首页 > 要闻动态 > 政务要闻

县级领导干部和科级主要负责同志推动高质量发展专题读书班举行

发表时间:2024-04-02 14:00 信息来源:北川县委办 作者:北川县委办 阅读人次:
字体:[    ]


3月29日至4月1日,县级领导干部和科级主要负责同志推动高质量发展专题读书班举行,县委书记李昊天在开班式上作主题报告,主持结业式并作结业讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要论述,全面贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府部署要求,因地制宜发展新质生产力,奋力开创全省民族地区高质量发展先行县和社会主义现代化北川建设新局面。

县委副书记、县长周福兰主持开班式。县人大常委会主任李光辉,县政协主席王军,县委副书记、宣传部部长牟华佳,县委副书记刘东洋,县委副书记、永昌镇党委书记刘帆参加读书班。


李昊天在主题报告中首先对习近平总书记关于高质量发展的重要论述进行了梳理和领学。他指出,党的十八大以来,习近平总书记对什么是高质量发展、为什么要高质量发展、怎样实现高质量发展作出一系列理论概括和战略部署,从“新常态”到“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”,再到“新质生产力”,环环相扣、层层深入,系统回答了新时代中国发展“怎么看”“怎么干”等重大理论和实践问题,标志着我们党对经济发展阶段性特征和规律的认识达到了新的高度,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要深刻把握新发展阶段是推动高质量发展的现实依据,深刻把握贯彻新发展理念是推动高质量发展的战略指引,深刻把握构建新发展格局是推动高质量发展的战略基点,深刻把握发展新质生产力是推动高质量发展的强劲动力,深刻把握供给侧结构性改革是推动高质量发展的重要举措,深刻把握推动经济实现质的有效提升和量的合理增长是推动高质量发展的内在要求,深刻把握推动经济社会发展绿色化、低碳化是推动高质量发展的关键环节,深刻把握人民幸福安康是推动高质量发展的最终目的,深刻把握实现高水平安全是推动高质量发展的基本前提,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作,进一步推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。

李昊天强调,要准确把握面临的阶段性特征,进一步坚定推动发展的信心决心。近年来,北川坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央大政方针和省委、市委决策部署,围绕“四县一融合”发展思路,大力实施“五大攻坚行动”,实现了“量”的合理增长、“质”的有效提升,全省民族地区高质量发展先行县建设不断迈上新台阶。发展成绩来之不易,回顾总结起来,主要注重把握了六个方面:坚持党的全面领导、坚持创新引领、坚持问题导向、坚持人民至上、坚持安全发展、坚持真抓实干。同时,也要清醒看到,道路交通依然是最大的制约、自然灾害依然是最大的风险、产业缺乏龙头带动依然是最大的短板,必须高度重视,切实加以解决。

李昊天强调,要坚持以发展新质生产力为重要着力点,以创新为引领推动高质量发展。要深化科技创新、产业创新、发展方式创新、体制机制创新和思维创新,增强高质量发展核心动能。以发展低空经济为重点,打造西部通航产业创新高地;深入实施链长制,以“园区提质”“企业满园”行动为抓手,加快构建现代化产业体系;要解放思想、改革求变,在发展模式和方法上创新,实现经济质的有效提升和量的合理增长;坚持问题导向、发展导向,探索实施“塑新”工程,推进“大股室制”改革,以机制创新激发发展活力树立崇尚创新的发展观,不断拓宽工作思路,改进工作方法,形成抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来的共识。要守牢安全生产底线、生态环保底线、耕地保护底线和意识形态底线,筑牢高质量发展底部支撑。加快危险区域群众搬迁,坚决守护人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定;深入实施河湖长制、林长制、田长制,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战;大力实施“农田水利设施建设三年行动”,因地制宜推进高标准农田建设,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”;全面落实意识形态工作责任制,培育践行社会主义核心价值观。要推进农文旅融合、民族融合和城乡融合,激发高质量发展生机活力。以绵阳北川石椅羌寨乡村振兴先行区建设为抓手,加快建设宜居宜业和美乡村;持续铸牢中华民族共同体意识,凝聚各族群众听党话、感党恩、跟党走的强大合力。深入实施基层治理能力提升攻坚行动,建设更高水平的平安北川。要实现让干群满意、让企业满意,把牢高质量发展价值取向。加快补齐民生事业短板,扩大“乡村振兴保”参保率和“禹羌情”专项救助基金覆盖面,持续提升人民群众幸福感获得感安全感;以产业发展提质、基础设施提标、营商环境提效为突破口,用心用情为企业服务,真正让企业“愿意来、留得住、发展好”。要聚焦“加快建成全省民族地区高质量发展先行县”目标,坚定高质量发展前行方向。保持定力和韧劲,一锤接着一锤敲、一以贯之抓落实,推动事业发展不断取得新的成绩。

李昊天强调,推动高质量发展关键在人,要练就堪当重任的宽肩膀真本领。要努力提高政治能力。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,将“四个意识”“四个自信”“两个维护”转化为实际行动。要努力提高学习能力。坚持干什么学什么、缺什么补什么,做到学而得法、学有所成,把学习党的创新理论作为重中之重,坚持理论联系实际,努力成为处置急难险重问题的行家里手。要努力提高抓落实能力。要不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢做善为抓落实,增强“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,发扬“六干精神”,努力创造出经得起历史和人民检验的实绩。要努力提高廉洁自律能力。树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力、警示面前的醒悟能力,自觉净化朋友圈、管好身边人,划清公私界线,清清白白做人、干干净净干事

李昊天在结业讲话中指出,本次读书班紧扣高质量发展主题,通过理论学习、分组研讨、专题调研,进一步增强了以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂的政治自觉,进一步加深了对推动高质量发展理论意义、实践路径的理解和把握,进一步坚定了加快建成全省民族地区高质量发展先行县的信心决心。举办读书班的根本目的在于以知促行、学以致用,奋力在高质量发展上走在前列。全县上下要持高质量发展定力,集中精力拼经济、搞建设,以“开门红”引领“全年红”,加快建设绵阳北川石椅羌寨乡村振兴先行区,推动特色产业突破发展,狠抓项目扩大有效投资,更好统筹发展和安全,进一步鼓足干事创业精气神,纵深推进全面从严治党,以钉钉子精神将县委制定的“路线图”转化为北川发展的“实景图”,为加快建成全省民族地区高质量发展先行县作出新的更大贡献。

读书班期间,邀请省委党校专家作专题辅导,开展了分组学习研讨,进行了专题调研。周福兰、刘帆、晁雪飞、王椋、邓勇、丁猛、徐明、唐明朋、李智、陈鹏程分别作主题发言,经开区、部分乡(镇)和县级单位作大会发言。结业式上,各组就学习讨论情况作汇报发言。

县级领导同志,各乡(镇)和县级有关部门主要负责同志,有关学校、医院、国有企业主要负责同志等参加读书班。