首页 > 要闻动态 > 政务要闻

县委常委会召开(扩大)会议

发表时间:2024-05-01 09:00 信息来源:北川县委办 作者:北川县委办 阅读人次:
字体:[    ]

4月30日,县委常委会召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记有关重要讲话重要指示精神,学习贯彻中央、省、市有关会议精神,研究我县贯彻落实意见。县委书记李昊天主持会议并讲话。

县委副书记、县长周福兰,县委副书记、宣传部部长牟华佳,县委副书记刘东洋,县委副书记、永昌镇党委书记刘帆出席会议,县人大常委会主任李光辉列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上和在重庆考察时的重要讲话精神。会议强调,要加快建设现代化产业体系。因地制宜发展新质生产力,抢跑低空经济新赛道,打造西部通航产业创新高地。深入实施“三品”工程,打响“羌食荟”农产品区域公用品牌,推进产业融合发展。要坚持生态优先、绿色发展。推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,打好蓝天、碧水、净土保卫战,筑牢长江上游生态屏障。扎实抓好森林草原防灭火工作,守住山、看住人、管住火。要以大开放促进大开发。坚持“开放活县”,积极承办国内国际高层次研讨会、文体赛事活动。围绕“五大主导产业”,实施“招商引资突破年”行动,推动营商环境提效,让企业“愿意来、留得住、发展好”。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。牢牢守住不发生规模性返贫的底线,千方百计增加群众收入。学习运用“千万工程”经验,加快建设绵阳北川石椅羌寨乡村振兴先行区。要促进各民族交往交流交融。铸牢中华民族共同体意识,加快补齐民生领域短板,兜牢特殊困难群众基本生活保障,守护人民群众生命财产安全。要坚持和加强党的全面领导。把党的政治建设放在首位,扎实开展党纪学习教育,加强党员领导干部队伍建设,激励干部担当作为。

会议传达学习了省委财经委员会第六次会议和市委财经委员会第四次(扩大)会议精神。会议强调,要坚定发展信心。认真落实上级各项决策部署,全力以赴拼经济、搞建设,冲刺“双过半”,以北川一域之光为全市大局添彩。要抓实重点工作。加强经济运行调度分析,进一步扩内需促消费,持续强化项目投资建设,持续优化营商环境,扎实推进城乡融合发展。要建强干部队伍。不断提升干部工作责任心和系统思维能力,充分调动干部积极性、主动性、创造性。大力实施“塑新”工程,推进人岗相适、人尽其才。要统筹好发展和安全。持续抓好财经工作,坚持过紧日子,有效防范化解地方债务风险,确保财政平稳运行。

会议传达学习了全省防汛抗旱、地灾防治、河湖长制推进工作电视电话会议精神,听取了全县防汛减灾工作和山洪地灾避险搬迁工作推进情况汇报,安排全县防汛减灾和节日期间工作。会议强调,要以“时时放心不下”的责任感抓好防汛减灾工作。深刻认识防汛减灾面临的严峻形势做好最充分的准备,以特事特办、急事急办要求消除各类风险隐患。严格执行值班纪律,确保信息及时准确上传下达。要精准预警预测,科学快速发布指令。监测预报要突出“早快准”,及时、科学、精准预测雨量、时长、覆盖范围。隐患排查要突出“常态化”,综合运用监测队伍、技术手段等开展巡查监测,对能立即治理的隐患要立行立改,对已消除风险点位要继续监测。通知预警要突出“全覆盖”,做到喊响叫应,形成闭环,对掉野户、智力障碍等特殊群体,要“一对一”通知到位、转移到位。要抓实转移搬迁,确保人的绝对安全。明确“转移谁、怎么转、转到哪”,动态更新转移安置作战图,常态化开展多灾种叠加情况下的“双盲”实战演练。加快推进山洪地质灾害避险搬迁,确保应搬早搬、应搬尽搬。要做到科学调度,健全高效统一的指挥体系。高效运行联合指挥部,树牢极限思维,指挥人员要保持好的心态和定力,遇事从容、处变不惊,科学果断决策。要抓实安全生产,确保社会大局和谐稳定。持续开展大排查大曝光大整治行动,着力防范化解群众身边、重点行业领域、重点地区的安全隐患,全力确保人民群众生命财产安全。

会议传达学习了绵阳市生态环境保护委员会第十五次全体会议暨迎接省级生态环境保护督察工作部署会会议精神。会议强调,要高度重视。提高政治站位,把环保督察作为发现问题、解决问题、改进工作的契机,全力做好各项工作,筑牢长江上游生态屏障。要抓实各类生态环保问题整改。抓好上级反馈的各类生态环境问题和自查问题整改,常态化排查整治突出生态环境问题,持续开展“回头看”。要巩固拓展国家生态文明建设示范县创建成果。狠抓大气污染防治,着力改善水环境质量,全力守护土壤环境安全,常态化开展执法检查,提升生态环境突发事件应急处置能力。

会议还研究了其他事项。

在家县委常委出席会议,有关方面负责同志列席会议。