首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 组织机构 > 机构职能

北川羌族自治县行政审批局职能配置、内设机构

发表时间:2021-12-03 10:08 信息来源:北川县行政审批局 作者:北川县行政审批局 阅读人次:
字体:[    ]

第一条  根据《北川羌族自治县机构改革方案》(北委发2019〕5号)和《北川羌族自治县机构改革实施意见》(北机改〔2019〕1号),制定本规定。

第二条  北川羌族自治县行政审批局(简称县行政审批局)是北川羌族自治县政府工作部门,为正科级。

第三条  县行政审批局贯彻落实党中央关于行政审批工作的方针政策和省委、市委、县委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对行政审批工作的集中统一领导。

主要职责:

(一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行上级有关行政审批制度改革的方针、政策。制定行政审批服务各项规章制度和管理办法,并组织实施。

(二)依法集中办理承接的行政许可和其他事项

(三)根据国务院、省、市、县政府对行政审批事项的调整情况,动态调整本部门行政审批事项目录。

(四)负责按照规定程序对审批事项进行形式要件审核、技术论证、社会听证、现场踏勘等相关工作,对符合规定条件的审批事项进行批准、签章、发文或发件。

(五)推进本部门行政审批事项标准化和信息化建设,清理承接的行政审批事项前置条件,对承接行政审批事项的审批流程进行规范和优化,提高行政审批效能。牵头建立审批信息共享机制、工作协调机制。

(六)负责承接的行政审批事项相关投诉举报的承办、转办和督办工作,配合有关部门查处违法、违纪、违规问题。

(七)负责承接的行政审批事项环节行政事业性收费。

(八)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

(九)负责管理县政务服务中心(县公共资源交易服务中心、县人民政府采购中心)。

(十)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十一)有关职责分工

1.县行政审批局负责实施相关行政审批的受理、审查、决定、送达及听证等职责;各相关职能部门主要负责本行业发展规划、有关政策和行业标准等的制订和实施,组织推动行业发展,有效提供公共服务,承担对审批事项和审批行为事中、事后监管的职责。

2.县行政审批局应及时向各职能部门通报行政审批事项办理情况,便于职能部门对办理的审批事项实施后续监管;各职能部门应当及时将涉及本部门行政审批的法律、法规和规定的更新情况告知县行政审批局,对上级部门下发的涉及行政审批相关事项的文件及时转送县行政审批局。

3.划转到县行政审批局职责范围内,但需上报省、市相关部门审批的事项,由县行政审批局负责上报,相关部门协助。

4.县行政审批局负责组建现场踏勘队伍;根据县行政审批局踏勘工作需要,各职能部门派出踏勘专家,参与现场踏勘。

第四条  县行政审批局设下列内设机构:

(一)办公室。负责综合协调工作;负责文秘、会务、机要、档案、信息、财务、综治、政务公开、目标管理与绩效考核、精神文明建设等工作;负责党建、党风廉政建设、工会、妇联等日常工作;承担保密、机关后勤、驻村等工作;负责办理人大代表、政协委员的建议提案;负责信访维稳、突发事件处置、应急管理等工作;负责涉及审批的行政事业性收费管理工作;负责法治建设和依法行政工作;负责机关和所属事业单位的组织人事、财务、内部审计、国资管理等工作;负责本部门职责范围内的安全生产和生态环境保护监督管理工作。

(二)法规督查股。负责行政审批涉及的法律法规和政策规定的研究、宣传、咨询、解释、指导和推动实施工作;负责处理涉及行政审批的法律纠纷、行政应诉、行政复议等工作;负责清理承接的行政审批事项前置条件;负责指导业务股室依法审批;负责指导规范和优化行政审批流程,推进行政审批流程标准化建设;负责对重大审批行为、重要文件、重要涉法事务进行合法性审查;负责对接省、市、县相关职能部门,做好相关法律法规和政策规定的有效衔接;负责根据国务院、省、市、县政府对行政审批事项的调整情况,动态调整本部门行政审批事项目录,并对承接的行政审批事项实行清单式管理;负责制定帮办代办服务制度和工作规范;负责牵头制定规范行政审批业务运行的制度办法并组织实施;负责对审批办理进行监督;负责对行政审批相关投诉举报的承办、转办和督办工作。

(三)审批一股。负责承接的教育体育、民政、司法、财政、人社、农业农村、交通运输、文化旅游、广播影视新闻出版、卫生健康、市场监管等相对集中行政许可审批事项的审批工作;负责与本级、上级业务部门的联系、对接、协调工作;负责组织并联审批;负责行政审批资料的归档管理;负责各类审批数据统计,定期向有关职能部门推送行政审批相关信息;负责依法公示承接的行政审批事项及办理结果;负责行政审批业务的帮办、代办;负责组织所需现场踏勘事项的现场踏勘、图审、验收、评审、技术论证和社会听证等工作。
    (四)审批二股。负责承接的发展和改革、工业信息、商务经济、自然资源、住房和城乡建设等相对集中行政许可审批事项的审批工作;负责与本级、上级业务部门的联系、对接、协调工作;负责组织并联审批;负责行政审批资料的归档管理;负责各类审批数据统计,定期向有关职能部门推送行政审批相关信息;负责依法公示承接的行政审批事项及办理结果;负责行政审批业务的帮办、代办;负责组织所需现场踏勘事项的现场踏勘、图审、验收、评审、技术论证和社会听证等工作。