首页 > 预算/决算 > “三公”经费预决算 > "三公"经费决算 > 2020年“三公”经费决算

2020年度四川省绵阳市北川羌族自治县都贯乡人民政府决算

发表时间:2021-10-28 15:58 信息来源:北川都贯乡 作者:北川都贯乡 阅读人次:
字体:[    ]

  

2020年度

四川省绵阳市北川羌族自治县都贯乡人民政府决算
目录

 

 

公开时间:20211028

目录

2020年度

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

二、 收入决算情况说明

三、 支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 词解释

四部分 附件

附件1

附件2

五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表


第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能我单位主要职能是执行本级人民代表大会的决议,执行上级国家行政机关的决定和命令;制定本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法、行政、计划生育等行政工作;执行国家财政工作政策和法规,组织好财政收入,管理好财政支出;切实加强对土地的使用管理,做好环境保护工作,确保全乡经济社会可持续发展;保护社会主义全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人的合法财产和人身权利、民主权利及其他权利;保护各种经济组织的合法权益;负责指导支持和帮助村民委员会的工作;办理上级人民政府和乡党委交办的各项工作。

(二)2020年重点工作完成情况。

一年来,乡党委、政府主动作为、真抓实干,取得了一定成绩,主要有以下特色亮点工作值得总结提炼:一是特色思路指引发展。乡党委、政府召开专题会议,提出了“森林康养·活力都贯”的发展定位,明确了“文旅促品牌、绿色促增收、创新促就业、营销促效益”发展举措,制定了“一谷(洒啦溪)两镇(贯岭演艺小镇、都坝花仙小镇)三业(羌民族传统食材、现代农业产业园、康养综合体)”的实施载体,为全乡当前及今后一段时期发展指明了方向。从目前实践和发展效果来看,这个发展定位和发展举措非常适合都贯实际,值得长期坚持下去。二是乡村旅游迸发活力。今年以来,乡党委、政府围“洒啦溪”风情谷旅游项目,积极打造“森林康养、活力都贯”,增加投入700余万元,正式启动水上漂流项目,完成新建水上漂流接待中心1个、船坞1处,拦水坝1处、漂流河道5000米、停车场2个,并完成了行洪论证、地质灾害评估、安全评估、环境影响评价等相关审批手续。北川洒啦溪旅游开发有限公司通过投放30个大型立体广告、400辆出租车顶滚动广告、50个公交车站台广告等方式,并通过微信、抖音、西瓜视频APP及绵阳看点、直播北川、联联周边、绵阳同城游等网络平台广泛宣传,有关洒啦溪嬉水游玩的链接点击量达281.6万人次、关注量超过160万人次;6月24日开业以来,洒啦溪累计接待游客11.2万人次带动整个景区实现旅游总收入800余万元,解决本地群众就近务工就业152人促使务工群众增加经济收入4000元以上;2020年8月,洒啦溪风情谷项目作为绵阳市唯一项目受邀参加四川省农民工返乡入乡创业项目推介活动(重庆站)。三是招商引资成绩突出。乡党委、政府立足本乡优势资源和条件,包装出精品招商项目7个,通过组织开展乡贤座谈会、参加招商推介活动、主动邀请到乡考察等多种方式,与重庆、绵阳、北川本地多家企业和本地投资业主进行深度洽谈,就民宿开发、水上漂流、主题酒店、生态黑猪养殖等项目签订战略合作协议,成功引进资金总额1.88亿元,与绵阳师范学院签订《校地战略合作框架协议》,就户外写生、人文创作基地建设等方面展开积极合作。

二、构设置

属于一级预算单位,无下属二级预算单位。


第二部分 2020年度部门决算情况说明

 

一、 收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计1447.76万元其中本年收入1086.81万元,上年结转和结余360.95万元。与2019年相比,收、支总计各增加13.05万元,增加0.91%。主要变动原因:人员增加

(图1:收、支决算总计变动情况图)

     

二、 入决算情况说明

2020年本年收入合计1086.81万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1035.81万元,占94.96%;政府性基金预算财政拨款收入55万元,占5.04%。

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

 

 

三、 出决算情况说明

2020年本年支出合计882.46万元,其中:基本支出756.35万元,占85.71%;项目支出126.11万元,占14.29%。

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计1447.76万元其中本年收入1086.81万元,上年结转和结余360.95万元。与2019年相比,收、支总计各增加13.05万元,增加0.91%。主要变动原因:人员增加

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

      

 

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出866.46万元,占本年支出合计的98%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款支出减少349.21万元,下降28.73%。主要变动原因是减少项目支出

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出866.46万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出271.42万元,占31.33%教育支出(类)支出6.16万元,占0.71%;社会保障和就业(类)支出48.05万元,占5.55%医疗卫生与计划生育支出19.26万元,占2.22%城乡社区支出(类)支出6.99万元,占0.81%;农林水支出(类)支出395.57万元,占45.65%住房保障支出(类)38.06万元,占4.39%其他支出(类)80.95万元,9.34%

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

 

 

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为866.46万元完成预算62%。其中:

1.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项): 支出决算为9.35万元,完成预算61.68%

2. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):支出决算为226.74万元,完成预算100%

3. 一般公共服务(类)税收事务(款)其他税收事务支出(项):支出决算为0万元,完成预算0%,未完成预算支出的主要项目支出未支付。

4. 一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):支出决算为23.68万元,完成预算100%

5. 一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项):支出决算为11.65万元,完成预算100%

 

6. 教育支出(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项):支出决算为6.16万元,完成预算93.3%。未完成预算支出的主要原因是项目支出未支付完毕。

7. 社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)基层政权建设和社区管理(项):支出决算为7.15万元,完成预算13.76%。未完成预算支出的主要是基层政权建设资金未支付。

8.社会保障和就业支出(类) 行政事业单位离退休(款)行政单位离退休(项):支出决算为0.09万元,完成预算100%

9.社会保障和就业支出(类) 行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为23.13万元,完成预算100%

10. 社会保障和就业支出(类) 行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出支出(项):支出决算为13.23万元,完成预算100%

11. 社会保障和就业支出(类) 抚恤(款)死亡抚恤(项):支出决算为4.45万元,完成预算100%

12. 医疗卫生与计划生育支出(类)卫生健康管理事务(款)突发公共卫生事件应急处理(项):支出决算为6.95万元,完成预算69.5%。未完成预算支出的主要是疫情防控资金未支付完毕。

 

13. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为8.26万元,完成预算100%

14. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为4.05万元,完成预算100%

15. 节能环保支出(类)自然生态保护(款)生态保护(项):支出决算为0万元,完成预算0%。未完成预算支出的主要原因项目资金未支付。

16. 城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区支出(项):支出决算为6.99万元,完成预算26.92%。未完成预算支出的主要原因项目资金未支付。

17. 农林水支出(类)农业(款)行政运行(项):支出决算为6.06万元,完成预算100%

18. 农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):支出决算为113.26万元,完成预算100%

19. 农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项):支出决算为3.86万元,完成预算100%

20. 农林水支出(类)水利(款)防汛(项):支出决算为1.91万元,完成预算11.92%。未完成预算支出的主要原因项目资金未支付。

21. 农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):支出决算为0万元,完成预算0%,未完成预算主要原因第一书记经费未支付完成

22. 农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):支出决算为270.48万元,完成预算60.96%未完成预算主要原因是农村公共运行维护项目和村干部误工生活补助

23.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项):支出决算为0万元,完成预算0%未完成预算主要原因是项目支出未支付。

24. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为38.06万元,完成预算100%

25. 其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):支出决算为80.95万元,完成预算33.37%未完成预算支付是革命老区项目。

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出756.35万元,其中:

人员经费590.35万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费166万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020“三公”经费财政拨款支出决算为19.2万元,完成预算100%

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算10.2万元,占53.12%;公务接待费支出决算9万元,占46.88%。具体情况如下:

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

 

 

 

 

 

 

1. 因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2019无变化。

2. 2.公务用车购置及运行维护费支出10.2万元,完成预算100%公务用车购置及运行维护费支出决算比2019下降0.3万元,下降2.94%。主要原因是公车维修。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,金额0元。截至202012月底,单位共有公务用车1

公务用车运行维护费支出10.2万元。主要用于公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出9万元,完成预算100%公务接待费支出决算2019年基本持平。

国内公务接待支出9万元,主要用于执行用餐费。国内公务接待256批次,共计支出9万元,具体内容包括:脱贫攻坚,示范创建、日常事务

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。 

其他国内公务接待支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出51万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

其他重要事项的情况说明

(二)政府采购支出情况

2020年,都贯乡政府采购支出总额1112.89万元,其中:政府采购货物支出174.55万元,政府采购工程支出938.34万元。主要用于基础设施建设工程项目采购。授予中小企业合同金额1112.89万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额1038.89万元,占政府采购支出总额的93.35%

(三)国有资产占有使用情况

截至20201231日,都贯乡共有车辆3辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车3辆,其他用车主要是用于机关脱贫攻坚工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门在年初预算编制阶段,组织对基层组织活动经费和公共服务运行维护机制建设项目开展了预算事前绩效评估,对基层组织活动经费和公共服务运行维护机制建设项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取1个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对1个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2020年部门整体支出开展绩效自评,从预算配置来情况来看,预算资金覆盖我所有工作的需求,“三公”经费没有超过预算安排,我2020年预算资金能保障单位正常运转需要,分配办法科学,分配结果合理,能保证我处人员经费和单位全面工作任务完成。从预算执行来看,严格制度执行,特别是“三公”经费的预算控制。支出总额控制在预算总额以内,本年部门预算未进行预算相关事项的调整;本年财政预算资金有部分结余,经费总体控制较好,未超本年预算和上年决算支出。预算管理方面,制度执行总体较为有效,但仍需进一步强化执行制度,资金使用管理需进一步加强。资产管理方面,建立了资产管理制度,定期进行了盘点和资产清理,总体执行较好。节能降耗方面,在县委、县政府及机关事务管理局公共机构节能工作小组的正确领导下,我围绕建设节约型社会的目标,强化措施、狠抓落实,厉行节约,加大节能减排管理工作力度,采取多种措施,广泛深入开展节能工作。

(一)1.项目绩效目标完成情况。
    预算绩效管理工作开展情况。

因项目未纳入年初预算,故本单位未开展预算绩效管理工作。

(二)项目绩效目标完成情况。
    因项目未纳入年初预算,故本单位未开展预算绩效管理。

1. 因项目未纳入年初预算,故本单位未开展预算绩效管理工作。

2. 因项目未纳入年初预算,故本单位未开展预算绩效管理工作。

因项目未纳入年初预算,故本单位未开展预算绩效管理工作。

项目绩效目标完成情况表
(2020年度)

项目名称

 

预算单位

 

预算执行情况(万元)

预算数:

 

执行数:

 

其中-财政拨款:

 

其中-财政拨款:

 

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

 

 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

 

 

 

 

项目完成指标

 

 

 

 

项目完成指标

 

 

 

 

项目完成指标

 

 

 

 

项目完成指标

 

 

 

 

……

 

 

 

 

效益指标

 

 

 

 

效益指标

 

 

 

 

……

 

 

 

 

满意度指标

 

 

 

 

 

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《都贯乡人民政府2020年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门自行组织对基层组织活动经费和公共服务运行维护机制建设项目开展了绩效评价,《基层组织活动经费和公共服务运行维护机制建设项目2020年绩效评价报告》见附件(附件2)。

第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是非税收入等。 

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

4.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

5、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

6.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指反应本单位(包含实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

7. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指反应行政单位(包含实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

8. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):指反应除上述项目以外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

9. 一般公共服务(类)税收事务(款)其他税收事务指出(项):指反应税收分成的基本支出。

10. 一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指反应行政单位(包含实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

11. 社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)基层政权和社区建设(项):指反应开展村民自治、村务公开等基层政权和社区建设工作的支出。

12. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反应机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

13. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反应机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

14. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):指反应按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

15. 医疗卫生与计划生育支出(类)卫生健康管理事务(款)其他卫生健康管理事务支出(项):指创建经费

16. 医疗卫生与计划生育支出(类)卫生健康管理事务(款)突发公共卫生事件应急处理(项):指疫情防控资金

17. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指反应财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

18. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指反应财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

19. 节能环保支出(类)自然生态保护(款)生态保护(项):指反应用于生态功能保护区、生态示范区、生态省(市、县)管理及能力建设、日常管护、宣教、试点示范等支出,生态修复支出,资源开发生态监管等支出。

20. 城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)小城基础设施建设(项):指反应用于小城路、气、水、电等基本建设方面的支出。

21. 城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项):指反应除上述项目以外其他用于城乡社区公共设施方面的支出。

22.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):指反应农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

23.农林水支出(类)水利(款)防汛(项):指反应防汛支出。有关事项包括防汛物资购置管护,防汛通信设施设备、网络系统、车船设备运行维护,防汛值班、水情报汛、防汛指挥系统运行维护、水毁修复以及防汛组织(如防汛预案编制、检查、演习、宣传、会议等),汛期调用民工及劳动保护,水利设施灾后重建,退田还湖,蓄滞洪区补偿、水情、雨情、决策支持,防汛视频会商,应急度汛,山洪灾害防治等。

24.农林水支出(类)水利(款)其他农业支出(项):指反应除上述项目以外其他用于农业方面的支出。

25.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):指反应除上述项目以外其他用于扶贫方面的支出。

26.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和党支部的补助农村公共运行维护和村办公费等

27.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反应行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

28.住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)公共租赁住房(项):指廉租房维修。

28.灾害防治及应急管理支出(类)自然灾害防治(款)其他自然灾害防治支出(项):指灾后重建项目。

29.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):指其他项目。

30.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

31.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

32.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

33.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

34.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


四部分 附件

附件1

 

2020年度北川羌族自治县都贯乡

部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门(单位)概况

一)机构组成

机构设置为“六办两中心”,即党建工作办公室,综合办公室(人大工作办公室),经济发展和乡村振兴办公室(自然资源和生态环境办公室),社会事务办公室(社会治理和应急管理办公室、矛盾纠纷多元化解中心),综合行政执法办公室,财政工作办公室。便民服务中心(党群服务中心、退役军人服务站、新时代文明实践所),农业综合服务中心(农产品质量安全服务站)。县监察委员会派出都贯乡监察室与纪委合署办公;工会、共青团、妇联等群团组织按有关章程设置。

(二)机构职能

1、贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,执行上级党委、政府的决议、决定;执行本级党代会和人民代表大会的决议、决定
2、负责乡机关、村(社区)及非公有制经济和社会组织党建工作;负责党风廉政建设、反腐败、组织人事、意识形态、宣传、政法、统战、机构编制管理、侨(台)务、精神文明建设等工作;负责党务政务信息公开,指导村(社区)党务、村务公开;指导工会、共青团、妇联、科协等群团工作。
3、负责党委、政府日常运转事务及综合协调、深改、民主法制建设、保密、机要、目标绩效、信息、文书档案管理、机关事务等工作;负责人民武装、征兵和预备役等工作;承担人大主席团日常事务工作;负责办理政协委员提案。
4、负责科技、教育、文化、卫生、社会保障、民政、民族宗教、妇女儿童关爱、残疾人、养老等社会事务的行政管理工作;负责指导基层群众自治、城乡社区治理和推动社会组织发展。
5、负责综合行政执法协调工作;协助综合执法、自然资源、市场监管等县级相关部门开展监督检查,负责协调日常巡查、快速处置、协助调查取证等基础性监管工作,协助或接受委托开展安全生产执法工作;配合查处违反行政法规的案件。
6、负责本乡财务管理、国有资产管理、政策性资金发放等工作;负责对村(社区)级财政扶持资金、村(社区)级“资金、资产、资源”的日常监管指导及村(社区)级财务审计工作;负责指导村(社区)级财务公开。
7、负责政务服务、便民服务工作,拟订服务管理制度并组织实施:具体承担下放(成县级职能部门委托)本乡行政管理权限目录(清单)内行政许可,行政确认。
8、负责农业、林业、水利、农业机械。畜牧水产等方面的公益性事务服务工作:负责农林技术。品种,机具等的引进,试验、示范、推广、培训,信息服务等工作:负责农林产业发展。水资源保护。本土保持预防,水土流失治理、护林防火。野生动物保护,防汛抗旱,农田水利建设等服务性工作:负责农业林业苗情、灾害,病虫害,动物重大疫情。农产品质量安全等预报防治和处置。

(三)人员概况

编制人数25人,其中行政编制17人,事业编制24人。

二、部门财政资金收支情况

一)部门财政资金收入情况

县财政局年初批复北川羌族自治县都贯乡人民政府2020年度部门预算支出811.31万元,年度预算调整224.5万元,合计1086.81万元。当年实际完成收入1086.81万元。

(二)部门财政资金支出情况

完成支出882.46万元,其中工资福利支出350.38万元、商品和服务支出188.01万元、对个人和家庭的补助支出239.97万元、其他支出104.1万元等。其中基本支出756.35万元,项目支出126.11万元。基本支出756.35万元,是用于保障局机关及下属事业单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、社会保障、机关事业单位基本养老保险、离退休费、住房公积金和日常公用经费等。严格执行中央八项规定和省、市十项规定,从严控制“三公”经费预算支出。2020年全年无因公出国(境)费用,车辆运行维护费10.2万元;公务接待费9万元。项目支出126.11万元,按项目功能分类支出:1、教育支出加药设备采购,支出金额6.16万元。2、基层政权建设支出,其中基层政权建设资金7.15万元用于基层政权建设。3、卫生健康项目支出疫情防控6.95万元。4、城乡社区项目支出,拆桥补助10万元,城市维护费6万元,水井村两河口桥重建6.99万元 5、农林水项目支出防汛经费1.91万元,革命老区项目80.95万元。

三、部门整体支出绩效管理情况

(一)部门预算管理情况                                                                   

1-1-1.编制完整: 自评得分:3.00;
计算过程和评定依据:无一项支出无预算
1-1-2.目标制定: 自评得分:5.00;
计算过程和评定依据:绩效目标编制要素完整
1-1-3.编制准确: 自评得分:9.00;
计算过程和评定依据:预算项目支出未调剂
1-1-4.支出规范: 自评得分:5.00;
计算过程和评定依据:严格落实预算执行管理
1-1-5.支出控制: 自评得分:5.00;
计算过程和评定依据:日常公用经费无偏差
1-1-6.动态调整: 自评得分:9.00;
计算过程和评定依据:开展绩效监控、中期评估
1-1-7.预算完成: 自评得分:2.50;
计算过程和评定依据:项目支付完成25%
1-1-8.目标完成: 自评得分:2.00;
计算过程和评定依据:14个项目完成5个
1-1-9.违规记录: 自评得分:2.00;
计算过程和评定依据:无违规违纪情况

(二)综合管理情况

2-1-1.政策执行: 自评得分:2.00;
计算过程和评定依据:严格按照规定执行非税收入
2-1-2.收入解缴: 自评得分:4.00;
计算过程和评定依据:年末一次性缴纳
2-1-3.预算管理: 自评得分:4.00;
计算过程和评定依据:年初无采购预算
2-1-4.采购实施: 自评得分:4.00;
计算过程和评定依据:采购符合相关规定
2-1-5.配置使用管理: 自评得分:5.00;
计算过程和评定依据:国有资产账账相符
2-1-6.收益核算: 自评得分:2.00;
计算过程和评定依据:固定资产处置符合程序
2-1-7.制度建设: 自评得分:5.00;
计算过程和评定依据:及时完善内控制度
2-1-8.制度执行: 自评得分:3.00;
计算过程和评定依据:严格执行三重一大
2-1-9.预算编制执行: 自评得分:4.00;
计算过程和评定依据:三公经费未增长

(三)绩效结果应用情况

3-1-1.自评公开: 自评得分:2.00;
计算过程和评定依据:按时公开部门决算
3-1-2.结果整改: 自评得分:4.00;
计算过程和评定依据:建立整改台账,完成整改
3-1-3.应用反馈: 自评得分:4.00;
计算过程和评定依据:及时反馈,完成整改

四、评价结论及建议

(一)评价结论

从预算配置来情况来看,预算资金覆盖我乡所有工作的需求,“三公”经费没有超过预算安排,我乡2019年预算资金能保障单位正常运转需要,分配办法科学,分配结果合理,能保证我乡人员经费和单位全面工作任务完成。 从预算执行来看,严格制度执行,特别是“三公”经费的预算控制。支出总额控制在预算总额以内,本年部门预算未进行预算相关事项的调整;本年财政预算资金有部分结余,经费总体控制较好,未超本年预算和上年决算支出。预算管理方面,制度执行总体较为有效,但仍需进一步强化执行制度,资金使用管理需进一步加强。  资产管理方面,建立了资产管理制度,定期进行了盘点和资产清理,总体执行较好。

(二)存在问题

1、细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各股室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达。 2、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。3、完善资产管理,抓好“三公”经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,规范各类资产的购置审批制度、资产出租出借和收入管理制度、资产采购制度、使用管理制度、资产处置和报废审批制度、资产管理岗位职责制度等,加强单位内部的资产管理工作。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。4、对相关人员加强培训,特别是针对《预算法》《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。(三)改进建议

1、预算编制工作有待细化。预算编制不够明确和细化,预算编制的合理性需要提高,预算执行力度还要进一步加强。2、因单位全额编制少,导致经费不足。绩效工资和日常公用经费不足、与实际支出相差较大。3、公用经费控制有一定难度,基本为刚性支出。

附件:2020年度北川羌族自治县都贯乡部门整体支出绩效评价得分明细表


2020年度部门整体支出绩效评价得分明细表

(2020年度)

填表人:赵虹

打印日期:2021/8/9 14:48:40

一级指标

二级指标

三级指标

分值

是否涉及

自评分数

评定依据及说明

是否附佐证材料

部门预算管理

预算编制

编制完整

3

3.00

无一项支出未纳入预算

目标制定

5

5.00

完成编制绩效目标,量化

编制准确

9

9.00

项目无调剂

预算执行

支出规范

5

5.00

按照“三重一大”、财务管理制度执行,严格控制预算支出

支出控制

5

5.00

无超支

动态调整

9

9.00

开展绩效监控,中期评估

完成结果

预算完成

10

2.50

预算执行率71%

目标完成

6

2.00

总项目19个,完成数7个,完成率36.8%

违规记录

2

2.00

无违规违纪

综合管理

非税收入管理

政策执行

2

2.00

严格按非税收入项目执行非税收入

收入解缴

6

4.00

逐额上缴非税收入,4次未在5个工作日内上缴

政府采购管理

预算管理

4

4.00

年初无采购预算

采购实施

4

4.00

严格按照采购法执行政府采购

资产管理

配置使用管理

6

5.00

加强资产管理,做到账账、账实相符

收益核算

2

2.00

按规定上报处置资产,资产处置收益及时上缴

内控制度管理

制度建设

5

5.00

各类制度建设完善

制度执行

3

3.00

建立各项制度,严格按照制度执行

三公经费管理

预算编制执行

4

4.00

因在岗人数增加1人,800元,公务用车超预算

绩效结果应用

信息公开

自评公开

2

2.00

开展自评,形成报告

整改反馈

结果整改

4

4.00

建立问题台账,全部完成整改

应用反馈

4

4.00

及时反馈,反馈问题全部整改

 

 

 

附件2

 

都贯乡项目支出绩效自评报告

基层组织活动经费和公共服务运行维护机制建设项目经费一、项目概况

)项目资金申报及批复情况。

2020年1月8日,县财政局预算公共运行和村办公经费共计116万元,其中基层组织活动经费49万,公共运行维护机制建设项目款67万。中途无调整预算。

(二)项目绩效目标。

详见附表。

(三)项目资金申报相

我乡公共服务运行维护项目申报内容与各村(社)具体实施内容相符,申报目标均是各村(社)村民代表大会讨论的迫切需要实施的,均可行合理。

二、项目实施及管理情况

)资金计划、到位及使用情况

1.金计划及到位。2020年都贯乡29个村1个社区计划办公经费49万元,实际到位金额49万元,公共服务运行经费67万元,实际到位金额4.46万元

2.资金使用。都贯乡13个村2个社区2020年共计使用办公经费32万元(包含购买办公用品、村干部交通补贴及理财小组误工补助、交通安全劝导员务工补助、会务费、广告制作宣传费、报刊订阅杂志费、网格员务工补助等费用),剩余17万元,公共服务运行经费使用4.46万元(包括公共基础设施建设、环境卫生清理等),剩余62.54万元。

二)项目财务管理情况

项目以实际验收后符合标准按要求进行支付

(四)项目组织实施情况

我乡2020年度公共服务运行维护机制建设项目受合并村、新冠疫情等影响,推迟到2021年实施,目前已按照项目管理办法在2021年1月进行了批复,各村项目正在实施中。

、项目绩效情况

一) 项目完成情况

截至2021年9月底,我乡2020公共服务运行维护项目均完成实施,验收完成率达80%,建设的堡坎、道路、路灯等质量合格,成本低于政府采购价,做到了资金效益最大发挥。

二)项目效益情况

我乡公共服务运行维护项目主要用于道路堡坎、道路修复等基建方面,就我乡是高山地区、村民出行的道路基本上只有一条的基本现状来看,道路是村民赖以生存的基本基础设施,项目从长远上拉动了村民增收致富,更是保护了人民群众的生命财产安全。

四、问题及下一步措施

一)存在的问题

我乡公共服务运行维护项目存在的主要问题是项目资料整理归档不及时,导致项目在完工验收后,迟迟无法完成全乡报账。

下一步措施

对每个村(社区)的综合干事、报账员进行项目资料制作培训,下一步将加快项目建设进度,开展项目资料归档整理培训,做好项目验收、报账及日常维护。

 

 

 


五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

<注:各部门(单位)不得调整修改、删除表格格式,空表须注明“本表无数据”进行公开>