首页 > 预算/决算 > 部门预决算 > 部门预算 > 2021年部门预算

中共北川羌族自治县委目标绩效管理办公室2021年部门预算公开

发表时间:2021-04-07 16:47 信息来源:北川县委办 作者:县委目标绩效管理办 阅读人次:
字体:[    ]

附件1:

中共北川羌族自治县委目标绩效管理办公室

2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及2021年主要工作任务

(一)基本职能

根据北委办发〔2019〕68号文件,县委目标绩效办设内设机构2个。基本职能如下:

1.深入贯彻党中央决定和省委、市委、县委关于目标绩效管理、督促检查等工作决策部署,负责对贯彻落实情况进行督促检查。

2.负责市委、市政府下达目标任务的分解下达、监控预警和考核问效工作,牵头开展市考核我县准备工作。

3.负责对全县督查检查考核工作的统筹规范和组织实施,分析研究督促检查考核工作中出现的新问题、新情况,提出加强、改进、完善目标绩效管理和督促检查工作的建议。

4.负责拟订全县年度目标绩效管理办法及考评指标体系,对乡(镇)、园区和县级部门等实施目标绩效管理。

5.负责对全县重要工作、重大项目、重点工程的推进情况进行督促检查,承办县委领导同志重要指示、批示事项落实情况的督促检查工作。

6.负责省、市、县保障和改善民生工作年度目标任务编制、分解下达、运行监控、督查考评等工作。

7.指导乡(镇)、园区和县级部门的目标管理、督促检查、绩效考核工作。

8.完成县委交办的其他任务。

(二)2021年重点工作任务介绍

建立一套新机制。结合新形势新变化新要求,尽快完善我县目标绩效管理办法,科学制订2021年度考核指标体系,严格执行目标管理的准入和操作流程。2021年度,在原有“立项、调查、反馈、跟踪、督办、销号、归档”的工作流程上,进一步规范和细化完善督查督办工作体系,结合“责任+清单”“督办+销号”制度探索实施更为高效的闭环机制,解决督查督办和工作落实的末端问题。深入推行“督考合一”模式,指导县级考评部门运用好工作通报、督查通报手段,切实做好过程督控,严格纳入年终考核。

开展一轮大排查。按照党中央安排部署和省、市、县工作要求,坚持“源头抓起、总量控制、计划管理”,进一步规范督查检查考核工作,进一步清理一票否决事项和目标责任书,切实落实主体责任、强化工作统筹,力争在执行层面大幅减少不必要督促检查事项,力戒督促检查考核中存在的形式主义、官僚主义,真真正正为基层减负,营造全面抓落实的良好工作氛围。

上好一堂培训课。一是计划在2021年进一步优化我县重点工作督查组的人员结构(原有部分组员因退休、担任第一书记、抽调专班等情况无法正常履职),并针对重督组开展业务培训,制定重点工作督查培训计划,邀请业务骨干进行培训授课和情况交底,不定期召集业务交流座谈会和督查碰头分析会,让督查目的更明确、问题更尖锐、成效更扎实。二是结合全县办公室工作会开展一次专题培训,对全县各单位分管目标、督查领导或办公室主任进行业务培训,同时加强对各单位的平时业务服务指导,通过督导调研、座谈交流、顶岗锻炼、交叉督查等形式,进一步提高各单位特别是领导干部抓目标管理、抓督促检查的能力水平。

构建一个大格局。按照“分级负责、归口督查”原则压实工作责任,探索实施“单位主要领导负责制+督查专员工作制”模式,切实抓好各乡镇、各部门、各系统的内部督查。将督查主体责任的落实情况纳入检查范围,引导各单位强化内部约束管理,构建统一领导、分工协作、上下联动、齐抓共管的大督查格局,形成抓落实的工作合力。

二、部门概况    

县委目标绩效办编制总数为6人,其中行政编制6人,事业编制0人,机关工勤0人。2020年12月末在职人员总人数6人,其中行政人员6人,事业人员0人,机关工勤0人。

三、收支预算情况说明

2021年县委目标绩效办收入预算总额为1326805元,其中:当年财政拨款收入1326805元。相应安排支出预算1326805元,其中:一般公共服务1079833元,社会保障和就业131016元,医疗卫生29004元,住房保障支出86952元。

(一)收支预算情况

   1.县委目标绩效办2021年收入预算1326805元,均为一般公共预算拨款收入,较2020年增加58358元。

   2.县委目标绩效办2021年支出预算1326805元,较2020年支出增加58358元。

(二)财政拨款收支预算情况说明

   县委目标绩效办2021年财政拨款收支总预算1326805元。较2020年增加收入58538元。

    1.收入为一般公共预算拨款收入1326805元。

    2.支出1326805元,其中:一般公共服务支出1079833元、社会保障和就业支出131016元、医疗卫生与计划生育支出29004元、住房保障支出86952元。

    四、财政拨款收支预算情况说明

   县委目标绩效办2021年财政拨款收支总预算1326805元。支出包括:一般公共服务支出1079833元、社会保障和就业支出131016元、医疗卫生与计划生育支出29004元、住房保障支出86952元。

    五、一般公共预算当年拨款情况说明

    (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

县委目标绩效办2021年部门预算总收入为1326805元,较2020年部门预算收入为1268447元,增加58538元,增加4.61%;2021年部门预算总支出1326805元,较2020年的1268447元,增加58538元,增加4.61%。支出增加主要原因:人员经费增加。

    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

     县委目标绩效办2021年收入预算1326805元,均为一般公共预算拨款收入。

    (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

2021年一般公共预算当年拨款支出1326805元。具体情况如下:

1.一般公共服务支出1079833元,主要用于保障党委、政府、人大、纪检、财政等部门日常运转经费和人员工资性支出。

2.社会保障和救业支出类支出131016元,主要保障机关事业单位养老保险、职业年金缴费等支出。

3.医疗卫生与计划生育类支出29004元,主要保障机关事业单位医疗保险等支出。

4.农林水事务类支出(根据单位的具体情况填写)0元,主要用于对村民委员会和村党支部补助支出、在职村、社区干部养老保险补助和离职村、社区干部生活定补,大学生村官生活补助等支出。

5.住房保障类支出86952元,主要用于机关事业单位住房公积金支出。

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

县委目标绩效办2021年“三公”经费财政拨款预算数4800元,其中:因公出国(境)经费0元,公务接待费4800元,公务用车运行维护费0元。

(一)因公出国(境)经费

2021年无因公出国(境)经费预算安排。

(二)公务接待费2020年预算

2021年公务接待费预算4800元,主要用于上级检查监督、本级各项社会事业工作开展的餐饮、住宿、交通等支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

单位现有公务用车0辆。

2021年无预算安排公务用车购置费。

2021年公车运行支出预算0元。

七、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

县委目标绩效办2021年一般公共预算基本支出1226785元,其中:

工资福利支出959473元,主要包括:工资性支出、社会保险缴费、住房公积金等。

商品和服务支出352212元,主要包括:日常公用经费支出、福利费支出、其他商品和服务支出等。

对个人和家庭的补助15120元,主要包括:抚恤金、奖励金、其他对个人和家庭的补助等。

(二)政府采购情况

2021年,县委目标绩效办无政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,县委目标绩效办固定资产总额76250元。共有车辆0辆。

八、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.一般公共服务(类)政府办公厅〔室〕及相关机构事务(款)行政运行(项)指:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)指:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费(项)指:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

6.社会保障和就业(类)社会福利(款)其他社会福利(项)指:反映其他用于社会福利方面的支出。

7.农林水(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)指:各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指用于按政策规定为职工缴纳的住房公积金支出。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

11.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件2021年预算公开表

(县委目标绩效办)2021年部门预算编制说明.doc(县委目标绩效办)2021年预算公开表.xls