首页 > 预算/决算 > 部门预决算 > 部门决算 > 2019年部门决算

2019年度四川省绵阳市北川羌族自治县都坝乡小学部门决算说明

发表时间:2020-09-14 17:21 信息来源:北川县教体局 作者:北川县教体局 阅读人次:
字体:[    ]

2019年度

四川省绵阳市北川羌族自治县都坝乡小学

部门决算说明


目录

 

公开时间:2020年9月14日

 

第一部分 部门概况 4

一、基本职能及主要工作 4

二、机构设置 5

第二部分度部门决算情况说明 9

一、收入支出决算总体情况说明 9

二、收入决算情况说明 10

三、支出决算情况说明 10

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 11

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 11

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 13

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明 14

八、政府性基金预算支出决算情况说明 14

其他重要事项的情况明 ……………………...……………………………14

第三部分 名词解释 15

第四部分 附件 17

附件1 17

第五部分 附表 20

一、收入支出决算总表 20

二、收入决算 20

三、支出决算 20

四、财政拨款收入支出决算总表 20

五、财政拨款支出决算明细表 20

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 20

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 20

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 20

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 20

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 20

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 20

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 20

十三、国有资本经营预算支出决算表 20


第一部分 部门概况

、基本职能及主要工作

1、宣传贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法律法规等,坚持依法治教、依法治学,贯彻执行县教体局的行政规章制度。

2、配合县、乡人民政府制定符合党的教育方针和国家教育法律法规以及本校实际的教育发展规划和学校布局调整规划,并抓好组织实施和落实工作。

3、巩固提高“两基”工作成果和整体水平,组织适龄儿童少年入学,严格控制辍学,推进普及义务教育。

4、组织开展本校的教育教学科研和教育教学改革,科研兴教,科研兴校。负责对本校教育教学业务的具体管理,负责教育教学管理及教研教改工作,全力推进素质教育实施。

5、按照干部和教师的职数、编制和管理权限,负责本校教师人事管理、继续教育、考核考评等工作。

6、负责本校财务和基建管理,筹措资金,改善办学条件等工作。

7、指导、管理、检查、评价本校的教育教学工作,提高办学质量和办学效益。按照义务教育课程计划,开齐课程,开足课时,认真实施中小学的教育教学管理,全面推进素质教育,全面提高教育教学质量。

8、做好目标考核评价

、机构设置

学校内设机构有办公室、教务处、德育处、财务室、工会、团支部、少先大队部。
部门工作职责:
(一)办公室工作职责
1、宣传和贯彻执行学校的工作思路,协助校领掌握全校情况,处理日常事务,负责全校各处室综合性工作的协调,承担全校性大型活动的组织协调工作。
2、起草学校工作计划、工作总结、报告、决议、通知、规章制度,审核以学校党政名义上报和下发的各类文件,及时完成文件打印、下发任务。
3、根据校领导的安排,负责行政办公、支部会和其它全校性会议的筹备、落实以及会议记录工作。
4、做好公文的收、阅管理工作,及时报送各类报表。严格管理好学校和校党支部印章,做好用印登记工作。
5、协助党支部组织教职工的政治学习和有关政治活动,负责全校科室报纸杂志订阅的审批工作。认真做好党员的教育、管理和组织发展工作。
6、协助党支部做好干部的考察、考核、教育、管理工作。
7、代表学校处理各类社会事务,负责对外接待和来信来访工作。配合有关科室,做好学校的对外宣传工作,提高学校的知名度。
8、为校领导提供及时周到的服务。
9、按月整理学校工作大事记,做好校史的记录和保存。
10、承办校领导交办的其它工作。
(二)教务处工作职责
1、贯彻执行党的教育方针政策,负责全校教学事务的贯彻、落实,指导和协调教务系统各科室的教学及相关技术改造、建设等工作。
2、严格按照《教学管理规范》要求和有关评估要求布置和解决处理日常教学事务。维护正常的教学秩序,杜绝各类教学事故的发生。
3、负责安排教学任务与配置教学资源。统筹安排全校教学进程、教学任务,向各年级下达教学任务,确定教师名单和教学任务,下达教学任务书。编制教学进程表和全校课程表。
4、负责教学督导与质量评价。定期检查教学进度和教学质量。检查教学计划、实习计划和教师授课计划实施情况。组织教师进行定期、不定期听课检查,依据质量评价体系,进行教学质量价,并及时反馈信息。
5、组织教师经验交流和各种教学基本功竞赛,促进教师队伍建设,提出改进教学工作提高教学质量的意见和办法。
6、组织制订、修定实施性教学大纲、实施性教学计划等教学文件。审核授课计划和实验材料、设备购置计划。
7、负责教材、教具的审定、采购和管理,确保教学所需教材、教具的供应。负责实验材料的采购与发放。
8、制定教师工作量统计办法和考核方案,负责汇总审核全校教师及有关人员教学等工作量。
9、负责全校考务工作和学生成绩管理、毕业生毕业资格审查等工作,并保管试卷分析表等教学档案,建立完善教务管理软件系统。
10、完成校领导交办的其它工作
(三)德育处职责范围
   负责学校德育管理工作。是组织和协调德育工作在学校正确实施的职能机构,其主要职责是:

1、执行国家颁布的《教育法》和《小学德育大纲》,贯彻并执行党和国家关于加强和改进德育工作的各项方针、政策、法规和决定。
2、制定德育工作计划和有关德育工作的各项规章制度。
3、加强德育工作队伍建设,做好班主任培训工作,与工会、共青团组织密切配合,开展师德教育,提高教师职业道德水平;组织班主任学习德育工作理论,提高班主任队伍的德育理论修养和德育工作实施能力;指导班主任制定工作计划,并定期考核、督导、检查、总结和交流经验。
4、组织值周、值日与各项纪律、卫生等检查评比工作;负责对学生的考勤工作,管理针对学生品行的各项奖罚制度宣传、评议和实施工作。督导班主任做好学生操行等第评定和写好评语工作。
5、主持每周升降旗仪式和各种节日纪念活动,负责全校学生大会,指导班会。

6、抓好《小学生守则》和《小学生日常行为规范》的贯彻实施。安排学生思想政治教育、日常行为规范的训练以及心理咨询工作。
7、规划实施校园和班级文化建设,组织学生各项集体活动,建立稳定、协调、高效的教育教学秩序。
8、负责办好家长学校,定期召开家长会议;指导班主任与学生家长的联系工作;负责组织领导军训,开展好社区教育活动,建立健全学校、社会、家庭相结合的教育网络。
9、加强德育调查研究工作,更新教育理念,根据社会发展以及青少年学生的心理、生理、生长发育特点,不断改进和加强德育工作。 

第二部分 2019年度部门决算情况说明

 

一、 入支出决算总体情况说明

2019年度收入总计238.06万元(其中本年收入164.91万元、上年结转资金73.15万元)、与2018年度收入总计315.93万元(其中本年收入197.86万元、上年结转资金118.07万元)相比减少77.86万元,减少24.64%。主要变动原因是:2019年度有教师调出、以及该年度无项目收入。

 2019年度支出总计238.06万元(其中本年支出185.22万元、结转下年资金52.84万元)与2018年支出决算数315.93万元(其中本年支出242.78万元、结转下年资金73.15万元)相比相比减少77.86万元,减少124.64%。主要变动原因是:2019年度有教师调出、以及该年度无项目收入。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

 

 

 

 

 

二、 入决算情况说明

2019年本年收入合计164.91万元,其中:一般公共预算财政拨款收入128.28万元,占77.79%;其他收入36.63万元,占22.21%

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

 

 

 

 

 

 

 

 

三、 出决算情况说明

2019年本年支出合计185.22万元,其中:基本支出139.16万元,占75.13%;项目支出46.06万元,占24.87%

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

 

 

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收、支总计128.28万元。与2018年财政拨款收、支总计171.81相比,财政拨款收、支总计减少25.34%。主要变动原因是2019年财政收入总计中上年结转金额小于2018年财政收入总计上年结转金额。 

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

 

 

 

 

 

 

 

 

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出128.28万元,占本年支出合计185.22万元的69.26%。与2018年的财政拨款本年支出171.81万元相比,一般公共预算财政拨款减少53.53万元,减少31.16%。主要变动原因是2018年项目支出大于2019年的项目支出,以及19年人员支出减少等

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出128.28万元,主要用于以下方面:教育(类)支出112.06万元,占87.35%;社会保障和就业(类)支出4.86万元,占4.33%;卫生健康支出3.31万元,占2.95%;住房保障支出8.05万元,占6.28% 

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

 

    

 

 

 

 

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年一般公共预算支出决算数为128.28万元,完成预算128.28万元的100%,本年无结转

1. 教育支出: 支出决算数为112.06万元,完成预算100%。其中普通教育:支出决算数为112.06万元,完成预算100%。

2. 社会保障和就业支出:支出决算数为4.86万元,完成预算100%。

3.卫生健康支出:支出决算数为3.31万元,完成预算100%。

4. 住房保障支出:支出决算数为8.05万元,完成预算100%。

 

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出113.95万元,其中:

人员经费111.78万元,基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、奖励金、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费2.17万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

七、2019年无三公”经费支出

八、2019年无政府性基金预算支出

、无其他重要事项的情况说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2. 其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、等以外的收入。主要是…(收入类型)等。

3. 年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4. 教育支出(类)普通教育(款)学前教育(项):指各部门举办的学前教育支出。

5. 教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项):指各部门举办的小学教育支出。政府各部门对社会中介组织等举办的小学的资助,如各类捐赠、补贴等。

6. 教育支出(类)普通教育(款)初级中学教育(项):指各部门举办的初中教育支出。政府各部门对社会中介组织等举办的初中的资助,如各类捐赠、补贴等。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

 

四部分 附件

附件1

 

北川羌族自治县都坝小学部门整体支出

绩效评价报告

 

为切实做好2019年度预算绩效自评工作,提高资金使用效益,根据上级有关文件要求,结合教育工作实际,现将我校整体支出绩效自评结果报告如下:

一、基本情况

(一)单位职能概述

1、宣传贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法律法规等,坚持依法治教、依法治学,贯彻执行县教体局的行政规章制度。

2、配合县、镇人民政府制定符合党的教育方针和国家教育法律法规以及本校实际的教育发展规划和学校布局调整规划,并抓好组织实施和落实工作。

3、巩固提高“两基”工作成果和整体水平,组织适龄儿童少年入学,严格控制辍学,推进普及义务教育。

4、组织开展本校的教育教学科研和教育教学改革,科研兴教,科研兴校。负责对本校教育教学业务的具体管理,负责教育教学管理及教研教改工作,全力推进素质教育实施。

5、按照干部和教师的职数、编制和管理权限,负责本校教师人事管理、继续教育、考核考评等工作。

6、负责本校财务和基建管理,筹措资金,改善办学条件等工作。

7、指导、管理、检查、评价本校的教育教学工作,提高办学质量和办学效益。按照义务教育课程计划,开齐课程,开足课时,认真实施中小学的教育教学管理,全面推进素质教育,全面提高教育教学质量。

8、做好目标考核评价。
(二)机构及人员情况

本单位属于全额拨款预算单位,执行政府会计制度。我校共有教师12人,其中在编教师8人,特岗教师4人。交流出其他学校2人,借调教体局核算中心1人,交流到我校1人,一村一幼2人,退休教师9人。(其中老人6人,中人3人)。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。根据上级文件精神,充分调动教师工作积极性,坚持多劳多得的原则,充分发挥教师的特长,全面提升教育教学质量,使学校各项工作顺利有序开展。能办出上级领导放心、家长满意、社会评价好的学校。

(二)绩效评价实施过程。学校设立考核领导小组,拟定考核评价方案,经教师大会讨论通过备案。考核评价每位教师依据方案进行公开、公平、公正评价。

三、主要绩效及评价结论

(一)部门整体支出主要绩效

2019年一般公共预算财政拨款基本支出113.95万元,其中:

人员经费111.78万元,基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、奖励金、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出等。教师工资实行财政直发,保障了学校正常的教育教学秩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表