镇、桃龙藏族乡等地。行车至北松路开坪乡白肚坪段时,突发泥石流和道路塌方,落石横飞,道路中断。赖俊立即下车查看,现场指导道路抢通工作。随后,赖俊步行前往桃龙藏族乡马桃路钓钩树至尹家桥段山体滑坡点和小坝镇大梁村内外沟新崖塌陷处,实地查看道路抢通情况,详细了解施工方案、完成时间、有无安全措施等,并反复叮嘱现场施工人员,在完成抢通工作同时,一定注意自身安全。他强调,要牢固树立科学抢险救灾理念,在确保安全的前提下,科学组织,精准施策,加快抢通受损道路,切实打通群众出行生命通道,为夺取防汛救灾胜利打下坚实基础。要设置警示标牌,安排专人进行通行指导,做好交通疏导等工作,尽可能减少道路中断对人们出行的影响。针对道路严重损毁段,要科学研判、精准评估,制定科学的改道方案。在加快推进应急工程治理的同时,要着眼长远谋划和实施好永久性治理工程,切实提升防灾减灾能力。


在小坝镇和开坪乡群众临时安置点,赖俊径直来到安置点的生活区,看望慰问受灾群众,逐个察看群众居住的寝室,与受灾群众和现场工作人员亲切交谈,并对正在抢险救灾的干部职工和志愿者表示感谢。他强调,要按照“五有、三防”要求,扎实做好受灾群众安置,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处、有病能够及时医治。要严格落实卫生防疫措施,做好疫情防控和环境消杀灭,确保灾后无疫。要认真做好困难群众帮扶救助,防止因灾致贫返贫。

开坪乡场镇后山多处滑坡泥石流,扛滑桩移位,拦沙坝决口,与学校场镇仅一墙之隔。当地组织干部群众严防死守,每天清洪沟,抗洪流,用血肉之躯抵挡住了泥石流的考验,保障了场镇安全。赖俊充分肯定了干部群众不畏艰险,齐心合力,守护家园的精神,他叮嘱干部职工在抢险救灾过程中一定要注意自身的的安全。他强调,要加强地质灾害点观测监控,提前采取强有力的措施,主动实施排险、排危工作,及时消除安全隐患,对不能及时处置的隐患要落实监测预警措施,主动避让,切实保障人民群众生命财产安全。

赖俊强调,全县上下要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,全面落实认真落实省委省政府、市委市政府县委县政府相关工作要求和决策部署,清醒认识我防汛减灾救灾的严峻形势,将群众救助灾后恢复重建作为当前工作的重中之重坚持人民至上、生命至上,咬紧牙关连续作战坚决打赢防汛减灾救灾这场硬仗,最大限度避免人员伤亡,最大程度降低灾害损失最快速度恢复生产生活秩序要切实保障住房安全。应急、住建等部门要主动作为、统筹安排、压实责任,组织专业技术力量全面开展农房安全鉴定工作,对经过洪水、泥石流浸泡冲刷等房屋逐一排查鉴定,切实做到全覆盖、零遗漏;要充分发挥专家权威作用和专业优势,针对群众关心关注问题,及时释疑解惑,切实做好受灾群众教育引导,坚决做到未经鉴定或经鉴定为不安全的房屋不住人,并帮助落实好临时性安全住房,确保每一名群众都有安全住处;要全面开展住房周边特别是集中安置点周边地质灾害隐患排查核实,对新发现的地质灾害隐患点要落实四级责任人,及时排危除险,严防二次灾害发生。要抓紧推进房重建。要积极对接上级危房加固重建、异地扶贫搬迁、地质灾害搬迁、宅基地调整等各项政策,加快制定我县相关实施方案,充分听取群众意愿,教育引导群众在符合规划的前提安全选址,鼓励群众投亲靠友、城镇购房,强化金融信贷支持,做好建筑材料供应,及时兑现政策补助,确保因灾房屋受损、倒塌或严重损毁无房可住、受地质灾害严重威胁必须搬迁的群众都有安全住房。要深化脱贫攻坚帮扶。各级各部门要把防汛救灾工作与脱贫攻坚帮扶工作紧密结合起来,加强与帮扶村帮扶户的联系,到村到户开展防汛救灾工作,做到力量下沉到一线,工作落实在一线;帮扶干部要把防汛救灾工作作为帮办的最大实事,在保证自身安全的情况下,到村、到户、到人、到岗、到位,帮助做好抢险救灾工作,解决好受灾群众的实际困难和问题,做好受灾群众安置和安抚工作,帮助受灾群众树立战胜灾害、战胜贫困的信心和决心。加快恢复道路通行。加大资金投入,充分整合资源,按照“先通后畅、分步推进”原则,优先加快国道、省道以及县道的恢复进度,有序恢复农村道路,特别是涉及农房重建的建材运输主要通道务必及时抢通保通,满足基本通行条件。要强化通行指导,设置警示标牌,安排专人值守,做好交通疏导和管制,分阶段安全通行,特别是要保障抢险救援疏通等车辆优先通行,尽可能减少道路中断对人们出行的影响。要安全有序恢复教学。对校园安全隐患进行全面“体检”,加快损毁校舍、围墙、操场等维修加固,坚决做到不留隐患、不留死角;要组织卫生防疫部门对校园教室和教职工宿舍等开展全面清理杀菌消毒,强化水电气等要素保障,要加快完善应急预案,因地制宜确定开学时间,并加强学校上学、放学管理秩序,保障学生上下学安全,确保学校正常开学、安全开学;对因交通不便不能返校的学生,要采取有效措施,保障正常教学进度,坚决做到不让学生因受灾而影响学业。

赖俊强调,汛情就是命令,责任重于泰山。要强化责任落实,县级领导主动担当担责,抓实联系乡镇灾后恢复工作,推动分管领域内各项工作落地落实;县级各部门要按照职责分工细化实施方案,制定相关配套政策,确保恢复重建工作科学整体推进;各乡(镇)党委、政府作为灾后恢复重建工作的责任主体和实施主体,要成立相应工作机构,在全面掌握灾情和重建任务的基础上,认真分析研究,突出重点,统筹兼顾,周密制定灾后恢复重建工作方案,健全工作机制,落实责任到人,确保灾后恢复工作任务圆满完成。要强化正向激励,注重在一线考察识别干部,把在防汛救灾和灾后恢复中的表现作为评价干部的重要依据,指导基层党组织发现和考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的,及时发展入党;要及时发现、表扬、宣传防汛救灾和灾后恢复工作中表现突出的先进党组织和优秀党员干部,激励党员干部担当作为;要加强对防汛救灾一线党员、干部的关心关爱,想方设法帮助解决实际困难,让他们能全身心投入到防汛救灾工作中。要强化督导检查,通过明察暗访等方式,对防汛救灾和灾后恢复工作进行全方位督促检查,对督导发现责任不落实、监测预警不及时、巡查不到位、预案不落实、工作开展不力或处置不当造成严重后果的,要从严从速依纪依法严肃追责问责,确保形成强大震慑、警示作用。

县领导江继明、晁雪飞、王辉等参加。

(报送单位:县委办 拟稿:侯明宏 审核:金懿 签发:刘志)