首页 > 要闻动态 > 政务要闻

北川羌族自治县学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开

发表时间:2024-02-09 09:00 信息来源:北川县委办 作者:北川县委办 阅读人次:
字体:[    ]

2月7日,北川羌族自治县学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开,县委书记委主题教育领导小组组长李昊天主持会议并讲话。他强调,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神和重要指示批示精神,贯彻落实中央和省市主题教育总结会议精神,进一步激励全县党员干部汇聚力量、奋勇争先,在加快建成全省民族地区高质量发展先行县的新征程中展现更大担当。

市委主题教育办联络七组组长杨纯忠到会指导并讲话。委副书记、周福兰县人大常委会主任李光辉,县政协主席王军,县委副书记、宣传部部长牟华佳,县委副书记刘东洋,县委副书记、永昌镇党委书记刘帆出席会议。


李昊天指出,‌习近平总书记对主题教育高度重视,亲自谋划、直接领导、全程指导、示范引领,发表系列重要讲话、作出系列重要指示批示,为主题教育高质量开展指明了前进方向。习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,为我们全面落实“四个以学”长效机制,更好用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作提供了根本遵循。中央和省市先后召开主题教育总结会议,对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不断巩固拓展主题教育成果作出了安排部署。全县各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央和省市主题教育总结会议部署要求,不断把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想信念、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,‌‌为谱写中国式现代化北川新篇章而不懈奋斗。

李昊天指出,在党中央和省委、市委的坚强领导下,在省委主题教育第六巡回督导组和市委主题教育办联络七组的有力指导下全县紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实效。通过主题教育,全县广大党员干部‌‌进一步增强了学思想的高度自觉,‌‌坚定了强党性的决心意志,鲜明了重实践的干事导向,‌‌激发了建新功的斗志干劲,‌‌实现了凝心铸魂筑牢根本,‌‌锤炼品格强化忠诚,实干担当促进发展,‌‌践行宗旨为民造福,廉洁奉公树立新风的目标。在此过程中,也为我们加强和改进党的建设积累了宝贵经验和有益启示。‌‌

李昊天强调,要持续巩固拓展全县主题教育成果。要坚持以学铸魂,锤炼绝对忠诚的政治品格。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把巩固拓展主题教育成果,同学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神、习近平总书记看望慰问石椅村干部群众时的重要讲话精神紧密结合起来,团结带领全县各族党员干部群众更加坚定听党话、感党恩、跟党走。要坚持以学增智,筑牢理论武装的思想根基。引导党员干部持续深入学习党的创新理论,优化理论宣传普及机制,坚持理论联系实际,聚焦经济社会发展重点难点,突出问题导向,完善干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练制度机制,不断提高干部政治能力、思维能力、实践能力。要坚持以学正风,锻造真抓实干的硬朗作风。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,树牢“过紧日子”的意识,持续纠治“四风”,践行“四下基层”,发扬“一线工作法”,激发干部干事创业精气神,自觉做到办扎实事、做靠谱人。坚持严的主基调,深化正风肃纪反腐,巩固风清气正的良好政治生态。要坚持以学促干,闯出北川发展的崭新天地。强化担当作为,围绕“四县一融合”发展思路,大力实施“五大攻坚行动”,以“产业发展提质、基础设施提标、营商环境提效”为突破,推动经济发展稳中有进。坚持以人民为中心的发展思想,树立和践行正确政绩观,更好统筹发展与安全,全力保障人民群众生命财产安全。

杨纯忠指出,自去年9月全省正式启动第二批主题教育以来,北川坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握党中央和省委、市委确定的总要求和目标任务,组织领导坚强有力、理论学习深入扎实、调查研究务求实效、检视整改动真碰硬、推动发展成效显著,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得明显成效。巩固拓展主题教育成果,要坚持以学铸魂,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心见行。严格落实“第一议题”制度,不断完善理论学习制度,强化党性教育,引导党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持以学增智,不断从党的创新理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧。加强党员干部政治教育和政治训练,抓好党员干部履职能力培训,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断强化党员干部专业训练和实践锻炼。要坚持以学正风,推动以彻底的自我革命精神解决党风方面的突出问题。践行新时代党的群众路线,认真落实“四下基层”制度,深入开展领导班子政治体检,扎实开展纪律教育,持之以恒纠治形式主义、官僚主义。要坚持以学促干,推动经济社会实现高质量发展。树立和践行正确政绩观,全力推动高质量发展,全面夯实基层基础,激励干部担当作为,常态化开展突出问题整治,在加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心上作出更多更大贡献。

市委主题教育办联络七组成员,有关县领导,县委主题教育领导小组成员及办公室相关同志,各乡(镇)党委主要负责同志,县级部门(单位)党组(党委)主要负责同志,以及其他有关方面负责同志等参加会议。