首页 > 政府信息公开 > 基本信息公开 > 规划计划

北川羌族自治县马槽乡脱贫攻坚挂牌督战实施方案

发表时间:2020-11-27 09:24 信息来源:北川马槽乡 作者:北川马槽乡 阅读人次:
字体:[    ]


中共北川羌族自治县马槽乡

脱贫攻坚挂牌督战实施方案

 

 

根据北川羌族自治县脱贫攻坚领导小组关于印发《北川羌族自治县脱贫攻坚挂牌督战实施方案》的通知(北脱贫发〔2020〕2号)文件精神及市、县脱贫攻坚决策部署,特制订本实施方案。

一、督战主体和范围

重点在督中“战”,各驻村领导负责挂牌督战联系村所有建档立卡贫困户和重残、重病、长期慢性病、五保、低保等重点关注户的“一超两不愁三保障”达标情况,以及扶贫项目推进、资金管理、政策兑现等执行情况。

二、督战内容

(一)不稳定脱贫户和边缘户的动态监测和帮扶情况。

(二)义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全保障情况。

(三)贫困家庭劳动力转移就业情况,公益性岗位就业情况,无劳动力家庭兜底保障情况等。

(四)易地扶贫搬迁入住后和后续帮扶措施落实情况。

(五)“大排查”回头看、巡视工作、年度成效考核、第三方评估、资金绩效评价、审计监察等发现问题整改情况。

(六)不严不实、不精不准、账实不符、脱贫质量不高等问题解决落实情况。

(七)脱贫攻坚“四不摘”落实情况。

(八)脱贫攻坚项目推进、资金管理等情况。

(九)其他需要需要督战的内容。

三、督战方式

县级联系领导县人民政府副县长李智明同志任组长,乡党委书记、乡长任执行组长,实行双组长制。各村成立督导小组,由驻村领导、驻村干部、第一书记、村书记、主任担任督战队员,开展督战工作。各督战小组每月26日前向乡脱贫攻坚挂牌督战领导小组办公室报告挂牌督战工作情况。

四、督战步骤

(一)全面启动阶段(3月25日前)。制定督战计划,细化工作举措,全面启动脱贫攻坚挂牌督战工作。

(二)重点督战阶段(5月底前)。各督战小组结合“两不愁三保障”回头看大排查、巡视、考核、审计等发现问题,对标“三落实”“三精准”“三保障”要求,一项一项整改清零,一户一户对账销号。

(三)巩固提升阶段(6月底前)。对督战结果再次开展回头看、回头查,巩固督战成果,健全机制,完善举措。

(四)总结完善阶段(7月-12月底前)。持续巩固脱贫成效,落实“四不摘”要求,探索解决相对贫困的办法、措施。

五、督战要求

(一)务求取得实效。各督战小组要坚持问题导向、结果导向针对性开展督战工作。督战工作既要较真碰硬“督”,更要凝心聚力“战”,要变督战为参战、实战、冲锋战,对督战中发现的突出问题要及时进行分析研判,做到立行立改、边督边改,切实解决问题。对整改不了的要迅速上报乡脱贫攻坚领导小组,由乡统筹协调解决。

(二)切实转变工作作风。督战工作是中央和省委、市委、县委的要求,各挂牌督战小组要以严实作风开展督战工作,严禁花拳绣腿,搞形式主义、官僚主义,防止多头督战、搭车督战。被督战村要端正态度、主动配合,确保督战工作顺利开展。