首页 > 预算/决算 > 部门预决算 > 部门决算 > 2018年部门决算

2018年度四川省绵阳市北川羌族自治县防震减灾局部门决算

发表时间:2019-08-30 18:30 信息来源:北川防震减灾局 作者:北川防震减灾局 阅读人次:
字体:[    ]


2018年度

四川省绵阳市北川羌族

自治县防震减灾局部门决算


目录

 

公开时间:2019830

 

第一部分 部门概况. 4

一、基本职能及主要工作. 4

二、机构设置. 4

第二部分 2018年度部门决算情况说明. 5

一、入支出决算总体情况说明. 5

二、入决算情况说明. 5

三、出决算情况说明. 5

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明. 6

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明. 6

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明. 8

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明. 8

八、政府性基金预算支出决算情况说明. 10

九、 有资本经营预算支出决算情况说明. 10

一、其他重要事项的情况说明. 14

第三部分 词解释. 16

四部分 附件. 19

附件1 19

附件2 21

五部分 附表. 22

一、收入支出决算总表. 22

二、收入总表. 22

三、支出总表. 22

四、财政拨款收入支出决算总表. 22

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目). 22

六、一般公共预算财政拨款支出决算表. 22

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表. 22

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表. 22

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表. 22

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表. 22

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表. 22

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表. 22

十三、国有资本经营预算支出决算表. 22

 


 

第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

一是贯彻执行《中华人民共和国防震减灾法》《四川省防震减灾条例》等国这及省有关的方针、政策和法规。负责行政区内防震减灾行政执法工作。

二是负责制定全县防震减灾工作的发展战略和中、长期规划,拟订全县防震减灾年度计划并组织实施和监督检查。

三是负责管理县行政辖区内的地震监测预测工作。

四是负责县行政辖区内的地震信息发布,震情通报和地震灾害速报。

五是承担县防震减灾领导小组办公室的日常工作,破坏性地震发生后,履行县人民政府抗震救灾指挥机构办事部门的职责。

六是负责指导全县地震群防群测工作,组织开展防震减灾知识的宣传教育。

七是承办县委、县人民政府,省、市地震局交办的其它事项。

单位共9个编制(行政6个,含纪检监察人员单列参公事业编制1名,事业3个),有办公室、震防股(行政审批股)、监测预报股三个内设股室,下设股级事业单位地震监测中心。班子成员4人,职工3个,临骋3人。

二)当年取得的主要事业成效。

全面完成省市防震减灾工作目标任务

按照市人民政府考核我县防震减灾工作任务要求,我局严格按照考核细则,逐一核对梳理,全面完成各项考核任务,全面完成我县防震减灾各项工作任务

1)地震监测工作方面。坚持昼夜值班制度,确保了“一中心九台站两系统”正常运行。加强震情跟踪研判,扎实做好震情会商、震情跟踪工作,应急准备工作到位,成功应对平武4.0级地震。

2)科普宣教工作方面。创新形式,狠抓宣传教育演练,印制了《防震减灾宣传手册农村版》《社区版》《校园版》,深入开展防震减灾科普“六进”“六有”活动,利用“5.12”防灾减灾日、科技周、法制宣传周等时段开展形式多样的宣传活动,发放防震减灾科普宣传资料40000余份,不断增强防震减灾意识。疏散演练成常态,实现每年定期开展地震应急疏散演练的常态机制,各乡镇、各部门、各学校常态化开展地震应急疏散演练,提高社会公众的应对地震突发事件的能力和水平。

3)“5.12”纪念活动方面。59日上午以“人与自然和谐共存”为主题的2018灾害应急救援论坛开幕,来自国内外的专家、学者、社会组织、科研机构和企业代表共计300余人参加了论坛。59日下午,防灾减灾救灾应急产品、文化展暨“牵手未来”全国青少年防灾减灾培训体验公益行活动在新北川游客中心举行。59-513日,来自安昌小学、永昌小学、七一职业中学等学校的师生共计2000余人参加了青少年防灾减灾培训体验活动。“5.12”十周年成果展参展机构112家,5000余名群众参观了成果展。全县27所学校的2000余名学生参加了“铭记党恩心连心,防震减灾手牵手”纪念汶川地震10周年滨州、北川防震减灾科普知识手抄报大赛,比赛中的优秀作品奖将印制成防震减灾科普知识手抄报百米长卷,并推荐参加国家级、省级评选,原件赠送给“5.12”汶川特大地震纪念馆收藏。510日,在北川羌族自治县维斯特游客中心南侧举行全国社会救援力量技能竞赛,北川应急救援队在竞赛中获得二等奖。

3.脱贫攻坚工作方面。按照“一对一、一对多”的帮扶措施,制定了我局2018年帮扶方案和计划,每名干部都有结对帮扶对象,帮扶责任人与岭岗村56户(其中贫困户7户,一般户49户)开展结亲帮扶活动,助推产业发展。按照县委、县政府“结亲帮万户,奔上小康路”活动要求,从单位10名职工中共选派8名职工驻村开展帮扶工作,今年以来,第一书记实现了全脱产每月驻村工作时间达22天以上,全年集中驻村开展帮扶工作时间100天以上,“五个一”帮扶工作力量日常运行有效、统筹协调到位。

4.承办培训工作方面。多次向中国地震局和防灾科技学院汇报争取,成功争取了国家地市级防震减灾管理干部培训班2期、2018年度危险区分管防震减灾领导培训班、地震系统初任公务员培训班、山东临沂、广西钦州等7个培训班在北川开展现场教学,争取培训资金70余万元,共计300余人参加了培训,拉动北川吃住行等消费收入,提升北川人气商气。

二、机构设置

北川羌族自治县防震减灾局属于参照公务员法管理的事业单位,下设股级事业单位1个:北川羌族自治县地震监测中心。

 

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年度收入总计:169.44万元,支出总计154.31万元。与2017年相比,收入增加17.96万元,支出增加13.6万元,收入、支出主要变动的原因是工资、津补贴、住房公积金、保险、年金等的正常调标。

 

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、收入决算情况说明

2018年本年收入合计169.44万元,其中:一般公共预算财政拨款收入169.44万元,占100%

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、支出决算情况说明

2018年本年支出合计154.31万元,其中:基本支出142.03万元,占92.04%;项目支出12.28万元,占7.96%

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度收入总计:169.44万元,支出总计154.31万元。与2017年相比,收入增加17.96万元,支出增加13.6万元,收入、支出主要变动的原因是工资、津补贴、住房公积金、保险、年金等的正常调标。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

数据来源于财决Z01-1表。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出154.31万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加13.6万元,增长9.67%。主要变动原因是是工资、津补贴、住房公积金、保险、年金等的正常调标。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出154.31万元,主要包括:

1、人员经费131.40万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、基本养老保险、职业年金、医疗保险、其它社会保险、住房公积金、车补。

2、商品和服务支出21.85万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、公务接待费、工会费、福利费、公务用车运行维护费、

3、对个人和家庭的补贴1.06万元。主要包括:对退休人员的生活补助、其它对个人和家庭的补助。

6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年般公共预算支出决算数为154.31,完成预算100%。其中:

1. 社会保障和就业(类)20805(款)01(项): 归口管理的行政单位离退休支出决算为0.06万元,完成预算100%

2. 社会保障和就业(类)20805(款)05(项): 机关事业单位基本养老保险缴费支出决算为11.06万元,完成预算100%

3. 社会保障和就业(类)20805(款)06(项): 机关事业单位职业年金缴费支出决算为4.42万元,完成预算100%

4. 社会保障和就业(类)(类)21011(款)01(项): 行政事业单位医疗保险缴费支出决算为3.32万元,完成预算100%

5. 一般公共服务(类)22004(款)01(项): 地震事务行政运行支出决算为112.45万元,完成预算100%

6、一般公共服务(类)22004(款)04(项): 地震事务地震监测支出决算为7.78万元,完成预算100%

7、一般公共服务(类)22004(款)07(项): 地震事务地震应急救援支出决算为1.5万元,完成预算100%

8、一般公共服务(类)22004(款)10(项): 地震事务防震减灾基础管理支出决算为3.0万元,完成预算100%

9. 社会保障和就业(类)22102(款)01(项): 住房公积金缴费支出决算为10.72万元,完成预算100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

2018年一般公共预算财政拨款基本支出142.03万元,其中:

人员经费132.46万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费9.57万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

(数据来源财决07表,根据本部门实际支出情况罗列全部经济分类科目。)

 

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为5.75万元,完成预算100%

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占**%;公务用车购置及运行维护费支出决算5.19万元,占90.26%;公务接待费支出决算0.56万元,占9.74%。具体情况如下:

(图8:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.公务用车购置及运行维护费支出5.19万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年减少3.20万元,下降38%,主要原因是车辆磨损,维护维修费用增加。

截至201812月底,单位拥有公务用越野车1辆。

公务用车运行维护费支出5.19万元。主要用于开展防震减灾业务、地震监测台、点维护、脱贫攻坚、科普宣传等日常工伤所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0.56万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2017年减少0.88万元,下降61%。主要原因是尽量减少日常业务接待。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待19批次,146人次(不包括陪同人员),共计支出0.56万元,具体内容包括:用于日常业务接待,有接待函的公务接待等。

 

(一)部门开展绩效评价结果。

本部门无自行组织项目,无需开展项目绩效评价。

 

一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,北川羌族自治县防震减灾局机关运行经费支出9.57万元,比2017年减少15.02万元,下降61.08%,主要原因是有些应列入业务费用支出项目资金中列支,费用列支口径差别。

(数据来源财决CS05表)

(三)国有资产占有使用情况

截至20181231日,北川羌族自治县防震减灾局共有车辆1辆特种专业技术用车。

(数据来源财决CS05表,按部门决算报表填报数据罗列车辆情况。)

 


 

第三部分  名词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.社会保障和就业(类)20805(款)05(项):指机关事业单位基本养老保险缴费支出。

社会保障和就业(类)20805(款)06(项):机关事业单位职业年金缴费支出

 

10.医疗卫生与计划生育(类)21011(款)01(项):指医疗保险。

11.国土海洋气象等(类)22004(款)01(项):指行政运行。

国土海洋气象等(类)22004(款)04项):是指地震监测费用。

国土海洋气象等(类)22004(款)99(项):其它地震事务支出。

25.住房保障(类)22102(款)01(项):指住房公积金。

(解释本部门决算报表中全部功能分类科目至项级,请参照《2018年政府收支分类科目》增减内容。)

27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(名词解释部分请根据各部门实际列支情况罗列,并根据本部门职责职能增减名词解释内容。)


四部分 附件

 

北川羌族自治县防震减灾局

2018年部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成:北川羌族自治县防震减灾局是参照公务员法管理的事业单位,下属1个事业单位:北川羌族自治县地震监测中心。

(二)机构职能:

一是贯彻执行《中华人民共和国防震减灾法》《四川省防震减灾条例》等国这及省有关的方针、政策和法规。负责行政区内防震减灾行政执法工作。

二是负责制定全县防震减灾工作的发展战略和中、长期规划,拟订全县防震减灾年度计划并组织实施和监督检查。

三是负责管理县行政辖区内的地震监测预测工作。

四是负责县行政辖区内的地震信息发布,震情通报和地震灾害速报。

五是承担县防震减灾领导小组办公室的日常工作,破坏性地震发生后,履行县人民政府抗震救灾指挥机构办事部门的职责。

六是负责指导全县地震群防群测工作,组织开展防震减灾知识的宣传教育。

七是承办县委、县人民政府,省、市地震局交办的其它事项。

单位共9个编制(行政6个,含纪检监察人员单列参公事业编制1名,事业3个),有办公室、震防股(行政审批股)、监测预报股三个内设股室,下设股级事业单位地震监测中心。班子成员4人,职工3个,临骋3人。

(三)人员概况:

单位共9个编制(行政6个,含纪检监察人员单列参公事业编制1名,事业3个),有办公室、震防股(行政审批股)、监测预报股三个内设股室,下设股级事业单位地震监测中心。班子成员4人,职工3个,临骋3人。

二、财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况:

2018年本年收入合计169.44万元,其中:一般公共预算财政拨款收入169.44万元,占100%

(二)部门财政资金支出情况。

2018年本年支出合计154.31万元,其中:基本支出142.03万元,占92.04%;项目支出12.28万元,占7.96%

三、整体预算绩效管理情况

1、年度目标任务完成情况

1)全面完成省市防震减灾考核任务。按照市人民政府考核我县防震减灾工作任务要求,我局严格按照考核细则,逐一核对梳理,全面完成各项考核任务。

2)全面完成我县各项目标考核任务。全面完成了“四大战略”行动计划、对上争取、党风廉政建设和反腐败工作、党建工作、组织工作、干部培训、宣传思想及精神文件建设、综治稳定工作、法治北川工作、全面深化改革工作、统战工作、民族宗教工作、群团工作、政令畅通、信息工作、政务服务工作、党史地方志工作、机构编制工作、保密工作、涉密电子政务内网建设、档案管理、信访工作、项目包装、环保工作、违法建设整治、民生工作、审计工作等各项考核任务。

2、部门整体支出规模:年初支出计划169.44万元,实际支出154.31万元,年末结转15.43万元,使用方向:为确保单位工作职能职责的执行所需的工作经费。

(二)预算绩效管理开展情况

1、基本支出的主要用途:为确保单位职能职责的执行所需的工作经费;

2、基本支出的范围以及资金的管理和制度的建立与落实情况:我局建立了一整套的资金内部管理制度,包括预算管理制度、收入管理制度、支出管理制度等。

我局制定了严格的“三公经费”使用和管理制度,比如业务招待费:严格按照上级有关规定严格控制接待标准,控制陪餐人数,按照对口接待的原则安排陪同人员。经费报销严格财务报销制度、标准报销。公车管理统一由办公室调度,坚持严禁公车私用。所有费用通过分管财务副局长、主要领导人审核签字后,方可报销。5千元以上的费用需通过党组会通过,分管领导和主要领导签字后方可实施。

(一)评价结论:我局严格按照国家的相关财务管理制度规定,依照计划管理使用资金。

(二)存在问题:无专职会计,政府办委派会计,未能按预算类别严格执行。

(三)改进建议:预算执行分析常态化,做好预算支出财务分析,做好整体支出预算评价工作。

 


 

五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、出总表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表


附件:
2018年财政拨款收入支出决算总表.xls
2018年财政拨款项目支出决算明细表.xls
2018年财政拨款支出决算明细表.xls
2018年收入支出决算总表.xls
2018年收入总表.xls
2018年支出总表.xls
三公经费支出决算表.xls