首页 > 要闻动态 > 政务要闻

县人大常委会党组理论学习中心组开展文化自信集中学习

发表时间:2022-06-27 15:51 信息来源:北川县人大办 作者:北川县人大办 阅读人次:
字体:[    ]

为深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,进一步加快推进文化建设,提升文化软实力,近日,县人大常委会党组召开理论学习中心组集中学习会。会议邀请县委常委、副县长刘大先作《人文位育,化成天下——本土传统与文化自信》专题辅导。县人大常委会党组书记、主任李光辉主持会议并讲话。


刘大先从人文的概念与重要性,经验归纳与观念演绎的局限性,文化的多样性传统,近代以来的文化逆差和新时代的文化趋势等方面深入浅出地给大家带来了一堂内涵深刻、内容丰富的专业讲座,让大家在增强文化建设自信自觉的同时又深感责任重大、使命光荣。

李光辉强调,人大常委会机关党员干部要紧密结合专题辅导内容,进一步深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神,把思想和行动统一到党中央关于建设社会主义文化强国的战略部署上来,统一到省委、市委、县委的工作要求上来,切实增强推进社会主义文化强国建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实增强文化自信。

李光辉强调,人大常委会机关党员干部要聚焦县委“文旅兴县”工作思路,将文化自信融入立法、监督、决定、任免和代表等人大工作的全过程各方面,支持和监督有关部门围绕文化自信相关工作精准发力,大力弘扬传承优秀本土文化,进一步深入挖掘优势文化资源,讲好北川故事,在深化交流合作、促进贸易投资、经济发展等方面持续用力,推动北川更快更好地发展。要充分发挥人大代表密切联系群众的优势,促进优秀传统文化扎根于基层,推动全县文化的进一步繁荣。

李光辉强调,人大常委会机关党员干部要深入学习人民代表大会制度发展史,进一步坚定人民代表大会制度自信,构建新时代意识形态的安全屏障。要结合人大职能职责,大力传承和弘扬中华优秀传统文化,提升优秀传统文化的影响力感召力,增强对中华文明的认知认同,增强文化自信。

县人大常委会党组成员、副主任赵海清、杨国兴、雍开伟参加学习会议;县人大常委会党组成员滕青松参加学习会议;县人大常委会副主任张德辉,常委会全体组成人员及机关干部职工列席学习会议。