首页 > 预算/决算 > 部门预决算 > 部门决算 > 2020年部门决算

2020年度四川省绵阳市北川羌族自治县青片乡卫生院单位决算

发表时间:2021-10-28 18:26 信息来源:北川县卫生健康局 作者:北川县卫生健康局 阅读人次:
字体:[    ]

 


目录

公开时间:2021年1028

 

第一部分 单位概况

一、职能简介

二、2020 年重点工作完成情况

第二部分 2020年度单位决算情况说明

一、入支出决算总体情况说明

二、入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 词解释

四部分 附件

附件1

附件2

五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

 


第一部分 单位概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

在党委政府和卫健局的正确领导和大力支持下,在我院全体职工的共同努力下,大力加强行业作风建设,着力提高医疗服务水平,切实以病人为中心,努力构建和谐医患关系,努力完成了全乡的基本医疗任务,基本公共卫生服务工作和脱贫攻坚的各项任务。

(二)2020年重点工作完成情况

1.基本医疗

1)强化业务学习:我院克服人手少,设备简陋的困难,全院职工不断加强业务学习,强化了病历书写规范、处方书写规范、急诊急救知识、院感知识、中医适宜技术等知识的学习;积极参加上级组织的各种培训,不断提高业务水平。

2)完善制度,强化安全意识:医院制定和落实了分级诊疗制度、院前急救工作制度、急诊急救工作制度、药品管理制度、值班等制度,重在规范职工的业务行为和强化职工的安全意识,组织和制定了消防安全培训、医疗安全制度。

3)医疗收入:截止2020年12月,医院接诊门诊病人7660人次,医疗收入门诊420298.86元,收治住院病人179人次,医疗收入住院353394.87元。医疗总收入773693.73元。病人就诊次数比昨年减少到8%。

4)做好基本医保工作:本院住院病人都进行不预交住院费用,出院即时报销,整个过程只支付自付部分,极大地方便了群众。同时按照精准扶贫要求,对贫困户实行住院自付9%、民政救助和卫生扶贫救助一站式服务等一系列政策,得到了贫困住院患者的认可。

2.公共卫生服务

1)居民健康档案

建立居民健康档案管理领导组织,落实专人负责;对辖区参与建档的人员开展了一次业务培训。制定计划、分阶段工作目标;建立考核检查制度。2020年累计建档3311份,其中纸质档案1894份,建档对象为辖区常住人口。

2)健康教育

建立领导小组、制定计划,我乡共举办健康知识讲座11场,共297人参加,在街道、学校等人口聚集地进行健康教育咨询宣传活动11次,共261人参加,开展健康教育宣传11次,发放宣传资料771余份,全乡共设立健康教育专栏7个。

3)预防接种

加强疫苗管理,规范进出库登记,帐物相符;冷链管理规范,温度记录齐全。免费接种国家免疫规划疫苗,共接种77人次,全年未发生预防接种事故,对辖区内计划免疫疫苗预防疾病进行主动监测。通过微信、电话等方式对应种儿童进行通知,按照新冠防控要求进行分时段接种。接种人员持证上岗,做好留观,配备急救药品。对0-6岁流动儿童每月开展主动搜索并及时登记,完善流动儿童建卡登记及查漏补种工作;在辖区内居住满3个月以上的按在册儿童管理。积极开展春秋两季查验预防接种工作。积极开展“4.25”预防接种宣传日活动,并发放相关宣传资料。根据文件要求做好2020年流感预防及流感疫苗接种工作的,截至目前我院接种四价流感112针次,流感裂解儿童疫苗6针次5人。

4)儿童健康管理

掌握辖区内0-6岁儿童情况,并为其建好儿童保健手册,做好新生儿访视工作。2020年我乡0-6岁儿童常住46人,新生儿出生3人,产后访视3人。并做好生长发育监测及心理行为发育、母乳喂养、辅食添加、伤害预防、常见病防治等健康指导。做好儿童视力筛查和口腔保健工作。

5)孕产妇健康管理

2020年我乡产妇3人,产后访视3人,产后访视率100%,无孕产妇死亡的发生。

6)老年人健康管理

建立领导组织和体检工作小组。制定计划,按要求上报,按要求为老年人提供体检,开展生活方式和健康状况评估。今年65岁以上老年人管理率,健康管理率,全部录入基卫体检系统并上传。体检结束后,及时整理资料。

7)慢性病患者健康管理

2020年高血压管理127人对其实行一年四次免费测量血压。对慢病随访、体检等各种管理信息全部录入卫生信息平台。做好防治宣传周、全民健康生活方式日、全国高血压日、糖尿病日等传教育活动。开展4次高血压、糖尿病、肿瘤等目标人群健康教育讲座。

8)严重精神障碍患者健康管理

成立领导小组,制定工作计划、考核检查制度。开展严重精神障碍患者线索调查登记,及时反馈辖区内精神病人动态变化,登记已确诊的严重精神障碍患者16人,迁出1人,现管15人,按要求录入省平台,根据系统要求填报信息(迁入、迁出、死亡登记等),做好保密工作。定期随访患者,指导服药,向其家庭成员提供指导。

9)肺结核病患者管理

健全结防工作领导小组,制订年度工作计划,专人负责结防工作。开展结防宣传、培训,加强转诊。

10)中医药健康管理

65岁以上老年人385人,中医药体质辨识163人;利用儿保门诊体检,开展0-3岁儿童中医健康指导21人。

11)传染病和突发公共卫生事情报告与处理

制定相关各项制度、计划,每月开展传染病报告质量自查,核查情况通报。做好培训、检查等工作。按要求报告法定传染病。网络直报完整率达100%、及时率达100%、报表上报及时、完整。 

12)卫生计生监督协管

协助开展的食源性疾病、饮用水卫生安全、学校卫生、非法行医和非法采血、计划生育实地巡查14次。收集各类卫生监督协管信息,及时上报。建立公共场所单位本底资料台帐、学校基本信息台帐、非法行医本底台帐。

13)免费提供避孕药具

为辖区已婚育龄人群(包括流动人口)免费提供避孕药具以及相关的宣传服务、咨询指导、发放服务和随访服务,强化避孕药具管理,充分发挥药具在计划生育工作中的物质保障各村服务站设立避孕药具发放点,并做好登记及时上报。

14)健康素养促进行动

深入开展健康素养促进行动,面向辖区人口,开展各类健康知识宣传,提高居民健康知识普及率。

15)医养结合

 2020新开展医养结合工作,此项工作也在进行时,目前主要工作为:老年人情况摸底、家庭医生签约服务、上门健康体检、血压血糖监测、日常生活健康教育、行动不便老人入户护理治疗等工作,日常医养病房正在完善,计划明年能够将原计生站房屋改建完成。


第二部分 2020年度单位决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计183.45万元、支出总计205.44万元。与2019年相比,收入总计增长20.65万元,增长12.6%、支出总计减少38.27万元,下降15.7%。主要变动原因是医疗收入增加

    二、收入决算情况说明

2020年本年收入合计183.45万元,其中:一般公共预算财政拨款收入7.69万元,占4.196%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入77.37万元,占42.17%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入98.39万元,占53.63%。

   三、支出决算情况说明

2020年本年支出合计205.44万元,其中:基本支出172.42万元,占83.92%;项目支出33.02万元,占16.07%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收7.69万元、支11.64万元。与2019年相比,财政拨款收入减少67.19万元,下降89.73%、减少59.29万元,下降83.58%。主要变动原因是19年人员经费由大平台直接支出,2020年人员经费由卫健局转入基本户再行支出。

     五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出11.64万元,占本年支出合计的5.67%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款支出减少67.19万元,下降89.73%。主要变动原因是19年人员经费由大平台直接支出,2020年人员经费由卫健局转入基本户再行支出。

    (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出11.64万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出0万元,占0%;教育支出0万元,占0%;科学技术支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒支出0万元,占0%;社会保障和就业支出0万元,占0%;卫生健康支出11.64万元,占0%;住房保障支出0万元,占0%。

    (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为11.64万元,完成预算100%。其中:

卫生健康支出(类)基层医疗卫生机构(款)乡镇卫生院(项):支出决算为3.95万元,完成预算100%

卫生健康支出(类)基层医疗卫生机构(款)其他基层医疗卫生机构支出(项):支出决算为6.69万元,完成预算100%

卫生健康支出(类)其它卫生健康支出(款)其它卫生健康支出(项):支出决算为1万元,完成预算100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出3.95万元,其中:

人员经费3.95万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资。 

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为0万元,完成预算0%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2019年无增减变动。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算0%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年无增减变动。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2020年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出0万元,完成预算0%。公务接待费支出决算比2019年无增减变动。其中:

国内公务接待支出0万元。国内公务接待0批次,0人次(不包括陪同人员),共计支出0万元。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,北川羌族自治县青片乡卫生院机关运行经费支出0万,与2019年决算数持平。

(二)政府采购支出情况

2020年,北川羌族自治县青片乡卫生院政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,北川羌族自治县青片乡卫生院共有车辆1辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车1其他用车主要是用于病人救护。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况

本单位未组织开展项目支出绩效评价。

1.项目绩效目标完成情况

单位2020年度单位决算中反映基本药物制度”项目绩效目标实际完成情况。

基本药物项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数9.96万元,执行数为9.96万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了群众基本用药,减轻医药费用负担,缓解群众看病难,就医难问题;促进了药品的合理使用。发现的主要问题:配送公司偶尔会有缺药的情况,使医院在临床用药时没有延续性。

项目绩效目标完成情况表

(2020年度)

项目名称

预算单位

 

预算执行情况(万元)

预算数:

 

执行数:

 

其中-财政拨款:

 

其中-财政拨款:

 

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

 

 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

 

 

 

 

项目完成指标

 

 

 

 

项目完成指标

 

 

 

 

项目完成指标

 

 

 

 

项目完成指标

 

 

 

 

……

 

 

 

 

效益指标

 

 

 

 

效益指标

 

 

 

 

……

 

 

 

 

满意度指标

 

 

 

 

2.单位绩效评价结果

单位按要求对2020年单位整体支出绩效评价情况开展自评,《北川羌族自治县青片乡卫生院2020年单位整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。


第三部分 词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款) 机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

11.卫生健康支出(类)公共卫生(款)乡镇卫生院(项):指中心用于乡镇卫生院医疗事务方面的支出。

12.卫生健康支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项):指反映基本公共卫生服务项目支出。

13.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按照国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

14.卫生健康支出(类)其他卫生健康支出(款)其他卫生健康支出(项):指反映除上述项目以外其他用于卫生健康方面的支出。

15.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

16.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

17.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

18.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

19.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

20.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


四部分 附件

附件1

北川羌族自治县青片乡卫生院2020单位整体支出绩效评价报告

 

一、单位概况

(一)机构组成:

北川羌族自治县青片乡卫生院属于财政补助事业单位。

机构职能:

1.宣传贯彻党和政府的各项医疗卫生方针政策,协助政府实施农村医改工作。

2.提供基本医疗服务,开展农村常见病多发病以及诊断明确的慢性非传染性疾病的诊疗、护理。

3.贯彻落实国家基本药物制度,乡镇卫生院全部配备使用基本药物,实行网上统一采购、统一配送的基本药物采购机制,实施基本药物零差价率销售。

4.协助开展突发公共卫生事件应急调查和处置工作,承担区域内公共卫生相关信息的收集和报告。

5.开展康复治疗康复训练,提供计划生育技术指导与服务。

6.对所属行政村卫生室实行一体化管理,承担对村卫生室和乡村医生的业务管理和指导。

7.协助做好区域内食品卫生、饮用水卫生、公共场所卫生、职业卫生等公共卫生工作,协助做好爱国卫生工作。

(二)人员概况:

本院在编在岗人员5人,临聘人员9人。

二、单位财政资金收支情况

(一)单位财政资金收入情况:

2020年本年财政收入合计7.69万元,其中:一般公共预算财政拨款收入7.69万元

(二)单位财政资金支出情况:

2020年本年财政支出合计7.69万元,其中:一般公共预算财政拨款支出7.69万元

三、单位整体预算绩效管理情况

(一)单位预算管理:

本院要求财务人员提供经编制部门、人社部门审定的在编在职人员工资数据,按财政局要求准确编制预算,经财政部门批复后作为预算控制目标,严格支出控制,确保预算严格有效执行。不得随意追加调整预算,发挥预算对经济活动的管控作用。确需追加调整的应按原程序重新编制、重新审批。各单位预算均得到严格有效执行。

(二)结果应用情况:

本院部门预算编制以及项目绩效评价结果得到有效利用,一方面作为次年预算编制基础;另一方面在次年绩效管理中继续发扬成功经验,同时积极整改项目管理中的存在的问题,不断提高预算管理水平。

包括单位绩效目标制定、目标实现、预算编制准确、支出控制、预算动态调整、执行进度、预算完成情况和违规记录等情况。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

本院2020年度整体支出绩效评价良好,全面完成了各项预算指标。

(二)存在问题。

 编制人员不足,工作量大,财政预算不足,无法满足能力建设需求。

(三)改进建议。

 建议财政增加医疗卫生机构能力建设投入,扩大编制,提高人员待遇,完成设备更新换代,以提高医疗服务能力。

 

 

附件2

 

项目2020年绩效评价报告

 

一、项目概况

(一)项目基本情况。

1.说明项目主管单位在该项目管理中的职能。

2.项目立项、资金申报的依据。

3.资金管理办法制定情况,资金支持具体项目的条件、范围与支持方式概况。

4.资金分配的原则及考虑因素。

(二)项目绩效目标。

1.项目主要内容。

2.项目应实现的具体绩效目标,包括目标的量化、细化情况以及项目实施进度计划等。

3.分析评价申报内容是否与实际相符,申报目标是否合理可行。

(三)项目自评步骤及方法。

说明项目绩效自评采用的组织实施步骤及方法。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

说明项目资金申报、批复及预算调整等程序的相关情况。

(二)资金计划、到位及使用情况(可用表格形式反映)。

1.资金计划。在说明该项目全省资金计划的基础上,分项目大类或市(州)分别说明各类资金计划情况,包括中央、省、市(州)、县(市、区)财政资金、项目单位自筹、其他渠道资金(包括银行贷款及其他资金等)。

2.资金到位。汇总统计截止评价时点该项目全省资金到位情况。在此基础上分项目大类或市(州)统计各类资金到位情况,包括中央、省、市(州)、县(市、区)财政资金、项目单位自筹及其他渠道资金(包括银行贷款及其他资金等)。将资金到位情况与资金计划进行比对,并重点围绕资金到位率、到位及时性等进行评价,对未到位或到位不及时的情况作出分析说明。

3.资金使用。汇总统计截止评价时点该项目全省资金支出情况。在此基础上分项目大类或市(州)统计资金支出情况,并对资金使用的安全性、规范性及有效性进行重点分析,包括资金支付范围、支付标准、支付进度、支付依据等是否合规合法、是否与预算相符,并对自评中发现的相关问题进行分析说明。

(三)项目财务管理情况。

总体评价各项目实施单位财务管理制度是否健全,是否严格执行财务管理制度,账务处理是否及时,会计核算是否规范等。

三、项目实施及管理情况

结合项目组织实施管理办法,重点围绕以下内容进行分析评价,并对自评中发现的问题分析说明。

(一)项目组织架构及实施流程。

(二)项目管理情况。结合项目特点,总体评价各项目实施单位执行相关法律法规及项目管理制度等情况,如招投标、政府采购、项目公示制等相关规定。

(三)项目监管情况。说明项目主管单位为加强项目管理所采取的监管手段、监管程序、监管工作开展情况及实现的效果等。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

包括项目完成数量、质量、时效、成本等情况,对照项目计划完成目标,对截止评价时点的任务量完成、质量标准、进度计划、成本控制目标的实现程度进行评价,并进行分析说明。

(二)项目效益情况。

从项目经济效益、社会效益、生态效益、可持续效益以及服务对象满意度等方面对项目效益进行全面分析评价。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

结合项目自身特点、评价重点及管理办法等要求,围绕专项项目支出绩效评价指标体系对项目进行总体评价。

(二)存在的问题。

结合自评情况,分析存在的问题及原因。

(三)相关建议。

针对项目自评中发现的问题,提出下一步改进完善的意见及有关政策性建议。

 

五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

2020年度北川羌族自治县青片乡卫生院单位决算公开表.XLS