首页 > 要闻动态 > 政务要闻

全县组织工作会议召开 李昊天出席会议并讲话

发表时间:2024-05-12 15:00 信息来源:北川县委办 作者:北川县委办 阅读人次:
字体:[    ]

5月11日,全县组织工作会议召开,县委书记李昊天出席会议并讲话。他强调,要深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想,全面贯彻全国、全省、全市组织工作会议精神,以高质量组织工作促进经济社会高质量发展。

李昊天指出,习近平总书记关于党的建设的重要思想深刻回答了“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”这一重大时代课题。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,深刻领悟这一重要思想鲜明的理论原创性、强大的实践引领力、系统的科学方法论,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定用以指导全县党的建设和组织工作,确保全县党的建设和组织工作始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。

李昊天强调,要精准把握新征程组织工作的职责定位,服务经济社会高质量发展,组织工作必须置责其中、担当其重。要在加强党的领导中更好发挥职能作用。以党的政治建设为统领,推动各级党组织和党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要在服务现代化建设中更好发挥职能作用。牢牢把握高质量发展这个首要任务,聚焦建设绵阳北川石椅羌寨乡村振兴先行区、培育壮大以通航为主导的现代化产业体系等重点任务,切实把组织力量、组织优势转化为发展动力和发展优势。要在全面从严治党中更好发挥职能作用。着力健全党的组织体系、干部工作体系、党员管理体系、人才发展体系、党的组织工作制度规范体系、全面从严治党责任体系,为新时代新征程党的建设作出新贡献。

李昊天强调,要聚力重点任务落地落实,开创组织工作高质量发展新局面。要强化思想政治建设。巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,扎实推进党纪学习教育,分层分类抓好培训轮训,引导党员干部学出政治忠诚、悟出责任担当。要推进干部队伍建设。坚持党管干部原则,大力实施“塑新”工程,选好配强领导班子,健全培养选拔优秀年轻干部、党外干部、女干部、少数民族干部常态化工作机制,促进人尽其用、人尽其才。要严管厚爱干部。持续加强干部教育管理,进一步完善从严管理监督干部制度体系,认真落实“三个区分开来”要求。各党委(党组)要善于发现、培养、推荐干部,通过压担子、教方法、严管理等措施激励干部担当、促进干部作为。要打造人才“引育用留”新生态。围绕“产业链”布局“人才链”,完善人才评价体系和激励机制,实施高素质农民培育工程和优秀农民工回引培育工程,将人才优势转变为发展胜势。持续增强党组织政治功能和组织功能。农村党建要以绵阳北川石椅羌寨乡村振兴先行区建设为引领,探索更多新时代乡村振兴经验。城市党建要坚持和发展新时代“枫桥经验”“浦江经验”。机关党建要做到讲政治、守纪律、负责任、有效率。要统筹抓好国企、学校、医院、科研院所等企事业单位和“两新”党建工作,加强党员队伍建设,引导广大党员挑重担、当先锋。

李昊天强调,要加强党委对组织工作的领导,着力建设模范部门和过硬队伍。各党委党组牢全面从严治党政治责任,深入落实新时代党的建设总要求,把党建和组织工作放在突出位置来抓。党委(党组)书记切实履行党建工作“第一责任人”责任,提升抓党建工作水平。组织部要自觉践行习近平总书记“讲政治、重公道、业务精、作风好”的重要要求,把对党绝对忠诚作为最根本的政治担当,把创新创造作为最核心的本领能力,把清廉自守作为最鲜明的政治底色,锻造全面过硬的模范部门。

县委常委、组织部部长刘登鳌主持第一次会议并在第二次会议作工作部署,县纪委监委机关、县农业农村局、曲山镇、小坝镇有关负责同志作交流发言。

县领导牟华佳、宋赞,县委党建领导小组成员,县级各部门主要负责同志,各乡(镇)党委主要负责同志和分管负责同志等参加。