首页 > 要闻动态 > 政务要闻

周福兰主持召开我县防汛减灾联合指挥部视频调度会

发表时间:2024-05-07 10:00 信息来源:北川羌族自治县人民政府办公室 作者:北川县政府办 阅读人次:
字体:[    ]

5月6日,县委副书记、县长、县防汛减灾联合指挥部指挥长周福兰主持召开我县防汛减灾联合指挥部视频调度会,传达近期国、省、市防汛工作有关会议精神和各级领导指示批示精神,对我县防汛减灾工作进行再动员、再安排、再部署。县委副书记、永昌镇党委书记、县防汛减灾联合指挥部第一副指挥长刘帆出席会议。

 

会议指出,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾等工作的重要指示批示精神,保持高度的责任感、使命感、紧迫感,细之又细、实之又实做好防汛减灾各项工作,以工作的确定性应对灾害的不确定性,坚决打赢今年防汛减灾硬仗。

会议强调,要始终保持高度警惕抓落实。持续强化极限思维、底线思维,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,落实落细防汛救灾各项措施,全力打好防汛减灾主动仗,坚决确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。要始终保持高位推动抓落实。一方面,切实做到心中有数,相关行业主管部门、属地乡镇要严格落实“汛期不过、排查不止”和“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”要求,深入开展安全隐患排查整治,摸清风险底数,切实做到对防汛形势、防汛物资、撤离路线、安置地点、威胁区群众等了然于胸。另一方面,务必做到手中有招,开展递进式气象预报预警和研判会商,对于重大天气预警、预警信号和短时临近天气预报,必须直达基层各级责任人和受威胁群众,坚决落实临灾喊醒叫应机制。要加强防汛备战备勤,对应急预案再细化再检验,积极组织开展实战演练。要坚决做好转移避险,落实“三个避让”“三个紧急撤离”刚性要求,做到应转尽转、应转必转,同时要加快动员群众避险搬迁,全力以赴推动威胁区群众应搬尽搬。要始终保持高压态势抓落实。要狠抓责任落实,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求和汛期24小时值班和领导带班制度,压紧压实属地主体责任、部门监管责任和防灾人员直接责任,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。要狠抓作风纪律,牢固树立“一盘棋”的思想,强化部门联动和区域协作,切实形成各司其职、各负其责、密切协作的工作格局,坚决杜绝脱岗、漏岗、空岗情况发生。要狠抓督导检查,常态化开展督查工作,对工作责任不落实、工作开展不到位造成严重后果的,要全面开展责任倒查,确保防汛减灾的责任链条全面拧紧。

会议以视频形式开至各乡镇。县领导王椋、李强、李智参加会议。