首页 > 预算/决算 > 部门预决算 > 部门决算 > 2020年部门决算

2020年度四川省绵阳市北川羌族自治县曲山镇卫生院单位决算

发表时间:2021-10-28 18:29 信息来源:北川县卫生健康局 作者:北川县卫生健康局 阅读人次:
字体:[    ]

 

 


目录

公开时间:2021年1028

 

第一部分 单位概况

一、职能简介

二、2020 年重点工作完成情况

第二部分 2020年度单位决算情况说明

一、入支出决算总体情况说明

二、入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 词解释

四部分 附件

附件1

附件2

五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

(注:请单位根据实际注明页码)


第一部分 单位概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1、乡镇卫生院以维护当地居民健康为中心,综合提供公共卫生和基本医疗等服务,并承担县级人民政府卫生行政部门委托的卫生管理职能。

2、开展与其功能相适应的基本医疗卫生服务,使用适宜技术、适宜设备和基本药物。大力推广包括民族医药在内的中医药服务。

3、承担当地居民健康档案、健康教育、计划免疫、传染病防治、儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、慢性病管理、重性精神疾病患者管理等国家基本公共卫生服务项目。协助实施疾病防控、农村妇女住院分娩等重大公共卫生项目、卫生应急等任务。

4、承担常见病、多发病的门诊和住院诊治,开展院内外急救、康复和计划生育技术服务等,提供转诊服务。

5、受县级人民政府卫生行政部门委托,承担辖区内公共卫生管理职能,负责对村卫生室的业务管理和技术指导。有条件地区可推行乡村卫生服务一体化管理。

(二)2020年重点工作完成情况

规范设置新冠肺炎筛查及发热哨点诊室。一是严格按照《四川省基层医疗卫生机构新冠肺炎筛查及发热哨点诊室建设管理技术指南》,突破现有房屋制约在医院选取了区域相对独立和宽敞的空间设置发热哨点诊室,完善相应标识标牌、规范“三区两通道”、配备相关设备、增加医务人员等;二是利用下达的特别国债资金项目,主动作为,加大建设进度,在医院新建永久性、规范化的发热哨点诊室。充分发挥发热哨点诊室在传染病防控中“哨点”和“四早”重要作用。

严格落实预检分诊制,规范院内通道管理。一是落实三级分诊制度,一级预检分诊关口前移,对全部来院人员进行体温监测,详细询问发热患者流行病学史、及时甄别疑似患者;二是将发热病人通道、门急诊病人通道、工作人员(上下班)通道分开,避免交叉。

严格落实首诊负责制。一是安排有经验有资质的医务人员坐诊,做好发热病人基本信息登记,流行病学问诊,做好疑似患者的早期识别;二是按照最新新冠肺炎诊疗方案,做好新冠肺炎疑似病例的诊断,发现疑似患者按要求做好院级和县级会诊,并做好登记报告隔离转运等工作。

规范工作流程。实时根据疫情防控工作变化不断完善细化相关制度、流程,制定各项应急预案,并做好演练。

牢固树立“院内零感染目标”。一是严格落实院感制度,加强重点科室、重点部门和重点环节的院感管理,指定专人负责院感防控工作;二是做好医务人员个人防护,加强手卫生、环境通风和物表消毒管理,落实分区管理要求;三是严格落实陪护和探视管理制度;四是做好医疗废物规范收集、转运、处置,医疗废水严格按照要求进行处置后排放。

为发挥中医药在应对新型冠状肺炎中的作用,预防病毒扩散,增强人体免疫力,根据《四川省新型冠状病毒感染的肺炎中医药干预建议处方》,配置中草药方子,熬制好中药汤剂免费发放给疫情防控一线的工作人员、老百姓、医务人员等,共计162人次,得到了大家的一致赞扬。

第二部分 2020年度单位决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计422.77万元,支出总计449.2万元。与2019年相比,收入总计增加11.91万元,增长2.9%,支出总计减少14.32万元,下降3.09%。主要变动原因是医疗收入增加,医疗支出、人员支出减少。

二、收入决算情况说明

2020年本年收入合计422.77万元,其中:一般公共预算财政拨款收入25.2万元,占5.96%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入159.27万元,占37.67%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入238.3万元,占56.37%。

 

三、支出决算情况说明

2020年本年支出合计449.19万元,其中:基本支出338.32万元,占75.32%;项目支出110.87万元,占24.68%上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%


四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收入总计25.2万元,总计36.88万元。与2019年相比,财政拨款收入减少188.81万元下降88.22%,总计减少177.13万元,下降82.77%。主要变动原因是2019年由县财政局拨付人员经费,2020年由卫健局拨付人员经费。


     五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出36.88万元,占本年支出合计的8.21%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款支出减少177.13万元,下降82.77%。主要变动原因是2019年由财政局拨付人员经费,2020年由卫健局拨付人员经费。

       (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出36.88万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;教育支出(类)0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出0万元,占0%;卫生健康支出36.88万元,占100%;住房保障支出0万元,占0%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为36.88万元,完成预算100%。其中:

卫生健康(类)基层医疗卫生机构(款)乡镇卫生院(项):支出决算为11.68万元,完成预算100%。

卫生健康(类)基层医疗卫生机构(款)其他基层医疗卫生机构支出(项):支出决算为23.22万元,完成预算100%。

卫生健康(类)其他卫生健康支出(款)其他卫生健康支出(项):支出决算为2万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出11.68万元,其中:

人员经费11.68万元,主要包括:基本工资。 

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为0万元,完成预算0%2019年预算数持平

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算2019无增减变动

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算0%。公务用车购置及运行维护费支出决算2019无增减变动

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2020年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出0万元,完成预算0%。公务接待费支出决算2019无增减变动。其中:

国内公务接待支出0万元

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,北川羌族自治县曲山镇卫生院机关运行经费支出02019年预算数持平

(二)政府采购支出情况

2020年,北川羌族自治县曲山镇卫生院政府采购支出总额0,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,北川羌族自治县曲山镇卫生院共有车辆1辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车1其他用车主要是用于病人救护。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况

单位2020年度单位决算中未开展项目支出绩效评价。

1.项目绩效目标完成情况

单位2020年度单位决算中反映基本药物制度”项目绩效目标实际完成情况。

基本药物项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数34.53万元,执行数为34.53万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了群众基本用药,减轻医药费用负担,缓解群众看病难,就医难问题;促进了药品的合理使用。发现的主要问题:配送公司偶尔会有缺药的情况,使医院在临床用药时没有延续性。

 

项目绩效目标完成情况表

(2020年度)

项目名称

预算单位

 

预算执行情况(万元)

预算数:

 

执行数:

 

其中-财政拨款:

 

其中-财政拨款:

 

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

 

 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

 

 

 

 

项目完成指标

 

 

 

 

项目完成指标

 

 

 

 

项目完成指标

 

 

 

 

项目完成指标

 

 

 

 

……

 

 

 

 

效益指标

 

 

 

 

效益指标

 

 

 

 

……

 

 

 

 

满意度指标

 

 

 

 

2.单位绩效评价结果

单位按要求对2020年单位整体支出绩效评价情况开展自评,《北川羌族自治县曲山镇卫生院2020年单位整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。


第三部分 词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政单位取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税、提取的专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款) 机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

11.卫生健康支出(类)公共卫生(款)乡镇卫生院(项):指中心用于乡镇卫生院医疗事务方面的支出。

12.卫生健康支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项):指反映基本公共卫生服务项目支出。

13.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按照国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

14.卫生健康支出(类)其他卫生健康支出(款)其他卫生健康支出(项):指反映除上述项目以外其他用于卫生健康方面的支出。
    15.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

16.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

17.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

18.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

19.“三公”经费:指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

20.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


四部分 附件

附件1

北川羌族自治县曲山镇卫生院2020单位整体支出绩效评价报告

 

一、单位概况

(一)机构组成:

北川羌族自治县曲山镇卫生院属于财政补助事业单位。

机构职能:

乡镇卫生院以维护当地居民健康为中心,综合提供公共卫生和基本医疗等服务,并承担县级人民政府卫生行政部门委托的卫生管理职能。

开展与其功能相适应的基本医疗卫生服务,使用适宜技术、适宜设备和基本药物。大力推广包括民族医药在内的中医药服务。

承担当地居民健康档案、健康教育、计划免疫、传染病防治、儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、慢性病管理、重性精神疾病患者管理等国家基本公共卫生服务项目。协助实施疾病防控、农村妇女住院分娩等重大公共卫生项目、卫生应急等任务。

承担常见病、多发病的门诊和住院诊治,开展院内外急救、康复和计划生育技术服务等,提供转诊服务。

受县级人民政府卫生行政部门委托,承担辖区内公共卫生管理职能,负责对村卫生室的业务管理和技术指导。有条件地区可推行乡村卫生服务一体化管理。

(二)人员概况:

辖区幅员面积约115平方公里,13个行政村,2个社区,服务人口约1.1万人,常住人口约6000余人。

医院核定编制人数15人,目前实有职工人数30人,实际在编在岗14人,临聘16人;其中任家坪19人、邓家门诊部11人;辖区乡村医生16人。

二、单位财政资金收支情况

(一)单位财政资金收入情况:

2020年本年财政收入合计25.2万元,其中:一般公共预算财政拨款收入25.2万元。

(二)单位财政资金支出情况:

2020年本年财政支出合计36.88万元,其中:一般公共预算财政拨款支出36.88万元。

三、单位整体预算绩效管理情况

(一)单位预算管理:

本单位要求财务人员提供经编制部门、人社部门审定的在编在职人员工资数据,按财政局要求准确编制预算,经财政部门批复后作为预算控制目标,严格支出控制,确保预算严格有效执行。不得随意追加调整预算,发挥预算对经济活动的管控作用。确需追加调整的应按原程序重新编制、重新审批。 各单位预算均得到严格有效执行。

(二)结果应用情况:

本单位预算编制以及项目绩效评价结果得到有效利用,一方面作为次年预算编制基础;另一方面在次年绩效管理中继续发扬成功经验,同时积极整改项目管理中的存在的问题,不断提高预算管理水平。

包括单位绩效目标制定、目标实现、预算编制准确、支出控制、预算动态调整、执行进度、预算完成情况和违规记录等情况。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

本单位2020年度整体支出绩效评价良好。

(二)存在问题。

工作量大,财政预算不足,无法满足能力建设需求。

(三)改进建议。

 建议财政增加医疗卫生机构能力建设投入,提高人员待遇,以提高医疗服务能力。

 

附件2

 

项目2020年绩效评价报告

 

一、项目概况

(一)项目基本情况。

1.说明项目主管单位在该项目管理中的职能。

2.项目立项、资金申报的依据。

3.资金管理办法制定情况,资金支持具体项目的条件、范围与支持方式概况。

4.资金分配的原则及考虑因素。

(二)项目绩效目标。

1.项目主要内容。

2.项目应实现的具体绩效目标,包括目标的量化、细化情况以及项目实施进度计划等。

3.分析评价申报内容是否与实际相符,申报目标是否合理可行。

(三)项目自评步骤及方法。

说明项目绩效自评采用的组织实施步骤及方法。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

说明项目资金申报、批复及预算调整等程序的相关情况。

(二)资金计划、到位及使用情况(可用表格形式反映)。

1.资金计划。在说明该项目全省资金计划的基础上,分项目大类或市(州)分别说明各类资金计划情况,包括中央、省、市(州)、县(市、区)财政资金、项目单位自筹、其他渠道资金(包括银行贷款及其他资金等)。

2.资金到位。汇总统计截止评价时点该项目全省资金到位情况。在此基础上分项目大类或市(州)统计各类资金到位情况,包括中央、省、市(州)、县(市、区)财政资金、项目单位自筹及其他渠道资金(包括银行贷款及其他资金等)。将资金到位情况与资金计划进行比对,并重点围绕资金到位率、到位及时性等进行评价,对未到位或到位不及时的情况作出分析说明。

3.资金使用。汇总统计截止评价时点该项目全省资金支出情况。在此基础上分项目大类或市(州)统计资金支出情况,并对资金使用的安全性、规范性及有效性进行重点分析,包括资金支付范围、支付标准、支付进度、支付依据等是否合规合法、是否与预算相符,并对自评中发现的相关问题进行分析说明。

(三)项目财务管理情况。

总体评价各项目实施单位财务管理制度是否健全,是否严格执行财务管理制度,账务处理是否及时,会计核算是否规范等。

三、项目实施及管理情况

结合项目组织实施管理办法,重点围绕以下内容进行分析评价,并对自评中发现的问题分析说明。

(一)项目组织架构及实施流程。

(二)项目管理情况。结合项目特点,总体评价各项目实施单位执行相关法律法规及项目管理制度等情况,如招投标、政府采购、项目公示制等相关规定。

(三)项目监管情况。说明项目主管单位为加强项目管理所采取的监管手段、监管程序、监管工作开展情况及实现的效果等。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

包括项目完成数量、质量、时效、成本等情况,对照项目计划完成目标,对截止评价时点的任务量完成、质量标准、进度计划、成本控制目标的实现程度进行评价,并进行分析说明。

(二)项目效益情况。

从项目经济效益、社会效益、生态效益、可持续效益以及服务对象满意度等方面对项目效益进行全面分析评价。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

结合项目自身特点、评价重点及管理办法等要求,围绕专项项目支出绩效评价指标体系对项目进行总体评价。

(二)存在的问题。

结合自评情况,分析存在的问题及原因。

(三)相关建议。

针对项目自评中发现的问题,提出下一步改进完善的意见及有关政策性建议。

 

 

 


五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

2020年度北川羌族自治县曲山镇卫生院决算公开表.XLS