首页 > 预算/决算 > 部门预决算 > 部门预算 > 2021年部门预算

北川羌族自治县青片乡人民政府2021年部门预算编制说明

发表时间:2021-04-07 16:43 信息来源:北川青片乡 作者:北川青片乡 阅读人次:
字体:[    ]

北川羌族自治县青片乡人民政府

2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及2021年主要工作任务

(一)基本职能:

1、贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,执行上级党委、政府的决议、决定。负责拟订经济、文化和社会事业发展规划并组织实施。

2、负责基层党组织建设、纪检监察、宣传、政法、统战工作,负责乡机关、村(社区)及非公有制经济和社会组织党建工作。

3、负责辖区经济发展工作,科学编制土地利用、产业发展等规划;负责实施乡村振兴战略、宜居乡村建设及优化营商环境建设工作。

4、负责拟订村(社区)建设工作规划并组织实施;统筹协调村(社区)的建设管理;负责指导村(社区)居民自治组织和推动社会组织发展。

5、负责教育体育、科技、民政、人社、文化旅游、卫生健康、退役军人事务、民族宗教等管理及公共服务工作。

6、协助有关部门做好辖区内园林绿化、农贸市场、集镇环卫等管理工作;协助有关部门开展市场监管、自然资源管理和住建等相关工作;负责安全生产监管和环保工作;负责抢险、救灾等应急工作。

7、负责社会治安综合治理、司法调解、信访调处、人民武装和精神文明建设等工作。

8、负责职责范围内的服务便民化工作;根据属地管理权限,负责制订完善乡权力清单、责任清单、公共服务清单。

9、完成县委、县政府交办的其他工作。

(二)2020年重点工作:

1、是持续推进“8.16”特大洪涝地质灾害灾后重建,尽快完成重建资金兑付、房屋拆除等工作,特别是要按照县人民政府批准的《茶湾村集中安置方案》快速、高效推进落实。
    2
、积极配合大熊猫国家公园管理局,做好中国大熊猫公园体制改革试点工作,弄懂政策,摸清底数,做好规划,积极争取,将熊猫公园入口社区建设与青片乡的灾后重建和小寨子沟文化旅游产业发展有机衔接,为青片的后续发展开好篇、布好局。
    3
、充分发挥各党支部和党员的先锋模范作用,全力做好新冠肺炎疫情防控、森林防灭火和野生动植物保护等工作。
    4
、以51社党支部党建工作为抓手,全力做好“两项改革”后半篇文章,特别是抓好村(社)两委换届后新班子的管理、培训和指导工作,为未来五年目标的实现提供有力保障。
    5
、加快推进绵阳市山区县乡村振兴试点规划灾后调规工作,并持续推进规划落实。
    6
、继续高举“文化传承”和“乡村旅游”两面大旗,以灾后重建为契机,全力配合完成原西纳村至正河村旅游产业道路建设;积极争取,力争在2021年度内完成场镇至西窝羌寨灾毁道路恢复,为小寨子沟文化旅游产业的恢复打下坚实基础。

二、部门概况

青片乡下设6个办公室(党建办公室、综合办公室等),三个事业单位机构(文旅融合发展服务中心、农业服务中心和便民服务中心)。按照县级编制核定文件,青片乡编制总数为20人,其中行政编制15个,事业编制5个。202012月末在职人员总人数20人,其中行政人员15人,事业人员5人。

三、收支预算情况说明

   2021年青片乡收入预算总额为4,186,066元,其中:当年财政拨款收入4,186,066元。相应安排支出预算4,186,066元,其中:一般公共服务1,916,085元,社会保障和就业355,571元,卫生健康支出70,280元,农林水支出1,616,737元,住房保障支出227,393元。

(一)收支预算情况

   1.青片乡2021年收入预算4,186,066元,均为一般公共预算拨款收入,较2020年减少127,525元。

   2.青片乡2021年支出预算4,186,066元,较2020年支出减少127,525元。

(二)财政拨款收支预算情况说明

   青片乡2021年财政拨款收支总预算4,186,066元。较2020年减少收入127,525元。

    1.收入为一般公共预算拨款收入4,186,066元。

2.支出4,186,066元,其中:一般公共服务1,916,085元,社会保障和就业355,571元,卫生健康支出70,280元,农林水支出1,616,737元,住房保障支出227,393元。

四、财政拨款收支预算情况说明

   青片乡2021年财政拨款收支总预算4,186,066元。支出包括:一般公共服务1,916,085元,社会保障和就业355,571元,卫生健康支出70,280元,农林水支出1,616,737元,住房保障支出227,393元。

    五、一般公共预算当年拨款情况说明

    (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

青片乡2021年部门预算总收入为4,186,066元,较2020年部门预算收入为4,313,591元,减少127,525元,减少2.96%2021年部门预算总支出4,186,066元,较2020年的4,313,591元,减少127,525元,减少2.96%。减少主要原因:人员编制、人员经费减少。

    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

     青片乡2021年收入预算4,186,066元,均为一般公共预算拨款收入。

    (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

2021年一般公共预算当年拨款支出4,186,066元。具体情况如下:

1.一般公共服务支出1,916,085元,主要用于保障党委、政府、人大、纪检、财政等部门日常运转经费和人员工资性支出。

2.社会保障和救业支出类支出355,571元,主要保障机关事业单位养老保险、职业年金缴费等支出。

3.卫生健康类支出70,280元,主要保障机关事业单位医疗保险等支出。

4.农林水事务类支出1,616,737元,主要用于对村民委员会和村党支部补助支出、在职村、社区干部养老保险补助和离职村、社区干部生活定补,大学生村官生活补助等支出。

5.住房保障类支出227,393元,主要用于机关事业单位住房公积金支出。

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

青片乡2021年“三公”经费财政拨款预算数59400元,其中:因公出国(境)经费0元,公务接待费14,400元,公务用车运行维护费45,000元。

(一)因公出国(境)经费

2021年无因公出国(境)经费预算安排。

(二)公务接待费2021年预算

2021年公务接待费预算14,400元,主要用于上级检查监督、本级各项社会事业工作开展的餐饮、住宿、交通等支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

单位现有公务用车1辆,车型为越野车。

2021年无预算安排公务用车购置费。

2021年公车运行支出预算45,000元,主要用于各部门开展业务活动公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。七、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

青片乡2021年一般公共预算基本支出4,186,066元,其中:

工资福利支出2,652,147元,主要包括:工资性支出、社会保险缴费、住房公积金等。

商品和服务支出844,848元,主要包括:日常公用经费支出、福利费支出、其他商品和服务支出等。

对个人和家庭的补助689,071元,主要包括:奖励金、其他对个人和家庭的补助等。

(二)政府采购情况

2021年,青片乡无政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,青片乡固定资产总额2,428,500元。共有车辆1辆,其中保留公务用车1辆等。

八、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.一般公共服务(类)政府办公厅〔室〕及相关机构事务(款)行政运行(项)指:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)指:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费(项)指:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

6.社会保障和就业(类)社会福利(款)其他社会福利(项)指:反映其他用于社会福利方面的支出。

7.农林水(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)指:各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指用于按政策规定为职工缴纳的住房公积金支出。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

11.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件: 青片乡.xls

 

                                  青片乡人民政府

                                  202146