首页 > 预算/决算 > 部门预决算 > 部门决算 > 2021年部门决算

2021年度四川省绵阳市北川羌族自治县永昌中学单位决算

发表时间:2022-09-23 17:14 信息来源:北川县教体局 作者:北川县教体局 阅读人次:
字体:[    ]

 

 

 

 

 

2021年度四川省绵阳市

北川羌族自治县永昌中学单位决算

 


目录

 

公开时间:2022年9月23

2021年度四川省绵阳市

北川羌族自治县永昌中学单位决算

第一部分 单位概况

一、职能简介

二、2021年重点工作完成情况

第二部分 2021年度单位决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 词解释

四部分 附件

附件1

五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表


 

第一部分 单位概况

 

一、职能简介

北川羌族自治县永昌中学2021年在县教育和体育局的领导下,我校认真贯彻落实科学发展观,以和谐、稳定、发展为主旋律,以学生身心健康、快乐成长为培养目标,为九年制义务教育初中教育服务,为北川创建少数民族地区教育高地做贡献。

二、2021年重点工作完成情况 

这是一所年轻的学校,十一年的花开花落见证了她坚强这是一所坚强的学校,布满荆棘的成长路上,写满了传奇这是一所传奇的学校,零起点成为现在北川初中教育的领头羊。这就是自带光芒、奔跑追梦的北川永昌中学

(一)抓好思想教育,坚守教育阵地

永昌中学在县委县政府的亲切关怀下,在县教育体育局的正确领导下,刘应琼校长带领永昌中学全体师生精诚团结,克服硬件设施不完善、师资力量不足等困难,狠抓党建、团建工作、师德师风建设,营造和美校园。利用年级组碰头会、升旗仪式、教职工大会等契机,通过自主学习、知识讲座、小组讨论、外出参观等形式,认真学习法律法规,通过优秀人物的事迹的熏陶、感染,不断开阔教师视野,匡正他们的言行,规范教职工的从教行为。

(二)安全工作警钟长鸣,德育工作保驾护航

办有温度、有魅力、有梦想的学校,让每个生命有更好的可能,是永昌中学的奋斗目标

不断探索,积极改进,虚心学习、大胆创新,逐步完善了学校的德育体系,建立健全了各种规章制度。特别是安全工作,每个人心中都树立了校园安全无小事的意识。进出校的登记检查,每周的突击检查,每天的巡查,每天每节课的安全教育,做到了事事有人抓,事事有人管。每学期至少要进行2次安全疏散演练,每天校长、分管安全的副校长、政教主任必须在校园内巡查一次,并作出台账,有问题及时整改。食堂严格按照上级部门的要求执法,组织教师、学生不定时对这些地方检查。每周定时对食堂从业人员进行安全卫生知识培训。定期对教室、寝室等公共场所消毒。每周课堂教学讲安全,每天的常态班会课讲安全,每周放学前除了班主任在此重申安全,学校、年级还要专门集合学生,从交通运输、消防、防溺水、生命财产等方面反复强调如何避险、自救等常识。

班主任每天常态班会课,加强对学生进行安全教育、纪律教育、理想教育、学习习惯、生活习惯、行为习惯养成教育。在思想道德教育方面,加强爱国主义教育、集体主义教育。利用传统节日,对学生进行爱国主义教育。倡导“事事有人做,人人有事做”、“我为班级添彩”等,培养学生集体主义精神。加强人生理想教育。

(三)永中好课堂带领学校向更高层次发展

教研教改百花齐放,办学质量稳步提升。1.走出去。我们派出教师到浙江、南京、山东、上海等地参观学习,然后将别人的成功经验与我校的实际相结合,总结出适合我校学生的做法。回来以后通过上汇报课、讲座等形式传播先进思想与做法。2.请进来。本学年我们邀请了李镇西、冯恩洪、等国内知名教育专家到我校讲学,并邀请了市教科所专家、英才学校、绵阳外国语学校等名校教师来我校办讲座、授课、视导。3.常规教研落地生根。我校积极践行小组合作学习,通过兵教兵。兵带兵,提高学生的整体素质。积极探索思维可视化教学。在数学等学科开展直观教学法的探索活动。对师生进行思维导图的培训,让知识更具体系,更深入。每个学科每周的集体备课落到实处,撰写导学案,一次备课、二次备课,课后反思、课后小结,周周练、周周清,加强了督促和检查。试上课让课堂更加圆润,流畅。

(四)多姿多彩的活动让学子放飞梦想

创新活动,促进学生全面发展。“七彩”活动开阔了师生的眼界;校园艺术节给师生提供了锻炼展示自己的平台;各种创建活动增强了师生主人翁责任感和感恩意识;进社区活动提升了市民的素质。有效利用本校教学资源和聘请校外专家相结合,让羌乡的孩子在自家门口也能享受到优质的教育资源。

(五)桃李不言,下自成蹊

春种秋收,成绩斐然。中考,700分以上的特优学生,升入北川中学学生以及就读职中的学生,都名列前茅。期末检测成绩骄人,学期全县期末统考中,我校三个年级总平均分均位居全县第一名;多个单科学科位居全县第一名。走心班会课,永中好课堂开展如火如荼,并随时做好了复检的准备

(六)勤于反思,砥砺前行

城市化进程加快,经济大潮的冲击,优质师资和生源的大量流失,一些老师观念滞后,工作热情减退等因素,严重制约了学校的发展 出现了优生不优、学科发展不平衡等现象。希望在上级部门的大力支持下,教职工转变观念,努力提升工作热情,积极推进课堂改革找准学校发展的着力点,在新的起点,傲然启航。

 

 

 

第二部分 2021年度单位决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况说明

2021年度收入总计2014.79万元(其中本年收入1784.39万元、上年结转资金230.4万元),与2020年度收入总计1764.4905万元(其中本年收入1595.8912万元、上年结转资金168.5993万元)相比, 增加了250.3万元,增加14.18%。主要增长原因是:在职教职工增加,人员经费增多,项目资金增多。

2021年度支出总计2014.79万元(其中本年支出1744.09万元、结转下年资金270.7万元),与2020年支出决算数1764.4905万元(其中本年支出1523.6129万元、结转下年资金240.8776万元)相比, 增加了250.3万元,增加14.18%。主要增长原因是:在职教职工增加,人员经费增多,项目资金增多。

(图1收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

 

二、收入决算情况说明

2021本年收入合计1784.39万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1615.51万元,占90.53%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0.0%;上级补助收入0万元,占0.0%;事业收入0万元,占0.0%;经营收入0万元,占0.0%;附属单位上缴收入0万元,占0.0%;其他收入168.89万元,占9.47%。

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、支出决算情况说明

2021本年支出合计1744.09万元,其中:基本支出1460.16万元,占83.72%;项目支出283.93万元,占16.28%;上缴上级支出0万元,占0.0%;经营支出0万元,占0.0%;对附属单位补助支出0万元,占0.0%。

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021财政拨款收、支总计各1615.51万元。与20201337.8105相比,财政拨款收、支总计各277.7万元,下降20.75%。主要增长原因是:在职教职工增加,人员经费增多,项目资金增多。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2021一般公共预算财政拨款支出1612.51万元,占本年支出合计1744.0992.46%。与2020一般公共预算财政拨款支出1327.3318万元,相比,一般公共预算财政拨款增加285.18万元,增加21.49%。主要增长原因是:在职教职工增加,人员经费增多,项目资金增多。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2021一般公共预算财政拨款支出1612.51万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0.0%;教育支出(类)1542.1万元,占95.63%;科学技术(类)支出0万元,占0.0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,0.0%;社会保障和就业(类)支出36.34万元,占2.25%;卫生健康支出34.06万元,占2.12%;住房保障支出0万元,占0.0%。

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2021年一般公共预算支出决算数为1612.51完成预算99.81%。其中:

1.初中教育: 支出决算为1352.78万元,完成预算数100%。

2.事业单位离退休: 支出决算为25.25万元,完成预算100%。

3.机关事业单位职业年金缴费支出: 支出决算为11.09万元,完成预算100%。

4.事业单位医疗: 支出决算为34.06万元,完成预算100%。

5. 其他普通教育支出: 支出决算为189.32万元,完成预算100%。

 

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021一般公共预算财政拨款基本支出1460.16万元,其中:

人员经费1427.02万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

日常公用经费33.14万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为0万元,完成预算100%。

(注:上述“预算”口径为调整预算数,包括一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出决算情况。)

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2021“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占100%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占100%;公务接待费支出决算0万元,占100%。

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算100%。因公出国(境)支出决算比2020增加0万元,与2019年决算数持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2020增加0万元,与2020年决算数持平。

其中:公务用车购置支出0万元。截至2020年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、 其他用车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出0万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2020增加0万元,与2020年决算数持平。其中:

国内公务接待支出0万元。

外事接待支出0万元

 

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2021年政府性基金预算财政拨款支出0万元。

 

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2021年国有资本经营预算财政拨款支出0万元。

 

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2021,四川省绵阳市北川羌族自治县永昌中学机关运行经费支出0万元,比2020增加0万元,与2020年决算数持平。

(二)政府采购支出情况

2021,四川省绵阳市北川羌族自治县永昌中学政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年1231日,四川省绵阳市北川羌族自治县永昌中学共有车辆0辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况

本单位按2021年无专项预算项目,因此本单位未组织开展项目支出绩效评价。

1.单位概况

1)机构组成。北川羌族自治县永昌中学独立财务核算单位,财政预算二级拨款单位。校内设行政办公室、德育处、教务处、教科室、工会办公室、校长办、总务处办公室和心理咨询保健室。

2)机构职能。北川羌族自治县永昌中学主要是实施九年制义务教育初中教育服务,促进教育事业发展。

3)人员概况.2021年年终决算,全额拨款事业编制人数为97人,其中工勤人员1人。另有退休人员20人。

2.单位财政资金收支情况

1)单位财政资金收入情况。2021年度收入总计2014.79万元(其中本年收入1784.39万元、上年结转资金230.4万元),与2020年度收入总计1764.4905万元(其中本年收入1595.8912万元、上年结转资金168.5993万元)相比, 增加250.3万元,增加14.18%

2)单位财政资金支出情况。2021年度支出总计2014.79万元(其中本年支出1744.09万元、结转下年资金270.7万元),与2020年支出决算数1764.4905万元(其中本年支出1523.6129万元、结转下年资金240.8776万元)相比, 增加250.3万元,增加14.18%                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

3.单位整体预算绩效管理情况

1)单位预算管理。本部门基本支出主要用于维持学校正常运转发生的基本支出和完成各项教育教学任务而发生的各项支出

2)结果应用情况。

2021年度在教体局的正确领导下,学校以提高教学质量为中心,充分发挥财政资金使用效率,确保各项计划和任务的顺利完成,使得学校的各项工作再上新台阶。2021年学校的各项支出实行严厉节约,严格按照预算额度执行,按部门预算进行成本控制。

 

4.评价结论及建议

1)评价结论。2021年各项资金及时到位后,学校各项日常工作进展顺利,取得较好成效。学校改善了办学条件,设计合理,功能齐全,能更多的解决周边适龄学生就学难问题。明亮的教室和现代化的教学设施,为培养更多的品学兼优的学生奠定了基础。

2)存在问题。

学校的固定资产管理还有待加强,下年度将按照标准逐步完善。

3)改进建议。

更加科学合理的编制预算。

 


第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、等以外的收入。

4.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

5.教育支出(类)教育管理事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

6.教育支出(类)教育管理事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

7.教育支出(类)教育管理事务(款)其他教育管理事务(项):指其他用于教育管理事务方面的支出

8.教育支出(类)普通教育(款)学前教育(项):指各单位举办的学前教育支出。

9.教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项):指各单位举办的小学教育支出。政府各部门对社会中介组织等举办的小学的资助,如各类捐赠、补贴等。

10.教育支出(类)普通教育(款)高级中学教育(项):指各单位举办的高中教育支出。政府各部门对社会中介组织等举办的高中的资助,如各类捐赠、补贴等。

11.教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项):指经国家批准设立的中央和省、自治区、直辖市各部门所属的全日制普通高等院校(包括研究生)的支出。政府各部门对社会中介组织等举办的各类高等院校的资助,如各类捐赠、补贴等。

12.教育支出(类)普通教育(款)其他普通教育支出(项):指其他用于普通教育方面的支出。

13.教育支出(类)特殊教育(款)特殊学校教育(项):指各部门举办的盲童学校、聋哑学校、智力落后儿童学校、其他生理缺陷儿童学校和工读学校的支出。

14.教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)

其他教育费附加安排的支出(项):指其他教育费附加支出。

15.教育支出(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项):指其他用于教育的支出。

16.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

17.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

18.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

19.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

20.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

21.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

22.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 


 

四部分 附件

附件1

 

北川羌族自治县永昌中学2021年单位

整体支出绩效评价报告

 

一、加强领导,强化责任

我单位严格执行各级的文件精神,认真传达学习文件精神,单位领导经常召开财务工作会议,规范财经纪律和规范财务管理的措施,明确财务人员的职责,目前在我单位已迅速形成了规范财经纪律和规范财务管理的良好氛围。

二、结合实际,切实抓好贯彻落实

为切实贯彻落实好中央八项规定精神,我单位结合工作实际,进一步健全和完善相关工作制度,力求在预算收入管理、预算支出管理、政府采购管理、资产管理、财务会计管理、财政票据管理等各个方面和各个环节充分体现八项规定的要求。

(一)收入管理。

我单位的预算收入为财政预算拨款,我单位严格按照规定使用。

(二)支出管理情况。

遵循先有预算、后有支出的原则,我单位加强对支出管理的监督管理,没有隐瞒、截留、挤占、挪用、坐支、或私分非税收入,没有虚列支出、转移或者套取预算资金,转嫁支出等问题;没有违反规定擅自设立项目、超标准超范围发放津贴补贴问题。加强对“三公”经费的监督管理。我单位没有出国经费开支;公务用车做到严格按规定使用,租车仅限于其他紧急情况必须租车时;没有超规格、超标准接待和赠送礼品、礼金、有价证券、纪念品及土特产品等问题。没有计划外召开会议,没有以虚报、冒领等手段骗取会议费,没有虚报会议人数、天数等进行报销,没有违规扩大会议费开支范围、擅自提高会议费开支标准,没有违规转嫁或摊派会议费用以及报销与会议无关费用等问题。没有超范围和开支标准列支培训费,没有虚报和未按规定程序报销培训费,没有公款旅游、没有在会议费、培训费中列支公务接待费等与会议、培训无关的支出。2021年我单位没有产生公务接待费和会议费。经过自查,我单位没有滥发工资、奖金、补贴的现象。我单位严格执行国库集中支付制度、公务卡强制结算目录,支出是按照预算科目执行的。

(三)决算编报

我单位严格按照预算管理制度和财务会计制度编制决算,决算数据真实、准确、完整并及时上报,决算报表数据与财务账一致,按照规定公开部门决算,决算公开数与决算报表数和财务账是一致的。

(四)财务会计管理

我单位按照规定设置会计账簿,会计核算合规,会计资料真实完整。账实相符、账证相符,银行账户管理规范,内部财务制度健全

(五)资产管理情况

从资产配置、使用、处置等环节入手,没有擅自处置资产、转移收入、私分资产等行为。没有违反有关法律、法规和制度的规定配置资产,没有资产配置与履行职责不适应,没有资产配置中存在的奢侈浪费等问题。制定并落实资产管理使用制度,落实资产管理责任制,资产账实相符。没有资产处置的违规问题。

(六)财务会计管理情况

落实《事业单位财务规则》,我单位按规定设置会计账簿,会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,会计核算符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定,从事会计工作的人员具备从业资格等问题,没有会计造假行为。

(七)财政票据管理情况

加强对财政票据发放与领用、使用与保管、核准与销毁等过程的管理与监督。没有非法转让、出借、串用、代开票据,或者伪造、变造、买卖、擅自销毁票据等行为。

(八)设立“小金库”情况

按照上级有关文件的要求,我单位财务管理均按照国家有关财经法规执行,经费收入支出全部纳入财政法定账目统一核算,财务人员严格负责票据的审定,保管及审核等工作。严格、有计划地执行单位经费支出,没有任何形式的隐瞒、滞留或私存、私用等行为,单位经费统一留存于规定的统一账户,不存在私设“小金库”现象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

北川羌族自治县永昌中学.XLS