首页 > 要闻动态 > 政务要闻

县委常委会召开(扩大)会议

发表时间:2024-02-06 18:00 信息来源:北川县委办 作者:北川县委办 阅读人次:
字体:[    ]

2月5日,县委常委会召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话和重要指示精神,学习贯彻中央、省、市有关文件精神和会议精神,研究我县贯彻落实意见。县委书记李昊天主持会议并讲话。

县委副书记、县长周福兰,县委副书记刘东洋,县委副书记、永昌镇党委书记刘帆出席会议。


会议传达学习了习近平总书记春节前夕赴天津看望慰问基层干部群众和视察慰问驻天津部队时的重要讲话精神。会议强调,要牢记嘱托、感恩奋进,确保北川工作始终沿着习近平总书记指引的方向前进。坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,牢记嘱托再出发、感恩奋进担使命,切实把习近平总书记的关怀和激励转化为向上奋斗的实际行动,加快建成全省民族地区高质量发展先行县。要全面把握、对标对表,推动习近平总书记重要指示精神落地落实。认真落实习近平总书记关于“发展新质生产力”“改革开放”“文化建设”“提高城市治理现代化水平”“巩固拓展主题教育成果”等方面重要要求,加快构建现代化产业体系,持续深化重点领域改革,促进城乡共同繁荣,巩固拓展主题教育成果要严明纪律、真抓实干,扎实做好春节前后相关工作。加强困难群体动态监测和帮扶救助,紧盯重要区域、重点人群、重点时段,全覆盖开展安全隐患排查整治。抓好市场稳供保供。严格落实值班值守,严把春节廉洁关提前谋划、锚定目标,加强调度分析和服务保障,确保主要经济指标增速持续晋级升位,顺利实现“开门红”。

会议传达学习了全国安全生产电视电话会议精神,省安委会2024年第一次全体成员会议暨全省第一季度安全生产工作电视电话会议精神,听取了全县安全生产工作、森林草原防灭火工作和地质灾害隐患排查工作开展情况汇报会议强调,隐患排查整改必须实现“全覆盖”。严格按照党政同责、一岗双责和“三管三必须”要求,围绕“九小场所”、紧盯重点领域,地毯式开展隐患排查整治,做到空间上、时间上的“全覆盖”,及时开展“回头看”,确保改到位、不反弹。安全教育管理必须做到“保姆式”。落实包保责任制,时刻叮嘱、常态化提醒企业、群众加强安全防范,加大安全隐患排查整治力度,定期组织实战演练,提升安全防范能力水平。干好安全工作必须提高“专业性”。要学好政策法规,吃透上级有关要求,学习各领域安全专业知识。有关部门要加强指导培训,全面提升安全生产工作能力。加强企业监管必须确保“无例外”。做好安全生产工作,没有任何单位、任何企业、任何人可以例外。对于安全隐患,按应急程序以最快的速度把安全隐患消除。处置安全隐患必须坚持“严处罚”。真重视、真落实、真逗硬,在执法检查中做到“五个一律”,以最高的标准、最严的措施,全力筑牢安全生产屏障。

会议传达学习了中国共产党四川省第十二届纪律检查委员会第三次全体会议精神,绵阳市第八届纪律检查委员会第四次全体会议精神。会议强调,要加强政治建设强化政治监督。严格落实党委(党组)全面从严治党主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、领导班子成员一岗双责”。要聚焦党中央和省委市委县委决策部署落实情况,扛牢监督责任,确保决策部署执行不偏向、不变通、不走样。要锲而不舍纠治“四风”。持续推进“作风大整顿、效能大提升、环境大优化”行动,深入纠治形式主义、官僚主义,严肃整治享乐奢靡之风,教育引导党员干部自觉遵守纪律规矩,知敬畏、存戒惧、守底线,办扎实事、做靠谱人。要始终保持反腐败高压态势。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持有贪必肃、有腐必反,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。要全面加强纪检监察队伍建设。深化拓展纪检监察干部队伍教育整顿成果,努力锻造绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁的纪检监察队伍。

会议传达学习了省十四届人大二次会议精神、省政协十三届二次会议精神。会议强调,要深入学习宣传“两会”精神。与深化拓展主题教育成果相结合,与贯彻落实省委、市委、县委决策部署一体推进、一并落实,切实把省“两会”精神转化为实实在在的工作成效,确保全年工作开好局、起好步。要对标对表抓好贯彻落实。牢牢把握高质量发展首要任务,聚焦“四县一融合”发展思路,大力实施“五大攻坚行动”,守牢安全生产底线,维护社会大局和谐稳定。要持续转作风提效能。强化责任意识、系统思维、斗争意识,谋深谋细谋实全年重点工作,始终保持锐意进取的精气神,确保各项事业“走在前、干在先、出重彩”。

会议还研究了其他事项。

    在家县委常委出席会议,有关方面负责同志列席会议。