首页 > 政府信息公开 > 基本信息公开 > 应急管理

防震减灾培训泽及全国,不断提升北川人气商气

北川成功举办全国第二期防震减灾科学普及业务能力提升培训班

发表时间:2021-10-19 13:37 信息来源:北川县应急管理局 作者:北川县应急管理局 阅读人次:
字体:[    ]

1013日上午,由防灾科技学院、中国地震学会科学普及工作委员会主办,北川羌族自治县应急管理局承办的全国第二期防震减灾科学普及业务能力提升培训班在北川开班,来自全国各地的170名学员参加此次培训。防灾科技学院副院长洪利、北京市地震局宣教中心部长常建军,北川羌族自治县人民政府副县长、公安局局长李强,北川羌族自治县应急管理局局长李剑出席开班仪式,开班仪式由防灾科技学院继续教育学院副院长司志森主持。

开班仪式后,高孟潭教授、常建军部长、孟晓春教授先后为170名学员作了专题讲座。1014日郭迅教授、沈繁銮教授、孟晓春教授分别带队到老县城地震遗址、沙坝断层、“5.12”汶川特大地震纪念馆开展现场教学活动,全面地为学员讲解建筑抗震设防、地震断层等知识,使学员深刻理解地震对各类建筑的破坏效应。现场教学后学员们纷纷表示:通过此次培训,心灵受到了伟大抗震救灾精神的洗礼,深感肩上责任重大,一定将此次所见所闻所学运用到实际工作中去,为防震减灾事业贡献力量,提升社会公众防御地震能力。

据了解,2012年北川羌族自治县人民政府与防灾科技学院签署《关于加强防震减灾事业合作的协议》以来,充分利用北川在地震遗址方面的独特资源和防灾科技学院的师资力量,实现资源优势共享,实现相互促进、共同进步,学院在北川挂牌建立“一基地两中心(教学科研基地、地震灾害研究中心、防灾减灾培训中心)”。加强院地合作以来累计承办国家省市培训班43期,来自全国各地的2400余名学员参加了培训并取得结业证书,通过培训宣传,让全国各地的学员进一步了解北川、认识北川、关注北川,从而通过口口相传等方式推广北川、宣传北川,带动更多的学员、亲戚朋友到北川培训、旅游、投资兴业,大大地提高了北川人气商气和知名度。

 

 

 

 

(拟稿人:黄建波,审核人:朱福松,签发人:肖明德)