首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

桂溪镇:集体经济助振兴 村民分红笑开颜

发表时间:2024-02-10 14:40 信息来源:北川桂溪镇 作者:北川桂溪镇 阅读人次:
字体:[    ]

2024年2月5日新春佳节临近,桂溪镇古龙村冻库文化院坝里人头攒动、喜气洋洋,镇村干部与村民们一起隆重举行古龙村股份经济合作社2023年分红大会暨环境卫生“标兵户”评比活动,共同分享集体经济发展成果。

(分红现场)

冬日的清晨,大家早早地来到了冻库文化院坝,等待着集体经济现场分红会召开。这次分红村民们都领到了红利,户均收益370.70元,人均收益100元。村民们个个脸上洋溢着幸福的笑容。古龙村股份经济合作社自2018年成立以来,因地制宜发展特色优势产业,积极开展农村土地流转,建设特色民宿,走出了一条“资源变资产、资金变股金、农民当股东、收益有分红”的农村股份制合作发展之路。合作社经过几年良好运行,收益达11.8617万元,农户分红资金9.49万元,惠及全村256户949人。在分红大会上,为经成员身份界定的949人进行了量化分红。古龙村脱贫户雍志财、王传书等拿到分红款,笑得合不拢嘴。

(分红现场)

村民王召强说:“这个分红大会集体经济组织成员都能分到红,共产党现在这政策好得很。分红大会上镇村两级干部向村民们详细报告了全村壮大村集体经济暨产权制度改革情况和村股份经济合作社运营情况,进一步调动村集体经济成员的积极性,增强大家发展集体经济的信心。同时鼓励大家持续发展产业,助力家乡发展”。

(村民分红)

古龙村村支部书记、主任、集体经济负责人郑东说:“分红不是终点,而是新一年奋斗的起点。下一步,古龙村将继续以“村党支部+集体经济合作社”模式发展壮大集体经济,让村民享受到村集体经济带来的红利,助力乡村振兴”。

近年来,古龙村为深入实施乡村振兴战略,坚持把党建引领垃圾分类和农村人居环境整治同步推进,提升农村人居环境质量,结合本村现行的环境问题,古龙村积极推进农村人居环境整治工作,2023年共评选出33户环境卫生“标兵户”。在这次集体经济分红现场会上也为“标兵户”发放了奖品。礼品带来了温暖,也带来了激励。小小的礼品,是引导村民们正确地进行环境卫生治理,保护环境,也是以评比“标兵户”等方式提醒村民们时刻注意环境卫生治理问题。

(标兵户领取礼品)

郑锡太副主任说:“这次标兵户奖品发放活动很成功,在接下来的环境卫生治理工作当中,村民将继续深入开展环境卫生整治工作。常言道:“一屋不扫何以扫天下”,希望大家都出自己的一份力,争取早日改善环境卫生,营造优美整洁的生活环境,我们将持续开展标兵户评比活动,希望我们村以后户户都是标兵户”。

(拟稿:李静、段伟  审核:肖汝明、申希文  签发:傅渝川  报送单位:桂溪镇)