重点办事服务
身份证办理 户口办理 生育服务 保障性住房 房屋产权 公积金 机动车驾驶证办理 老年人福利 残疾人服务 企业优惠
残疾人证办理
申请条件

凡户籍在四川省范围内,符合残疾标准的视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾人,均可自愿申请办理《中华人民共和国残疾人证》(以下简称残疾人证)。

残疾人证作用

《中华人民共和国残疾人证》是经国家批准的由中国残联统一制发的残疾人专用证件,是残疾人的身份、残疾类别、残疾等级的证明。

持有残疾人证的残疾人,可以享受多项优惠政策,主要有特困救助、临时救助;办理低保时有所倾斜;有重大疾病、子女就学困难时可获一定救助;残疾人个体经营可适当减免一定税、费;在就业培训时,可获得培训费一定数额的补助;残疾学生参加高考, 可适当照顾;残疾人游览景区可减免门票等等。除以上优惠政策外,持证还可按照相关规定享受安置就业、特殊教育、康复服务、法律援助等多项优待政策。

办理地址

单位:北川羌族自治县残疾人联合会

地址:政务服务中心残联窗口(一楼)

电话:0816-4821301

申请材料
证件照 二寸免冠照片3张。
身份证 查验原件,收取1份复印件。身份证正反面复印到一张A4纸上。
户口本 查验原件,收取A4纸复印件1份。
残疾人办证申请书 残疾人本人或法定监护人提供的申请书(手写或打印),申请书需所在地村(居)民委员会、乡(镇、街道)残联签署意见并加盖公章。
残疾评定表 无需个人提前准备,到残疾证办证窗口领取评定表再前往指定医院评定。
补充证明材料

办理肢体、智力、视力、精神、多重残疾人证的残疾人,还需监护人的身份证复印件1份;

对瘫痪在床一年以上和到现场确有困难的智力、精神残疾人,在提供上述资料的同时,还需同时提供医疗证明、乡(镇、街道)残联理事长出具核实意见后并签名的补充证明资料。

申请流程图
重度残疾人护理费用补贴申请
申请条件

重度残疾人护理费用补贴当年的发放对象为:截止上年12月31日具有北川羌族自治县户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》、残疾等级为一级和二级、经申请和审定的残疾人。)。

补贴标准

从2014年1月1日起,对一级重度残疾人按每人每月不低于80元的标准给予护理费用补贴,对二级重度残疾人按每人每月不低于50元的标准给予护理费用补贴。

更多>>常见问题
· 重度残疾人困难护理补贴申请常见问题
申请材料
《四川省重度残疾人护理费用补贴申请审批表》 重度残疾人或其监护人可到所在村(社区)领取。《申请审批表》一式三份。
本人居民身份证 查验原件,收取1份复印件。身份证正反面复印到一张A4纸上。
本人户口簿 查验原件,收取A4纸复印件1份
残疾人证 《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件1份。
监护人身份证 查验原件,收取1份复印件。身份证正反面复印到一张A4纸上。
监护人户口本 查验原件,收取A4纸复印件1份。
其他证明材料 重度残疾等其他相关证明材料。
申请流程图
教育专项补贴申请
申请条件

北川羌族自治县教育专项补贴申请条件:

1.户籍所在地在北川羌族自治县并持有中华人民共和国第二代残疾人证的随班就读残疾小学生、初中生、高中生、大学生。

2.家庭人均年纯收入低于国家规当年贫困线标准,父亲或母亲是残疾人的学生。

3.在特殊教育学校就读的学生以及享受其他助学项目的学生不列入此范围。

更多>>常见问题
· 残疾人申请“帮困助学”专项救助的常见...
· 2017年“金秋助学”申请常见问题
申请材料
小学、初中、高中残疾学生: 《北川羌族自治县年度残疾学生补助审批表》
残疾人子女学生: 《北川羌族自治县年度残疾人子女学生补助审批表》。
残疾人大学生: 《北川羌族自治县年度残疾人大学生补助审批表》各式一份
申请流程图
绵阳市政府门户网站
区市县
县政府工作部门
县司法机关
县委党群部门

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    承办:北川羌族自治县信息化工作办公室

网站维护电话:0816-4821089    备案号:蜀ICP备12000755号-1

技术支持:易极天成信息技术有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上