首页 > 要闻动态 > 政务要闻

李昊天在督导节前安全生产、防汛减灾、危险区域避险搬迁等工作时强调:坚定不移保安全守底线 守护人民群众生命财产安全

发表时间:2024-05-01 09:15 信息来源:北川县委办 作者:北川县委办 阅读人次:
字体:[    ]

4月30日,县委书记李昊天赴陈家坝镇、曲山镇、永安镇、永昌镇等地督导安全生产、防汛减灾、危险区域避险搬迁等工作。他强调,要认真贯彻落实党中央和省委、市委各项决策部署,全力抓好防风险、保安全、护稳定各项工作,坚决守护人民群众生命财产安全。


“危险区域群众有多少户”“还有哪些困难问题”,在陈家坝龙湾村,李昊天入户宣传搬迁政策,了解群众需求,并听取全县防灾减灾和山洪地质灾害避险搬迁工作推进情况。他强调,要把转移群众到安全地带作为汛期首要任务,明确“转移谁、怎么转、转到哪”,落实落细各项避险转移措施。持续加强宣传引导,做好群众工作,及时兑现政策,推动危险区域群众应搬尽搬、应搬早搬。落实好过渡保障,帮助群众解决搬迁过渡期生产生活实际困难。

来到曲山镇海光村,李昊天仔细察看防洪治理工程项目推进情况和安全生产措施落实情况。他强调,要加快山洪、地灾治理项目推进,在确保安全和质量前提下能多快就多快,确保项目早日完工,发挥效益。加强在建项目安全管理,做好从业人员安全教育和技能培训,提高安全操作水平和意识,保证施工安全。

在永安镇工农村恒荣矿业有限责任公司,李昊天详细了解企业安全、环保措施落实情况。他强调,要认真落实“三个最严”“四联单”要求,持续推进矿产砂石开发秩序综合整治,有序推进矿山复绿、生态修复。企业落实安全生产主体责任,确保用电、用气,高空作业等安全,特种设备工作要持证上岗。行业部门和属地乡镇落实监管责任,及时发现隐患,督促整改落实到位。要为企业服好务,主动协调解决企业运行过程中的实际问题。

在永昌镇石油公司小区,李昊天认真听取全县燃气安全工作开展情况,现场查看燃气老旧管网更新改造工作推进情况。他强调,要树牢“隐患即事故”理念,持续开展安全隐患大排查大曝光大整治行动,坚决消除各类安全隐患。常态化开展消防演练和人员避险自救训练,提升应急响应和快速处置能力。加大燃气安全宣传力度,督促商户安全合规经营,提升群众燃气安全意识。强化系统思维,统筹各类市政设施维修施工,最大程度消除对群众生产生活影响。

在寻龙山景区,李昊天详细了解景区运营情况,检查景区安全生产、消防安全等工作。他强调,要加强全县各景区景点节日期间的安全检查,保证游客安全、提升服务品质,提高游客满意度。强化商户安全意识培训教育,督促旅游从业人员做好消防、餐饮等各项安全工作。全方位多形式开展安全出行宣传活动,引导游客当好自身安全的“第一责任人”,安全出行、文明出游。

县领导刘帆、车韵飞、丁猛、李智,有关部门及属地乡镇主要负责同志分别参加。