首页 > 预算/决算 > 部门预决算 > 部门预算 > 2022年部门预算

北川羌族自治县乡村振兴局2022年部门预算编制说明

发表时间:2022-03-31 16:45 信息来源:北川县乡村振兴局 作者:北川县乡村振兴局 阅读人次:
字体:[    ]

 

 

 

 

北川羌族自治县乡村振兴局2022年部门预算


目录

第一部分  北川羌族自治县乡村振兴局概况

一、基本职能及主要工作

二、部门预算单位构成

第二部   北川羌族自治县乡村振兴局2022部门算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表(部门经济分类科目)

、一般公共预算支出预算表

、一般公共预算基本支出预算表

八、一般公共预算项目支出预算表

、一般公共预算“三公”经费支出预算

、政府性基金预算支出预算

十一、政府性基金预算“三公”经费支出预算表

十二、国有资本经营预算支出预算

十三、部门预算项目支出绩效目标表

十四、部门整体支出绩效目标表

第三部分  北川羌族自治县乡村振兴局2022年部门预算情况说明

第四部分  名词解释


 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 县乡村振兴局概况


北川羌族自治县乡村振兴局

2022年部门预算

    

一、基本职能及主要工作

(一)职能简介。

北川县乡村振兴局基本职能是实施人居环境治理五年行动计划,制定人居环境治理工作规划及方案,统筹推进全县农村污水治理、垃圾分类、面源污染、厕所革命及粪污治理、村容村貌提升、农业生产废弃物资源化利用,乡村振兴衔接资金、革命老区资金等项目管理、小额信贷、重大项目投资、项目包装财政涉农资金统筹整合、审计、对上争取、美丽乡村示范点规划建设,东西部协作对口对接联系、方案拟定、柯城与北川深化东西部协作深入对接,项目绩效和资产管理及特色亮点工作,防止返贫动态监测和帮扶机制落实、巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等相关工作。

(二)2022年重点工作。

1、脱贫成效巩固机制。切实落实“四不摘”要求,围绕帮扶力量、政策压实、项目安排“三个巩固”,做到组织领导、财力投入、责任担当、督察考核“四个保持”,聚焦产业发展、就业增收、医疗保障、教育保障、住房保障、群众致富内生动力“六个提升”,持续巩固提升脱贫成效。加快灾后恢复重建,定期全覆盖开展回头看、回头帮,用好临界预警处置机制,确保同步小康不落一户、不漏一人。

2.产业就业带动机制。建好“五大特色基地”,做强“七大专业园区”,加快中羌药材、茶叶、高山蔬菜等现代农业园区建设,完善“专合社+基地+农户”等多种利益联结机制,通过就业带动、保底分红、股份合作等多种形式,让农民稳定长期增收。持续实施“春风送岗”行动,打好劳务输出、自主创业、县内务工“组合拳”,确保每个贫困家庭至少有一人稳定就业,动态消除零就业家庭。

3.乡村振兴衔接机制。继续厚植“抓脱贫就是抓最大发展”的意识,坚持脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接,推动减贫战略和工作体系平稳转型,探索建立解决相对贫困的长效机制,将脱贫攻坚纳入乡村振兴战略构架下统筹安排。落实《北川羌族自治县乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,抓重点、补短板,全力实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

4.深化扶贫领域作风建设。认真落实习近平总书记脱贫攻坚战略思想,坚决克服摘帽松劲、懈怠、歇气的思想情绪,及早谋划脱贫攻坚与乡村振兴接续工作。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步压紧压实工作责任、强化资金项目监管、凝聚社会合力,确保脱贫成效经得起历史的检验。

5.持续强化资金项目管理。倒排工期、顺排工序,加快推进下达扶贫项目实施、资金报账提前做好明年统筹整合资金项目前期准备工作持续加强扶贫资金项目监管,进一步加强业务指导,规范完善项目资金监督管理办法,优化项目建设流程,坚决纠正资金投向不精准、实施程序不合规、带贫减贫不明显等现象,最大化发挥好扶贫资金、项目使用绩效。

二、部门预算单位构成

北川羌族自治县乡村振兴局部门下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

北川羌族自治县乡村振兴局编制总数为15人,其中行政编制8人,事业编制7人,机关工勤0人。2021年12月末在职人员总人数13人,其中行政人员10人,事业人员3人,机关工勤0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分  北川羌族自治县乡村振兴局2022年部门预算表


(插入本部门预算公开表)

一、部门收支总表(公开表1

二、部门收入总表(公开表1-1

三、部门支出总表(公开表1-2

四、财政拨款收支预算总表(公开表2

五、财政拨款支出预算表(部门经济分类科目)(公开

2-1

、一般公共预算支出预算表(公开表3

、一般公共预算基本支出预算表(公开表3-1

八、一般公共预算项目支出预算表(公开表3-2

、一般公共预算“三公”经费支出预算(公开表3-3

、政府性基金预算支出预算(公开表4

十一、政府性基金预算“三公”经费支出预算表(公开

4-1

十二、国有资本经营预算支出预算(公开表5

十三、部门预算项目支出绩效目标表(公开表6)

十四、部门整体支出绩效目标表

(注:除本部门未使用的支出功能分类科目和经济分类科目外,各部门不得调整、修改、删除表格格式,无相关预算信息及绩效目标信息的空表也须公开并说明。)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分  北川羌族自治县乡村振兴局2022年部门预算情况说明


、收支预算情况说明

2022北川羌族自治县乡村振兴局收入预算总额为2279333.86,其中:当年财政拨款收入2279333.86。相应安排支出预算2279333.86,其中:一般公共服务1899505.54,社会保障和就业210624.24,医疗卫生63891.96,住房保障支出105312.12 比2021年收支预算总数减少744757.14元,主要原因是人员减少导致人员经费减少。

(一)收入预算情况

北川羌族自治县乡村振兴局2022年收入预算2279333.86元,其中:上年结转0元,占0%;一般公共预算拨款收入2279333.86元,占100%;政府性基金预算拨款收入0元,占0%;事业收入0元,占0%

(二)支出预算情况

北川羌族自治县乡村振兴局2022年支出预算2279333.86元,其中:基本支出2129333.86元,占93.42%;项目支出150000元,占6.58%

、财政拨款收支预算情况说明

北川羌族自治县乡村振兴局2022年财政拨款收支总预算2279333.86比2021年财政拨款收支总预算减少744757.14元,主要原因是人员减少导致人员经费减少。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入2279333.86元、本年政府性基金预算拨款收入0支出包括:支出包括:一般公共服务支出1899505.54、社会保障和就业支出210624.24、医疗卫生与计划生育支出63891.96、住房保障支出105312.12

、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

北川羌族自治县乡村振兴局2022年一般公共预算当年拨款2279333.86元,比2021年预算数减少744757.14元,主要原因是主要原因是人员减少导致人员经费减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出1899505.54,占83.34%;社会保障和就业支出210624.24,占9.24%;医疗卫生与计划生育支出63891.96,占2.8%;住房保障支出105312.12,占4.62%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.农林水支出(类)乡村振兴(款)行政运行(项)2022年预算数为1899505.54元,主要用于人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。  

2.社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项目)2022年预算数为140416.16元;社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项目)2022年预算数为70208.08元。主要用于缴纳在职职工养老保险单位部分职业年金单位部分。

3.医疗卫生(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2022年预算数为63891.96元,主要用于缴纳在职职工医疗保险单位部分。 

4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2022年预算数为105312.12元,主要用于缴纳在职职工住房公积金单位部分。

、一般公共预算基本支出情况说明

北川羌族自治县乡村振兴局2022年一般公共预算基本支出2129333.86元,其中:

人员经费1905954.65万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、生活补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费223379.21万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、物业管理费、维修()费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

北川羌族自治县乡村振兴局2022年“三公”经费财政拨款预算数8800元,其中:公务接待费8800元,公务用车购置及运行维护费0元。

(一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算

我单位2022年不涉及因公出国,未下达预算。

(二)公务接待费较2021年预算持平)。

2022年公务接待费计划用于来我局上级检查、来访考察等开展各项公务活动时接待产生的餐费

    (三)公务用车购置及运行维护费

我单位无公务用车。

、政府性基金预算支出情况说明

本年度我单位无政府基金预算。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

北川羌族自治县人民法院2022年一般公共预算基本支出2129333.86元,其中:

人员经费1905954.65元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、生活补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费223379.21元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、物业管理费、维修()费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(二)政府采购情况

2022年北川羌族自治县乡村振兴局无政府采购项目,未安排政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年底,北川羌族自治县乡村振兴局部门所属各预算单位共有车辆0部门价值100万元以上大型设备0(套)

2022年部门预算未安排购置车辆及部门价值100万元以上大型设备。

(四)预算绩效情况

情况一:项目不含涉密或敏感信息的,按此说明:

2022年北川羌族自治县乡村振兴局按要求编制了部门整体绩效目标和项目预算绩效目标。开展绩效目标管理的项目1个,涉及预算150000元,所有项目按要求编制了绩效目标。其中:运转类项目1个,涉及预算150000元;特定目标类项目1

 


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第四部分  名词解释


1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.一般公共服务(类)政府办公厅〔室〕及相关机构事务(款)行政运行(项)指:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)指:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费(项)指:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

6.社会保障和就业(类)社会福利(款)其他社会福利(项)指:反映其他用于社会福利方面的支出。

7.农林水(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)指:各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指用于按政策规定为职工缴纳的住房公积金支出。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

11.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他

   

 附件:北川羌族自治县乡村振兴局部门预算公开报表.xlsx

(拟稿人:杨超 审稿人:张小燕 签发人:邓平)