首页 > 要闻动态 > 政务要闻

县委农村工作领导小组2022年第二次全体会议召开

发表时间:2022-09-22 20:10 信息来源:北川县委办 作者:北川县委办 阅读人次:
字体:[    ]

9月22日,县委农村工作领导小组2022年第二次全体会议召开,县委书记、县委农村工作领导小组组长李昊天主持会议并讲话。

县委副书记、县长周福兰,县委副书记宁顺飞、代小龙、唐扬参加会议。

会议传达学习了习近平总书记来川视察时关于“三农”工作的重要指示,中央、省委和市委重要涉农会议精神和“三农”工作有关政策文件精神;听取全县2022年上半年高质量做好2022年“三农”重点工作、省级乡村振兴先进乡镇创建工作等有关情况报告;审议有关文件、方案。

会议指出,今年以来,全县上下认真落实中央、省委、市委和县委关于“三农”工作的决策部署,扎实推动“三农”各项工作落地落实,成功创建四川省“家庭农场信贷直通车”试点县、四川省第三批农民合作社质量提升整县推进县、省级“菜篮子”工程冷链设施示范县,成功注册“羌食荟”农产品区域公用品牌。农业基本盘更加稳定,为建设全省民族地区高质量发展先行县提供了有力支撑。

会议强调,要坚决筑牢粮食安全底线。要千方百计稳住粮食产量。各乡镇、农业农村部门要组织农技人员深入田间地头,做好技术指导,充分发挥农机服务、志愿服务力量,指导群众抢抓农时,减少前期旱涝交织天气带来的损失。要全力守住耕地保护红线。严格落实永久基本农田特殊保护制度,严格管控一般耕地转为其他农用地;坚决制止耕地“非农化”,全面推行“田长制”;确保耕地数量不减少、质量不降低。要抓实专项审计问题整改。要切实提高政治站位,举一反三,切实抓好市审计局关于我县耕地保护政策落实情况专项审计反馈问题整改。加大对耕地“撂荒”“非粮化”“非农化”等问题的排查整改力度。

会议强调,要持续巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接要持续巩固拓展脱贫攻坚成果。按照“四个不摘”要求,加强防返贫动态监测;持续开展脱贫人口增收行动,巩固农村集体经济产权制度改革成果;加强东西部劳务协作,保持有劳动力的脱贫家庭至少有1人稳定就业。要推动农业突破发展。坚持以“三品”工程为引领持续发展绿色农业、精品农业、现代化农业。以扩大“羌食荟”农产品区域公用品牌影响力为切入点,以争创国家农产品质量安全县为抓手,进一步规范种植技术、规范农业管理。要扎实推进美丽乡村建设。深入开展城乡环境综合提质三年行动,用好“红黄旗”制度,围绕扫干净、摆整齐、清杂去乱的要求,重点抓好每月暗访、季度评比和下半年拉练等工作,确保今年圆满完成“一年转形象”的目标任务。要全面深化农业农村改革。持续壮大村集体经济,管好用活脱贫攻坚投入形成的物化成果和农村集体产权制度改革成果,积极推进省级农民合作社高质量发展重点县创建工作,培育更多带动能力强、效益好的新型农业经营主体,切实增强自我造血功能,促进农民持续增收。

会议强调,要全力做好乡村振兴督导考核相关工作要做好迎接乡村振兴实绩考核准备。对照2022年乡村振兴年度任务清单,逐项对照,最大限度补齐短板,确保到年底各项目标任务全面完成。要做好迎接国省“后评估”准备。对照2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估重点,逐项研究细化考核指标,列出任务清单、责任清单,对标对表抓好细化落实;确保各项指标达到或超过国家考核评估要求。要做好县本级乡村振兴考核工作。县委农办牵头对争创的乡镇、村做好创建指导工作,县委农办、县委组织部牵头开展好县本级对各部门、各乡镇的乡村振兴实绩考核工作。要做足要素保障。用好《激励人才十六条措施》,围绕“五大振兴”重点任务,努力打造一支结构合理、业务精通、扎根基层的“三农”工作人才队伍。要确保农业农村资金投入总量和占财政支出的比例逐年提高,逐年提高土地出让收入用于农业农村比例,撬动更多的社会资金和金融资本投入“三农”工作。

县领导杨保平、唐丽、晁雪飞、陈雪良、宋赞、王椋、徐明、唐明朋及县委农村工作领导小组成员单位主要负责人参加会议。