首页 > 预算/决算 > 部门预决算 > 部门预算 > 2017年部门预算

北川羌族自治县擂鼓镇人民政府关于2017年部门预算编制的说明

发表时间:2017-11-10 16:58 信息来源:擂鼓镇 作者:擂鼓镇 阅读人次:
字体:[    ]

  按照预算管理有关规定,北川羌族自治县擂鼓镇人民政府部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

1、主要职责:

本镇机构设置为“三办两中心,主要职能为承办乡镇党委、人大、政府的日常事务及宣传党和政府的方针、政策和法律、法规,进一步密切党和政府与人民群众的关系;科学制定经济发展规划;加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,提高村民委员会自治能力;贯彻执行农业方面的法律、法规、规章和政策;负责制订并组织开展农村公益性文化项目和文娱体育活动。

  2、2017年我镇的主要工作

擂鼓镇2017年重点抓经济建设,突出抓好精准扶贫和农村农业产业发展,抓强环境保护和社会综合治理工作,为“两个跨越”打下坚实基础。

(一)大力开展脱贫攻坚工作

加强基础设施建设、支持特色产业发展,突出“精准”性,量身打造详细的脱贫规划,力争在2017年底实现南华村、郭牛村等5个贫困村脱贫摘帽。

(二)做好各村产业发展落地

积极挖掘各村特色资源,形成品牌效应,推进道路建设和加强集镇规划工作,增强集镇的综合实力和聚集、辐射能力,力争在全镇形成工业主导型、农业生产型,观光度假型产业结构,带动镇域经济建设和精神文明建设发展。

(三)大力开展村活动室规范化建设

力争2020年全镇所有行政村都达到“四好村”标准,进一步推动美丽乡村建设步伐和全面实现脱贫攻坚目标任务。

(四)加快园区发展

强推柳林产业园建设工作及基础设施建设、各项政策的落实,加强企业的入驻工作。加快羌山雀舌、五星茶叶等企业在柳林产业园区的发展,形成茶叶收购——深加工——销售“一条龙”产业链,实现田坝村、盖头村等村茶叶产业合作机制,挖掘、打造特色品牌。

(五)全面落实党风廉政建设责任制

把落实党风廉政建设和反腐败各项工作责任制作为一项严肃的政治纪律严格执行,认真贯彻落实各项措施。同时进一步完善党建工作责任制度,坚持“统一部署、层层落实”,加强基层组织建设的创新和组织活动的督导。

   二、部门概况

本镇属于一级预算单位,无下属二级预算单位。

  三、收支预算情况说明

  2017年擂鼓镇收入预算总额为901.42万元,较2016年减少11.51万元,下降1.26%,下降的主要原因是:因退休人员并轨社保,单位不再支付退休人员工资。

  1、因工资调整及缴纳养老保险和职业年金费用的完善,2017年财政拨款工资福利支出预算335.69万元,比2016年减少16.40万元。

  2、因退休人员并轨社保,单位不再支付退休人员工资,2017年财政拨款预算离退休费用0万元,比2016年减少66.33万元。

  3、因新增/调出人员增加等原因,2017年财政拨款基本支出预算商品和服务费用41万元,比2016年减少9万元.

 (一)收支预算情况

  1、擂鼓镇2017年收入预算901.42万元,其中:

  一般公共预算拨款收入901.42万元,占收入总额的100%,较2016年减少11.51万元。

  2、擂鼓镇2017年支出预算901.42万元:

  基本支出901.42万元,占支出总额的100%,较2016年减少11.51万元。

  (二)财政拨款收支预算情况说明

  擂鼓镇2017年财政拨款收支总预算901.42万元,较2016年减少11.51万元,降低1.26%。

  1、收入包括:一般公共预算拨款收入901.42万元,较2016年减少11.51万元,降低1.26%。

  2、支出包括:一般公共服务250.44万元,较2016年增长5.56万元,增加2.27%;文化体育与传媒支出5.22万元,较2016年增长0.32万元,增加6.59%;社会保障和就业支出89.61万元,较2016年增长17.36万元,增长24.03%;医疗卫生与计划生育支出12.86万元,较2016年增加0.9万元,增长7.52%;农林水支出511.54万元,较2016年减少33.27万元,降低6.11%;住房保障支出31.75万元,较2016年减少2.39万元,降低6.99%。

  四、支出预算安排情况

  鼓镇人民政府预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担机关事业发展相关工作。

基本支出,是用于擂鼓镇机关等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务,开支机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、公积金等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费和运行维护费等。

(二)文化体育与传媒,开支机关职工的基本工资、津贴补贴及绩效工资等。

(三)社会保障和就业支出,主要用于机关单位离退休人员支出。

(四)医疗卫生与计划生育支出,主要用于机关单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(五)农林水支出,用于村社的办公经费及村组干部误工报酬支出等。

(六)住房保障支出,用于机关单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

    五、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  擂鼓镇2017年“三公”经费财政拨款预算数2.56万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.56万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

  (一)因公出国(境)经费与2016年预算持平。本部门2016年和2017年都无因公出国(境)经费。

  (二)公务接待费较2016年预算持平。

  2017年公务接待费用预算2.56万元。

  2017年公务接待费计划用于擂鼓镇的交流合作、招商引资、其他执行公务、开展业务活动所必须的交通费、住宿费、工作餐等方面。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算降低100%。主要原因是:

  2016年7月实行了公车改革,2017年减少了公车运行预算费用。

  单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。 

  2017年安排公务用车购置费0万元,未购置公务用车。

  2017年安排公务用车运行维护费预算0万元。 

 六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

2017年,擂鼓镇的机关运行经费财政拨款预算为41万元,比2016年预算减少9万元,降低100%主要原因是:2016年7月实行了公车改革,2017年减少了公车运行预算费用。

(二)政府采购情况

   2017年,擂鼓镇安排政府采购预算0万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,擂鼓镇固定资产总额208.36万元。共有车辆1辆,其中,保留公务用车1辆。单位价值25万元以上大型设备0台(套)。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  七、名词解释

  1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

  4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  6.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

 

样表69
表1
部门预算收支总表
单位:百元
                        
               2017年预算数                2017年预算数
一、一般公共预算拨款收入 90,142 一、一般公共服务支出 25,044
二、政府性基金预算拨款收入 二、外交支出
三、国有资本经营预算拨款收入 三、国防支出
四、事业收入 四、公共安全支出
五、事业单位经营收入 五、教育支出
六、其他收入 六、科学技术支出
七、文化体育与传媒支出 522
八、社会保障和就业支出 8,961
九、社会保险基金支出
十、医疗卫生与计划生育支出 1,286
十一、节能环保支出
十二、城乡社区支出
十三、农林水支出 51,154
十四、交通运输支出
十五、资源勘探信息等支出
十六、商业服务业等支出
十七、金融支出
十九、援助其他地区支出
二十、国土海洋气象等支出
二十一、住房保障支出 3,175
二十二、粮油物资储备支出
二十三、国有资本经营预算支出
二十七、预备费
二十九、其他支出
三十、转移性支出
三十一、债务还本支出
三十二、债务付息支出
三十三、债务发行费用支出
           90,142            90,142
七、用事业基金弥补收支差额 二十九、事业单位结余分配 
八、上年结转     其中:转入事业基金
三十、结转下年
                   90,142                    90,142

附件:擂鼓镇预算公开样表.xls