首页 > 政府信息公开 > 基本信息公开 > 公示公告

北川羌族自治县农业农村局2022年政务信息公开工作要点

发表时间:2022-06-27 09:25 信息来源:北川县农业农村局 作者:北川县农业农村局 阅读人次:
字体:[    ]

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2022年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2022〕8号)、《四川省人民政府办公厅关于印发2022年全省政务公开重点工作安排的通知》(川办发〔2022〕38号)、《绵阳市人民政府关于印发绵阳市2022年政务公开工作要点的通知》(绵府办函〔2022〕62号)和《北川羌族自治县人民政府办公室关于印发北川羌族自治县2022年政务公开重点工作安排的通知》(北府办函〔2022〕50号)等精神,紧紧围绕县委、县政府2022年政务公开工作,聚焦市场主体和社会公众关切问题,着力提升政务公开质效,扎实推进我县2022年政务公开工作开创新局面,结合我局工作实际,特制定本单位2022年度政务公开工作要点。

一、切实提高思想认识。严格贯彻落实政务信息公开制度,增强政务信息公开的主动性和责任感,完善政务公开工作机制,强化责任落实,扎实推进政务公开工作。

二、积极推进政务信息主动公开。一是提高主动信息公开的质量,在规定的政务信息公开范围内,及时发布和更新应依法主动公开的政务信息。二是进一步拓宽政务信息公开渠道,公开的内容涉及部门动态、政策文件、公示公告、议案提案、农村农业、涉农补贴、农机购置补贴信息公开专栏、预决算及“三公”经费、政府信息公开工作年度报告、和政务大厅窗口办案等与人民群众切身利益密切相关的各类信息。

三、落实财政资金信息公开。按照县政府统一部署和要求,在规定时间依法向社会公布本单位经费开支情况,做好部门预决算公开。

四、及时回应依申请公开。健全工作机制,严格按照依申请公开流程,及时回应依申请公开。根据依申请公开受理、审查、处理、答复等各个环节,准确把握依申请公开处理原则,高效推进政府信息依申请公开工作有序开展。

五、完善政务公开制度。把政府信息公开工作纳入年度工作重要议事日程,及时修订和完善政务公开工作制度,提升政务公开工作水平,确保政务公开工作制度化、规范化。

六、做好政民互动拓展公开。扩大公众参与度,活跃政民互动交流平台,及时答复和回应公众的意见与诉求。

七、规范政务信息管理。信息发布严格遵循“谁制作、谁审核、谁发布、谁负责”的要求,对所发布的信息要进行严格审查,确保信息的准确性、真实性,不得出现严重错误的表述。同时信息发布要严格履行审核程序,按照“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,严格执行“分级审核,先发后审”程序,落实信息发布“三审制度”,做好政府信息公开保密审查,确保文稿内容准确无误。

八、加强监督安全保障。一是加强网络终端安全,及时查杀木马、病毒,消除终端安全隐患。二是网络信息发布要确保发布信息真实可靠、符合保密规定、符合国家各项法律法规,不得出现危害国家安全、泄露国家秘密,侵犯国家、社会、集体的利益和公民合法权益的内容。

北川羌族自治县农业农村局

2022年6月27日