首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

陈家坝镇乡村治理综合服务队 : “小”队伍释放基层治理“大”能量

发表时间:2024-04-01 09:53 信息来源:北川陈家坝镇 作者:北川陈家坝镇 阅读人次:
字体:[    ]

2023年以来,陈家坝镇紧盯基层治理空白点、薄弱点,积极探索党建引领乡村治理新路径,整合多方力量组建乡村治理综合服务队,着力解决群众“急难愁盼”,推进基层减负、治理增效、为民服务“全域提升”。

图为乡村治理服务队正式成立

一、聚散为整,统筹兼顾,使小队伍发挥大效应。为有效呼应“上面千条线、下面一根针”的乡镇工作实况,从根子上应对上级同类事项的权责交织、多重考核现象,有效整合人员力量和行权事项,整体促进工作质效提升,切实为村社干部减负。一是整合人员。组建“18+N”乡村治理综合服务队,其中“18”是由镇机关、驻镇单位相关人员固定组成,“N”为非固定的镇村干部、党员群众、“两代表一委员”、驻村帮扶力量等自主参与群体。二是统筹工作。整合镇村党建、综治、安全、环境、技术服务、金融服务、生活服务、志愿服务等各类资源“一张网”,构建共治共享,协同联动一体化平台。三是跟踪问效。每季度对党委政府中心重点工作、干部在岗履职情况、项目建设推进情况等事项进行督查督办。服务队成立至今,累计开展乡村治理综合服务工作35次,形成信息简报26期。

二、需求导向,纵横联动,用精准服务促治理高效。建立问题、责任、整改“三张清单”,整合各类治理资源,将责任明确到人、细化到岗。一是上下联动。推行精准摸排群众需求,村级汇总梳理上报、镇级安排服务人员,治理队员“点对点”上门传思想、送政策、教技术,以真切的关怀温暖民心,以实际的行动赢得民心,切实做到“电话一响”,服务到岗。二是平安共建。定期开展不稳定因素和矛盾纠纷排查,开展各类安全工作宣传,掌握群众思想动态,有序推进平安建设,营造良好的社会环境。三是环境共治。针对村社区人居环境方面等问题,常态化开展城乡环境综合提质工作的督导指导。截至目前,乡村治理综合服务队组织开展环境整治提质、困难群众走访、安全检查、矛盾纠纷调解、普法宣传、培训讲座等30余次。开展各类文化活动5场次,端午节活动、春节返乡创业妇女慰问活动获得央视新闻联播和四川新闻联播点赞。

三、以点带面,培树先进,以治理成果推动新转变。积极开展正面宣传,用切实工作成效引导村风民风持续向好。一是广泛宣传。借助党建平台,结合主题党日活动和“三会一课”等党内组织生活制度,一人带动一家、一家带动一街,让镇村党员主动成为宣讲员,使全民参与到乡村综合治理中来。二是树立榜样。以黎山村、西河村、宝桃村为重点,总结推广综合服务队在矛盾纠纷调解、办理行政审批、组织基层活动、培育乡风民风、关爱困难群众等方面的工作经验,组织其他村组干部参观学习,实地考察、对标对表提升思想认识,查找自身短板,制定工作方案。三是引导教育。以爱护周边环境、维护村容村貌为主要内容,教育引导群众推广使用i绵阳智慧APP,从自己做起、从身边做起,以实际行动参与基层治理工作,发动老党员和村民志愿者开展监督,及时发现制止不文明行为,共同巩固工作成果。

(拟稿人:张伦  核稿人:任艾萍  签发人:苟鹏  报送单位:陈家坝镇)