一次挂号管3天,在北川怎样使用,这个惠民政策请您了解

2023-09-19 18:05文章来源:北川羌族自治县人民医院
字体:【    】 打印

好消息~在绵就医“1次挂号,最长管3天”!

近日,绵阳市卫生健康委员会印发《绵阳市改善就医感受提升患者门诊体验行动试点方案(试行)》(以下简称《试点方案》),进一步优化门诊服务流程,为群众提供流程更科学、服务更高效、模式更连续的医疗服务,改善患者就医体验。

8月31日起,在绵阳试点医疗机构就诊时,同一疾病同一病程,挂一次号最长可以管3天

一起来看

试点医疗机构

绵阳市中心医院

绵阳市第三人民医院

绵阳四〇四医院

绵阳市中医医院

绵阳市妇幼保健院

游仙区全域医疗机构

及其他县市区试点机构

符合要求情形

在以上医疗机构就诊时,患者因同一疾病同一病程,一次门诊挂号就诊后,原则上三日内(含就医当日)在同一院区、同一科室携检查、检验结果复诊时,不再重复收取挂号费、诊察费等相关费用。

不包括已完成门诊诊疗,但因疾病反复需要3天内再次就诊的。

其他注意事项

对于当日不能完成的检查检验项目,免费为患者提供复诊预约服务。免费复诊的挂号类型应与首次挂号时的类型保持一致,免费复诊范围包括普通门诊、专家门诊,专科门诊,不包括急诊、多学科诊疗(MDT)门诊、特需门诊。

NEXT

据悉,《试点方案》将从——

2023年8月起开始在绵阳市直属医疗机构及游仙区全域医疗机构开展试点探索

2024年1月至3月将对试点单位和试点工作开展全面总结评估

2024年4月根据评估情况适时向其他医疗机构推广

把这个消息扩散出去吧~

广大市民朋友们

为方便群众就诊,进一步提高门诊工作效率,满足广大市民朋友的医疗服务需求,自2023年9月1日起,北川羌族自治县人民医院将延长门诊挂号有效期,实现“1次挂号管3天”。

窗口办理,自动识别

“1次挂号管3天”是指患者因同一疾病、同一病程,在一次门诊挂号就诊后,原则上三日内(含就医当日)在我院同一专业再次就诊或携检查、检验结果复诊时,不再重复收取挂号费、诊查费等相关费用。

如需要前来再次就诊、复诊的患者,请前往医院导医台(一楼门诊大厅)进行登记办理,识别是否符合“挂1次号管3天”相关要求。

免费就诊复诊范围

免费范围包括普通门诊、专家门诊、专科门诊,不包括急诊、多学科诊疗(MDT)门诊、特需门诊以及因疾病反复需3天内再次就诊的患者(如儿科的反复发热等)和已完成一次完整诊疗的患者。