首页 > 要闻动态 > 县内要闻

我县召开巩固脱贫攻坚成果“回头看”省级抽查反馈会

发表时间:2021-12-01 22:14 信息来源:北川县委办 作者:北川县委办 阅读人次:
字体:[    ]

    121日,我县召开巩固脱贫攻坚成果“回头看”省级抽查反馈会。市人民政府副市长李栋主持会议,县委书记李昊天作表态发言,县委副书记、县长周福兰,县人大常委会主任李光辉,县政协主席王军参加会议。

    反馈会上,省第十督导组组长、省乡村振兴局二级巡视员刘俊明指出,巩固拓展脱贫攻坚成果“回头看”是党中央、国务院和省委、省政府做出的重要安排,北川坚决贯彻落实中央、省、市工作部署,政治站位高、工作作风务实,持续推动帮扶成效再巩固、再提升,成绩值得充分肯定。刘俊明强调,要举一反三、触类旁通,正确看待抽查反馈问题,加强巩固脱贫攻坚成果相关政策的学习把握,进一步把巩固脱贫攻坚成果工作做深做实。要认真梳理、自加压力,对标“四个不摘” 脱贫户“一超六有”、脱贫村“五有”、乡镇“三有”标准,全面做好相关工作。要提高站位、抓好整改,科学统筹、合理安排、有序推进,对反映出来的问题高标准严要求整改,以更高标准、更实作风、更细举措迎接国家“后评估”验收。

    李昊天代表县委县政府对检查组一行不辞辛劳、跋山涉水、进村入户对我县“回头看”工作把脉问诊表示衷心感谢。他说,检查组对我们工作肯定就是鞭策、指出问题就是期待,将坚决抓好贯彻落实和问题整改。李昊天表示,一是坚决提高思想认识。全县上下将从讲政治、负责任的高度,充分认识开展巩固脱贫攻坚成果“回头看”工作的极端重要性,把此次抽查作为查找问题、解决问题、改进工作的重要契机,以更实的举措、更大的作为推动上级决策部署在北川落地落实。二是动真碰硬抓实整改。对检查组反馈的意见,坚决做到诚恳接受、照单全收,分类建立台账,进一步细化要求,将责任落实到人,做到真认账、真反思、真整改、真负责,真正把问题整改抓紧抓实抓具体。同时,建立自下而上的问题反映解决机制、联系乡镇领导统筹推进机制、县纪委牵头的督导落实等三项常态长效机制,坚决防止类似问题重复发生。三是全面推进乡村振兴。将以此次抽查为契机,进一步深刻学习领悟习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果重要指示批示精神,认真贯彻落实中央、省、市决策部署,做到政策、责任、帮扶、监管“四个不摘”,狠抓责任、政策、工作“三落实”,把“五大攻坚行动”和全产业“链长制”等作为巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要抓手,全面推进乡村振兴,确保高质量迎接国家巩固脱贫成果“后评估”。

    李栋在主持会议时强调,要对标抓好问题整改落实,摆正态度,全面抓好此次督导反馈问题的整改,坚持举一反三,深入查找问题、压实整改责任、落实整改措施、明确整改时限,确保问题排查无死角、整改无遗漏,切实筑牢巩固脱贫成果考核评估工作基础,确保继续保持“好”的等次。要加强督促指导问题整改,以此次督查为契机,认真分析督导发现的问题及原因,对巩固脱贫攻坚成果面上可能存在的共性问题,举一反三,扎实抓好问题整改工作。要开展暗访,不定期不定点抽查问题整改落实情况,确保脱贫基础更加牢国、脱贫成效更可持续,为我省进入国家“第一方阵”作出应有贡献。

    县领导宁顺飞、唐丽、陈雪良、杨志兵参加会议。