首页 > 政府信息公开 > 基本信息公开 > 统计信息

深入细致抓质量  蹄疾步稳推改革
扎实做好2020年农业综合统计年报工作

发表时间:2020-12-16 17:09 信息来源:北川县农业农村局 作者:北川县农业农村局 阅读人次:
字体:[    ]


12月10日,北川羌族自治县2020年农业综合统计年报布置会暨全县农村经营管理工作会顺利召开。县级相关部门、各乡(镇)分管领导、负责统计工作的业务人员等60余人参会,县人民政府副县长杨勇同志、县农业农村局局长陈仁毅同志出席会议,县农业农村局总农艺师肖坤同志主持会议。会议分两个部分进行。一是会议安排部署2020年农业综合统计年报、深化农村改革、农村经营管理工作。二是对村建制调整集体资产核实和财务管理进行了培训。

会上,杨勇同志就两项工作、推进情况、存在问题以及下步工作安排部署作了重要讲话,陈仁毅同志就全县农业综合统计年报河长制、长江流域禁捕、粮食安全等工作进行了强调。县上相关业务部门就如何搞好农业统计调查和数据采集、对2020年农业综合统计年报的统计方法、填报要求、报送时间、注意事项等进行详细地培训指导,逐表梳理讲解并提出要求。

会议强调:

一、综合统计年报工作方面。一要把握目标任务,抓落实。二要把握经济形势,抓统计三要把握数据分析,抓服务四要把握业务规范,抓质量五要做好农村产权制度改革与村级建制调整的有效衔接。六要做实做细农村土地承包管理工作。七要探索小农户和现代农业发展有机衔接,推动现代农业深入发展。八要持续做好农村集体“三资”和财务管理工作。

二、清产核资方面。一是要做好村、组的权属确认。二是要做好联村建设项目的权属确认。三是要做好国有资产与村集体资产权属的确认。四是清产核资的核算单位的转换,不要私自删除系统里面的清产核算单位。五是各乡(镇)要抓紧时间对清产核资系统数据及时核对修正。六是根据《北川羌族自治县农业农村局关于村级建制调整改革中农村集体资产清查和村级集体经济组织调整的指导意见》(北农发〔2020〕104号)要求,结合实际制定方案、科学选择调整方式、公示并收集完善档案资料。

三、村建制调整集体资产核实方面。要求资产核实、编制报表、账套设置、科学开设银行账户、账务合并、“政经”分离、档案资料移交、并账资料封存入档、规范管理。要求各乡(镇)以银行流水为依据,于2020 年12月31日24时前上传本年度所有凭证至长虹云尚行·“互联网+精准扶贫代理记账”系统,配合长虹公司理清旧账,统一新账;旧村销户,新村开户;形成村级账务合并方案,作为新账建账依据。
    四、财务管理方面。强调关于下一步账套设置方向,后期完成新账建账方案再进一步沟通。各乡(镇)会计要提高责任心,完成好村级建制调整资产核实和财务管理及后续新账工作。

最后,会议要求乡(镇)要高度重视,坚持求真务实,数据准确,切实做好农业综合统计年报、农村经营管理工作。

 

 

(拟稿人:李雪玲,核稿人:肖坤、淳淼,签发人:陈仁毅,报送单位:县农业农村局)