首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

桂溪镇:“三点三力”促提升 基层党建夯根基

发表时间:2024-05-12 17:02 信息来源:北川桂溪镇 作者:北川桂溪镇 阅读人次:
字体:[    ]

为进一步加强基层党建工作,提升基层党务工作者的业务水平,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,5月7日下午,桂溪镇召开了基层党建业务培训会,会议由镇党委副书记、组织宣传委员申希文主持,全镇机关党员、党建专干、村(社区)干部共计50余人参加培训。

以思想建设为出发点,增强政治定力。业务培训前,镇党委书记喻辉要求各党(总)支部书记要立场坚定,把牢政治方向,坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;牢记使命,坚定理想信念,认真履行抓党建工作第一责任人责任,增强做好新时代党建工作的责任感和使命感;不忘初心,服务“国之大者”,端正学习态度,练好基层党建工作看家本领,争做一名优秀的党组织书记和党务工作者。

以常规业务为着力点,提升履职能力。培训会上,镇党建办重点围绕党的“三会一课”制度、党费收缴、发展党员、党员组织关系转接、组织生活会、党支部标准工作法实用手册规范填写等内容进行系统性讲解,对日常检查中基层党组织普遍存在的问题明确规范,对党务工作者在实际工作中遇到的重点、难点进行指导,引导党务工作者提升业务水平和业务素养。

以重点工作为落脚点,激发组织活力。本次培训把落脚点放在解决党建工作实际问题上,透过党建信息剖析基层党建工作的特色、亮点,镇党委副书记、组织宣传委员申希文就“支部手册填写再规范、精神文明建设再用力、后备干部梯队再培养”提出了新的要求和期盼,让村(社区)干部进一步明确了自己的工作职责,切实增强了责任感和使命感。

会上参训人员认真做笔记,镇党建办对大家提出的问题集中进行了答疑解惑。大家就如何破解日常党务工作中的难题等进行了深入的讨论,参会人员结合自身工作实际,提出了好的建议和意见,交流互动氛围良好,既在政治信仰上补足了“钙”,又在能力素质上蓄足了“能”。

下一步,桂溪镇将以此次基层党建培训为契机,继续强化党务知识的学习和运用,围绕新形势、新任务、新要求,把握新时代党的建设工作的发展方向,持续推动基层党务工作者成长提升,赋能基层治理提质增效。


(图为:培训会议照片)

(图为:指导村上党建工作照片)

(拟稿:徐晓凤  审核:申希文  签发:喻辉  报送单位:桂溪镇)