首页 > 预算/决算 > 部门预决算 > 部门决算 > 2019年部门决算

2019年度四川省绵阳市北川羌族自治县桂溪镇小学部门决算说明

发表时间:2020-09-14 17:36 信息来源:北川县教体局 作者:北川县教体局 阅读人次:
字体:[    ]

2019年度

四川省绵阳市北川羌族自治县桂溪镇小学

部门决算说明


目录

 

公开时间:2020年9月14日

 

第一部分部门概况

一、基本职能及主要工作 4

二、机构设置 13

第二部分度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明 14

二、收入决算情况说明 15

三、支出决算情况说明 16

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 16

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 17

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 19

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明 19

八、政府性基金预算支出决算情况说明 19

其他重要事项的情况明…………………………………………………19

第三部分名词解释 20

第四部分附件

附件1 23

第五部分附表 30

一、收入支出决算总表 30

二、收入决算 30

三、支出决算 30

四、财政拨款收入支出决算总表 30

五、财政拨款支出决算明细表 30

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 30

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 30

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 30

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 30

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 30

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 30

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 30

十三、国有资本经营预算支出决算表 30


第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1、贯彻执行党和国家教育方针、政策、法律和法规。

2、拟定所管辖区教育事业发展的中、长远规划和年度计划;拟定学校的教育教学工作。

3、负责实施所管辖区学前教育及小学教育,推进辖区内的义务教育均衡发展和促进教育公平,推进基础教育教学改革,全面实施素质教育。

4、主管学校的教师工作,负责实施教师继续教育和专业技术职务评审的有关工作,负责教师资格制度的实施和人才队伍建设。

5、指导学校教师和学生的思想政治、德育、体育卫生与艺术教育、国防教育、安全和稳定工作。

6、贯彻执行国家语言文字工作的方针政策,指导普通话的推广工作。

7、承办上级部门安排的其它工作。

(二)2019年重点工作完成情况。

花开花落,寒暑易节,在过去的2019里,桂溪小学以“质量兴校,以人为本”的教育理念立校,大力推进素质教育。在上级主管部门的关怀下,在当地政府和人民群众的大力支持下,我校全体学生“勤学守纪、尊师爱校”,教师“敬业爱生,乐教善教”。全体师生共同努力、团结拼搏、不断进取,学校2019年各项工作开展顺利,义务教育得到均衡发展,精准扶贫工作有力有效推进,艺术特色教育及校园文化建设都取得显著佳绩。

一、打造队伍建设,提高整体素质

“火车跑得快,全靠车头带”。首先,校长作为学校领导班子的班长,更加注重个人的德行修养,率先垂范,同时,特别重视学校领导班子的建设。领导班子成员坚持政治理论学习,及时贯彻落实上级对领导干部思想行为的要求,树立正确的人生观和价值观,以坦诚的心胸待人,以法治的观念做事,以廉洁的形象做人,以真诚的态度服务师生。做到吃苦在前,享受在后,多做、做好每项工作。

其次,大力加强教师队伍建设,提高教师素质水平。一是定期组织教职工学习党的路线、方针、政策,要求有笔记、有心得、有记载;二是组织教职工学习教育理论、业务知识,促进其教学观念、模式、方法的转变,三是组织教职工学习法律法规知识,积极推进“法律进学校”工作。四是通过请学科名师进来与派出学习进修两重模式推进我校的教研工作,通过课堂教学大练兵、中青年教师演讲等途径来提升教职工综合素质。五是认真组织开展了师德师风整顿学习、党的群众路线教育实践活动、治理“庸懒散浮拖”和突出问题专项整治等活动。以上这些工作,使得我们的教职工强了师德、正了师风、树了形象,思想变化大,精神面貌佳,教学业绩好。

第三,坚持用制度管人。一是建立新的适应学校工作的规章制度,比如食堂就餐管理制度、寝室管理制度。二是修改完善原来的制度。三是提倡全员参与学校管理,让教职工都在管理之中,人人积极参与学校管理,做到心服口服。四是严格按制度办事,分工明确,责任到位,做到精管细管,充分展示人本管理,很好地推进了学校的工作。

二、强化德育管理,净化育人环境

    学校成立了德育小组,由校政教处具体负责班级和学生检查和管理工作,使德育工作得以落到实处,学校校风、学风已步入良性循环轨道。

   继续加强班主任队伍建设和班主任管理工作,定期召开工作例会,研讨各班教与学的情况,交流各班管理经验,探讨学生的思想动态,总结本周各班成绩及存在的不足。同时要求各班经常对学生进行《日常行为规范》的养成教育。

 每周一早晨升国旗后,都安排星级学生进行国旗下讲话,传播正能量。充分利用校广播站、黑板报等宣传媒体,引导学生勤奋学习,介绍学习方法和经验,报道各种好人好事及文学稿件等,使学生每天都在轻松、愉快的环境中度过。通过开办家长学校,提升家长的育儿水平,同时加强对学生的思想教育,强化学生对父母对亲情的重视,培养学生孝亲敬老的良好品行。

   桂溪镇的父老乡亲积极支持学校发展,成了学校教育工作管理的有力助手。学校成立家长委员会,定期召集他们来校指导检查工作。他们的参与对教育、教学的管理起到监督作用,形成家校共育,受到社会的一致好评。

三、狠抓常规教学,提高教学质量

     教学工作是学校的中心工作,教学质量是学校工作的生命线。我们坚持值周领导负责制和年级组长负责制,使学校已经形成质量兴校、教改立校、以教学质量论英雄的良好局面。

  一是抓教学质量首先从常规教学抓起,我们坚持周抽查教案,每月集体检查教案的作法,倡导集体备课,坚持提前一周备课。我们一直要求老师对学生作业全批全改,各年级组组长检查做到教案一周一检查一公布,对不认真负责的教师在全体教师会上通报批评。同时,学校开展了每月至少两次的教学常规工作大抽查。进一步加大教学工作督查力度,规范教育教学行为。

  二是抓月考,抓分析。我们坚持月考,凡月考必研讨,在每次的研讨会既有同年级组对学生成绩的分析,又有各学科组针对试卷上的知识点掌握情况的研究,共同查找原因,增添补救措施,老师们仔细分析学生状况,了解复习情况,及时纠偏补漏。

  三是狠抓学习方法的商讨研究,探索出班级和学生个人的学习方法,现在,大部分学生已形成“自愿学习、自主学习、快乐学习”的风气。

  四是学校大力抓好了毕业班的管理,由分管教学的副校长直接负责毕业班的管理工作,每月必须召开1次研讨会,坚持月考制度,结对帮扶制度。

  五是通过强化管理,进一步明确教学工作目标,我校的教学质量得以大幅度提升,在全县农村学校名列前茅,深受当地干群一致好评。

   六是借助东西部扶贫的东风,学校迎来两位来自衢州市柯城区白云学校的支教老师,邀请他们积极指导我校的教育教学工作,并积极与白云学校进行工作对接,两次邀请白云学校的名师队伍到我校送教,分享他们的教育教学经验,有利的推动我校的教育教学以及教研工作。

  四、抓教研促教改,培养创新意识

  本学年,我校继续推动“高效课堂”建设,学校安排一名副校长主抓教研工作。

  校长亲自深入课堂,积极开展听评课活动。老师们积极开展新课改,献优质课,上观摩课,人人参与竞教,人人参与听评课。

  我们在“青蓝工程”建设活动。要求每位青年教师人人拜师,师徒结对,人人献优质课,尤其是有先进经验的老教师带头讲公开课,达到“传、帮、带”的育人效果,青年教师开展竞教,反复由学校领导,年级组长,全体教师听课,并及时评课,使青年教师快速成长起来。

  五、推行素质教育,彰显学校特色

  一是开展丰富多彩的课外活动,充分调动学生的学习积极性。学校的美术兴趣小组、陶艺兴趣小组、合唱兴趣小组、篮球兴趣小组、排球兴趣小组、乒乓球兴趣小组、电声乐队兴趣小组、尤克里里兴趣小组、非洲鼓兴趣小组、朗诵兴趣小组等,每天开展一小时的培训活动为学校培养了一大批有特长的学生。

  二是我校认真落实教育局的工作安排部署,紧密结合学校和地方文化实际,圆满完成了绵阳市艺术特色学校的创建工作。为此,做了扎实的工作。一是为艺术特色校园特色的创建提供了坚实的后勤保障。首先保障全校人人有一项艺术兴趣爱好。学校通过各种途径,满足师生的艺术兴趣需求。其次保障师生有地方参与艺术学习。学校设置了充足的艺术活动室,营造了较舒适的环境。然后保障师生有序地进行艺术兴趣培养。学校安排有分管艺术教育的副校长和艺术教研组长,落实其职责,对艺术培养活动做细致的计划和安排。二是针对学生的艺术兴趣爱好备足艺术专业教师,学校的艺术教师不足,就到外面去聘请技艺高超的校外辅导老师,本年度我校共聘请校外艺术辅导员3人,开展了艺术辅导活动145次。

   三是今年学校成功举办了校园文化艺体节,开展了趣味运动会、、“感恩奋进”主题演讲比赛、校园小歌手比赛、书画展、师生才艺表演、各类球类项目比赛。丰富了学生校园生活,培养了学生良好的情趣。

  四是举办了庆祝“六一”国际儿童节及“感恩奋进”为主题的学生演讲比赛,成效显著。

六、师生全面动员,力争各项迎检过关

  学校领导班子和全体教职工齐心协力、全面动员,加班加点工作,精心准备,积极行动,迎接精准扶贫工作的各级评估检查。一方面,抓好学校硬件建设。另一方面,精益求精地做好了迎检的软件准备工作。一是做好了各功能室的建设和使用工作。二是做好了校园大环境的净化、美化、靓化工作。三是做好了校园文化建设工作,校园文化氛围跃上了新台阶。四是严格按照精准扶贫工作的检查标准,细致全面、准确规范地做好了软件佐证材料。五是密切家校联系,做好了建档立卡学生的家访工作和贫困家庭的帮扶工作。六是注重细节,做细做好接待、陪检、汇报、解说等方方面面的工作。

  七、抓好安全工作,创建平安校园

  学校切实加强学校安全管理,就夏季安全工作和防溺水事故两次致信告知家长,密切家校联系,并强化全镇水域监控、道路巡逻。

  加强学校食堂卫生和营养餐工作管理,做到了卫生达标,从未出安全事故。

  同时加强“法制进校园”工作和“小手牵大手,文明齐步走”工作,提升师生学法守法意识,培养学生文明行为习惯的养成教育,促进校园安全稳定。

  在安全防范上,学校加强了门卫的管理,加强了住校学生进出校园管理。取得了显著成绩。

  安全教育时时讲,天天抓,具体到学校生活和工作的方方方面。                                                                  学校每开学初与老师们签订了目标责任书,班主任与学生和家长签订《安全责任书》,真正做到“一岗双责”。大家齐抓共管,我们近几年无一例安全事故发生,确保了校园平安。

  八、加强后勤管理,为师生服好务

  我校坚持对每月一次后勤工作人员进行政策、理论、法规、业务学习,强化了后勤工作人员服务第一线的意识。一是加强财务管理,开源节流。二是学校对校园的卫生划块承包到各个教学班,定时对教室及校园各卫生区进行检查,一周一汇总,评出优、良、中、差等次,对优胜班级颁发流动红旗。三是我们在资金较为紧张的情况下,维修了教学综合楼部分公共设施,按精准扶贫迎检工作的要求,为学生添置了120套单人单桌的课桌凳,并在教体局的大力支持下完成了录播室的建设工程。四是认真细致、不折不扣地执行精准扶贫相关经费的文件精神,做好了各项惠民资金和社会捐资助学经费的发放工作。五是学校加强了对学生食堂的卫生管理,饭菜质量高,环境条件好。六是启动了桂溪镇小学附属幼儿园的建设工程,并完成了主体的建设任务。七是积极推进学校外墙维修的建设工程,积极筹划项目立项、招标等工作。

  九、团结协作努力,取得佳绩

    2019年,我校主要取得了以下佳绩:

   1.我校在县教体局的大力支持下,在全体师生的共同努力下,完成了绵阳市艺术特色学校的创建工作,并在省、市、县的各类美术比赛中获得佳绩,先后获得省级奖励6人次,市级奖励32人次,县级奖励36人次。

2.我校的教育教学成绩获得“北川羌族自治县教学质量二等奖”。

3.我校青年教师杨巧丽、赵岚、关小莉在绵阳市“一师一优课”活动中分获小学语文、小学音乐二等奖;

4.在县上举行的中小学排球锦标赛中分获得小学组女子第四名,小学组男子第二名的好成绩,欧丹丹老师获得“北川羌族自治县优秀教练员”荣誉称号,傅高悦、刘悦入选北川县小学女子排球队,参加绵阳市中小学排球锦标赛,欧丹丹老师被选派为北川县中学组排球教练带队参加绵阳市中小学排球锦标赛。

5.在县上举行的中小学乒乓球锦标赛中王博文、王婷婷分获小学组男、女单打第二名,蒲震生获得小学男子组单打第三名,蒲震生、李杨俊杰获得小学男子组双打第二名的好成绩,,唐兴会老师获得“北川羌族自治县优秀教练员”荣誉称号,学校获得北川县中小学乒乓球锦标赛小学组团体第二名,同时王婷婷成功入选北川县小学女子乒乓球队,代表北川县参加绵阳市乒乓球锦标赛。

6.在北川县教体局组织的北川县中小学篮球锦标赛上,我校男子篮球队获得小学组第五名的好成绩,傅思雨老师获得“北川羌族自治县优秀教练员”荣誉称号,田志豪、王杰入选北川县小学男子篮球队,并代表北川县参加绵阳市中小学篮球锦标赛。

7.全面动员,确保各项迎检过关,学校全体教职工齐心协力,加班加点工作,精心准备,积极行动,完成了精准扶贫工作的各级评估检查工作。

8.成功举办了第四届校园文化艺体节丰富了学生校园生活,培养了学生良好的情趣,素质教育深入推进。

9.社会捐资助学、关爱留守学生成效显著,本学年我校优秀学子和社会爱心人士与单位共为学校和学生捐资捐物达5万多元。

10.我校安全稳定工作获得“北川羌族自治县安全信访优秀集体”。

  岁月如流,天道酬勤。回首过去,我们付出了辛勤努力,取得了一定的成绩。展望未来,任重而道远。如今,在新的征程上,我们将借助义务教育均衡发展的东风,乘势而上,再鼓干劲,再书桂溪教育新的华章!

二、机构设置

   北川羌族自治县桂溪镇小学是一所乡镇学校,属于北川羌族自治县教育和体育局2019年度部门决算编制范围的二级预算单位,学校下设科室9个:党支部、内控监督小组、工会、办公室、教导处、财务室、后勤保障处、安全保卫处、大队部。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分2019年度部门决算情况说明

 

一、 入支出决算总体情况说明

2019年度收入总计1,110.57万元(其中本年收入892.71万元、上年结转资金217.86万元)、与2018年度收入总计1,105.40万元(其中本年收入976.80万元、上年结转资金128.59万元)相比,增加5.17万元,增加0.46%。

2019年度支出总计1,110.57万元(其中本年支出988.04万元、结转下年资金122.54万元)与2018年支出决算数1,105.40万元(其中本年支出887.54万元、结转下年资金217.86万元)相比,减少5.17万元,减少0.46%。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、 入决算情况说明

2019年本年收入合计892.71万元,其中:一般公共预算财政拨款收入554.14万元,占62%;其他收入338.57万元,占38%

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、 出决算情况说明

2019年本年支出合计988.04万元,其中:基本支出652.52万元,占66%;项目支出335.51万元,占34%

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

 

 

 

 

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收、支总计554.14万元。与2018年707.60万元相比,财政拨款收、支总计各减少153.46万元,减少21.68%。主要变动原因是:教师人数减少,拨减少。 

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

 

 

 

 

 

 

 

 

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出554.14万元,占本年支出合计988.04万元的56.08%。与2018年的一般公共预算财政拨款支出707.60万元相比,一般公共预算财政拨款减少153.46万元,减少21.68%。主要变动原因是人员工资调整减少,2018年有年初结转资金。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出554.14万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出32万元,占6%;教育(类)支出483.55万元,占87%;社会保障和就业(类)支出23.54万元,占4%;卫生健康支出13.93万元,占3%;住房保障支出1.12万元,占0.08%

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

 

 

 

 

 

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年一般公共预算支出决算数为554.14万元,完成预算554.14万元的100%。其中:

1.其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出决算数为32万元,完成预算100%

2.教育支出: 支出决算数为483.55万元,完成预算100%

3、社会保障和就业支出:支出决算数为2.54万元,完成预算100%。

4、卫生健康支出:支出决算数为13.93万元,完成预算100%。

5、住房保障支出:支出决算数为1.12万元,完成预算100%。

 

 

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出451.24万元,其中:

人员经费439.81万元。基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、奖励金、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费11.43万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

“三公”经费支出。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

     无政府性基金预算支出。

其他重要事项的情况说明

   无其他重要事项的情况说明。

 

 

 

 

 

第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、等以外的收入。主要是…(收入类型)等。

4.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

5.教育支出(类)教育管理事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

6.教育支出(类)教育管理事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

7.教育支出(类)教育管理事务(款)其他教育管理事务(项):指其他用于教育管理事务方面的支出

8.教育支出(类)普通教育(款)学前教育(项):指各部门举办的学前教育支出。

9.教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项):指各部门举办的小学教育支出。政府各部门对社会中介组织等举办的小学的资助,如各类捐赠、补贴等。

10.教育支出(类)普通教育(款)高级中学教育(项):指各部门举办的高中教育支出。政府各部门对社会中介组织等举办的高中的资助,如各类捐赠、补贴等。

11.教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项):指经国家批准设立的中央和省、自治区、直辖市各部门所属的全日制普通高等院校(包括研究生)的支出。政府各部门对社会中介组织等举办的各类高等院校的资助,如各类捐赠、补贴等。

12.教育支出(类)普通教育(款)其他普通教育支出(项):指其他用于普通教育方面的支出。

13.教育支出(类)特殊教育(款)特殊学校教育(项):指各部门举办的盲童学校、聋哑学校、智力落后儿童学校、其他生理缺陷儿童学校和工读学校的支出。

14.教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)

其他教育费附加安排的支出(项):指其他教育费附加支出。

15.教育支出(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项):指其他用于教育的支出。

16.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

17.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

18.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

19.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

20.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

21.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

22.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

第四部分 附件

 

北川羌族自治县桂溪镇小学

2019年度教体系统部门整体支出

绩效评价报告

 

   为切实做好2019年度预算绩效自评工作,提高财政资金使用效益,根据有关文件要求,结合教育工作实际,现将桂溪镇小学整体

出绩效自评结果报告如下:

一、基本情况

(一)单位职能概述

主要职责是:

1、贯彻执行党和国家教育方针、政策、法律和法规。

2、拟定所管辖区教育事业发展的中、长远规划和年度计划;拟定学校的教育教学工作。

3、负责实施所管辖区学前教育及小学教育,推进辖区内的义务教育均衡发展和促进教育公平,推进基础教育教学改革,全面实施素质教育。

4、主管学校的教师工作,负责实施教师继续教育和专业技术职务评审的有关工作,负责教师资格制度的实施和人才队伍建设。

5、指导学校教师和学生的思想政治、德育、体育卫生与艺术教育、国防教育、安全和稳定工作。

6、贯彻执行国家语言文字工作的方针政策,指导普通话的推广工作。

7、承办上级部门安排的其它工作。

(二)机构及人员情况

本单位属于全额拨款预算单位,执行政府会计制度。我校共有在编教师 29人,退休教师28人,学生总人数712人。

(三)整体支出概况

2019年度部门决算收入总计1,110.57万元,其中本年收入892.71万元(一般公共财政拨款554.14万元,其他收入338.57万元)、年初结转结余217.86万元。2019年度决算支出总计1,110.57万元,其中本年支出988.04万元,结转下年122.54万元。

本年财政支出中:基中支出652.52元,包括人员经费、日常公用经费支出。项目支出335.51其中:工资福利支出12.20元,具体为:农村教师生活补助商品服务支出168.95元,具体为住校生管理费、营养餐食堂运行费等;对个人和家庭的补助支出66.83元,具体为贫困寄宿生生活补助、幼儿保教费等;资本性支出87.54元,具体为校舍维修改造资金

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化部门支出责任,提高财政资金使用效益。

(二)绩效评价实施过程。根据上级相关文件要求,我成立了绩效评价工作小组负责本部门绩效自评工作的组织领导和具体实施,明确了工作职责和分工。对评价过程中收集到的资料进行归纳汇总、查验核实,确保资料真实可信、准确无误。按照确定的评价指标、标准和方法进行自评,形成了自评结论。

三、主要绩效及评价结论

(一)部门整体支出主要绩效

      一是经费有保障

    1. 2019年度决算财政拨款支出元。依法保障教师工资待遇,全校教师工资实行财政直发,按时缴纳住房公积金和社会保险;全面落实农村教师生活补助和教师乡镇工作补贴。全教师工资实行财政直发,各项目预算资保障到位,确保校园正常的教育教学秩序。

2.学校办学条件进一步提升,我校全年实施校舍维修项目共计2个:我校附设幼儿园主体建设完成,正实施装饰装修工程;小学外墙维修项目进入立项阶段。

3.教育信息化水平不断提高。扎实推进教育信息化基础设施建设,我校设有智慧教室1个,进一步提升教育城域网质量,全县教育城域网出口带宽升级至200兆。为丰富数字化教育资源,搭建县级协同备课与分类教学资源平台。

二是教育质量进一步提升。

   1.我校教育普惠优质发展。学前三年毛入园率达到100%义务教育向优质均衡迈进。结合脱贫攻坚“义务教育有保障”目标,扎实开展义务教育控辍保学工作,确保每一位适龄儿童少年全部入学,入学率100%。

   2.学校进一步加强教学、教研改革,优化课堂结构,加强毕业班管理,教育教学成绩斐然,获得“北川羌族自治县教学质量二等奖”

   3.教育扶贫政策落实落地。全面实施幼儿园免保教费和小学阶段的“三免一补”和营养改善计划,加大学生资助工作宣传力度,确保教育惠民政策全覆盖。实施精准救助,全面兑现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的承诺。

   三是素质教育全面开花

1.全校师生全员参与,共同努力,成功完成绵阳市艺术特色学校的创建工作,获得验收小组的一致好评。

2.在省、市、县的各类美术比赛中获得佳绩,先后获得省级奖励6人次,市级奖励32人次,县级奖励36人次。

 3.依托乡村少年宫活动、特长班培养活动的长期开展,培养了一批优秀的体育人才,我校本年度积极组队参加北川县教体局组织各类体育运动成绩斐然,先后获得排球锦标赛小学男子第二名,小学女子第三名,乒乓球锦标赛小学组团体第二名,篮球锦标赛小学组第五名,并向县上输送优秀体育人才5人次

4.成功举办了第四届校园文化艺体节丰富了学生校园生活,培养了学生良好的情趣,素质教育深入推进。

  四是精准扶贫工作保质保量完成

  1.全面动员,确保各项迎检过关,学校全体教职工齐心协力,加班加点工作,精心准备,积极行动,完成了精准扶贫工作的各级评估检查。

  2.社会捐资助学、关爱留守学生成效显著,本学年我校优秀学子和社会爱心人士与单位共为学校和学生捐资捐物达5万多元。

  安全维稳工作与基建项目稳定推进

1.我校秉承“安全无小事事事上的工作原则,层层落实责任,稳步开展安全工作,我校的安全稳定工作获得上级主管部分的一致好评,获得“北川羌族自治县安全信访优秀集体”。

2.基建项目按计划稳步进行,学校专人专管,不仅在资料上严格要求,还对施工现场进行严格的监管,现附属幼儿园建设工程主体完工,正在进行内部装修,小学的外墙维修项目也正在按照程序做前期的准备工作。

  (二)部门整体支出绩效评价

1.预决算编制情况

预算编制严格按照县预算编制方案科学合理编制本部门预算,提前做好情况摸底、数据收集、填报绩效目标、细化专项预算,根据定员和人员经费标准、日常公用经费定额计算确定经费预算,从严控制事业经费,按照“零增长”的原则编制“三公经费”预算,压缩公业务费。科学编制项目支出,按照“谁申请资金,谁编制目标”的要求,编制部门预算项目绩效目标。按时完成预算编制报送工作。

   2.执行管理情况

1)加强预算管理和执行力度,本着“以收定支,量入为出,保证重点”的原则,本年度严格按照有关规定和工作需要,合理、科学的对资金进行有序安排,基本支出按照月度均衡原则使用资金,项目支出根据项目实施进度进行资金支付,支付资金按照财政相关要求执行。

   2)严格按照财务管理制度和财经纪律,实现一把手管财务,一支笔签字的财务管理办法。接待费、差旅费、办公用品等按照经办人申请、分管领导审核、单位主要负责人审签的办法执行。

   3.综合管理情况

  1)严格按照“八项规定”和《党风廉政建设责任制》要求,制定完善了内部控制管理制度、机关财务管理制度、加强财务管理,严格财务监督。

   2)按照例行节约,物尽其用的原则,进一步加强资产的管理,明确了具体责任人,完善了固定资产档案,严格报批、销审等手续,做好资产统计工作,单位无固定资产流失现象。

   3)按时将部门的预算、决算、绩效评价情况相关信息在北川县政务网上进行公开。2019年严格按照支出绩效评价指标体系内容开展绩效管理工作,财务状况更加公开、透明。

  4.整体绩效情况

严格执行中央八项规定和财务管理制度,根据年初预算,除优先安排人员基本经费支出外,合理安排日常公用经费资金,做到厉行节约、精打细算,把有限的资金用到刀刃上,保证各项工作的正常运转。除此学校还积极推动了重点基建工作的发展,整体教育呈现良性发展态势。

四、存在的问题

   虽然学校在预算编制、预算执行和支出绩效方面,都按照规定严格执行,合理安排支出,无追加预算现象发生,使财政资金发挥最大效益。但仍存在问题预算编制细化程度不够,财务管理制度需要更为细致,增加可操作性

 五、有关建议

学校将进一步重视预算编制工作,提高预算编制的精确度,尽量减少结转结余额度。学校需要进一步加强财务管理,严格财务审核,控制超支现象发生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表